​Не стой в стороне

​Не стой в стороне

Сложно сказать, кто первым сформулировал и запустил в массы совет «Начни с себя!», но в том, что он получил самое широкое хождение, сомневаться не приходится. Его используют и родители, и психологи, и политики. Надо признать, что если бы все мы последовали этому совету, жизнь наша наверняка изменилась бы в лучшую сторону. Но, увы, давать советы другими гораздо проще, чем требовать что-то с самого себя.

На эту мысль навели меня разговоры с некоторыми читателями. К примеру, звонит дежурному по номеру Иван Иванович Иванов (так он со смешком представился) из Кушвы и начинает бичевать все и вся – городские власти и губернатора, депутатов всех уровней и коммунальщиков… Все плохие, никто ничего не делает.

Спорить не стану, критиковать руководителей есть за что. Но критика эта должна быть конструктивной и по делу. Иначе она превращается в пустозвонство.

Иван Иванович, к примеру, обрушился на местные власти, которые к мнению народа не прислушиваются. И тут же выказал неудовольствие тем, что в городе провели референдум о благоустройстве.

— Это же надо додуматься — спрашивать, где нужно деревья посадить, какой двор благоустроить? – возмущался он.
— А что тут плохого? — не поняла я. – Вы только что жаловались, что власти вашим мнением не интересуются. Когда они захотели узнать ваше мнение, вы снова недовольны.

Высказал мой собеседник претензии и к своей управляющей компании, которая, как он считает, завышает платежи за коммунальные услуги.

— Назначили на нашу голову эту УК, — кипятился мужчина, — а она непонятно за что деньги дерет и непонятно куда наши взносы на капремонт девает.
— Но ведь вы вместе с другими жильцами дома можете сменить управляющую компанию, — пытаюсь помочь советом, — открыть собственный счет для перечисления средств на капремонт, контролировать накопления и траты.
— Никто из соседей не хочет этим заниматься, — слышу в ответ. – Людям все до лампочки.

Позиция «все до лампочки», конечно, удобная, но неэффективная. Разумеется, эгоисты всегда были, есть и будут. Главное, чтобы они оставались в меньшинстве, чтобы равнодушие не приобрело характер эпидемии.

Татьяна Бурова

10:22
491
Загрузка...