​Герои и патриоты

​Герои и патриоты

Ситуация в мире все чаще заставляет задумываться над таким понятием, как патриотизм. Что значит для нынешних россиян любовь к Родине? На какие примеры нужно ориентироваться?

Современные герои и патриоты — кто они? Над этим вопросом я решил поразмышлять вместе с вами. Либералы сходятся с коммунистами, утверждая, что «за интересы олигархов никто умирать не пойдёт». Но вот незадача, такой примитивный посыл не работает, когда российские парни, геройски воюющие в Сирии, уже не раз доказали обратное. Либералы утверждают: зря мы влезли в Сирию, у нас дома проблем хватает. Напомню страдающим провалами в памяти российским либеральным глашатаям о результате хасавюртовских соглашений от 31 августа 1996 года. Чем они закончились? Вторжением войск «независимой Ичкерии» в Дагестан в 1999-м. Пришлось физически уничтожать бандитов. Настоящие патриоты России – бойцы роты псковских десантников – погибли, но не пропустили головорезов пресловутой «Ичкерии». И это — в «лихие 1990-е», в разгар разграбления страны, когда, по логике либералов, воевать за Родину было вообще не нужно.

Возвращаясь к Сирии, считаю, что если бы мы не пришли в эту многострадальную ближневосточную страну, то боевики ИГИЛ – запрещенной в РФ организации — так или иначе проникли бы в Россию. Или через дырявые границы Средней Азии, или растворившись в толпах туристов, но пришли бы, неся с собой смерть и кровь. Думаю, достаточно о патриотизме вокруг войны. Поговорим о другом. Популярным доводом против патриотизма является утверждение о том, что все, кто уехал жить за границу, чувствуют себя там прекрасно. Отсюда делается неожиданный вывод о том, что в России, мол, всё плохо. Нет, в последнее время всё больше наших граждан, пожив в других странах, начинают возвращаться обратно. Из ярких примеров могу назвать писателя Захара Прилепина и певца Павла Кашина. Уж их никак нельзя отнести к неудачникам, которыми либеральная публика любит называть вернувшихся в Россию граждан.

Патриотизм не измеряется толщиной кошелька и полнотой холодильника. Иначе богатые американцы победили бы нищих вьетнамцев в 1970-е. В нашей стране жив дух победителей 1945 года – людей, которые готовы были умирать за Родину, когда она находилась в тяжелейшем положении. Патриоты — не неудачники, прячущие личную несостоятельность под маской заботы о стране. Молодёжи есть кого брать себе в пример. Наши пенсионеры, как бы тяжко им ни приходилось, по праву считают себя патриотами. Они любят и свою малую родину, и Россию в целом. Да и как не любить то, во имя чего ты вообще живешь!

Андрей Сальников

10:07
595
Загрузка...