Рассказы из новой книги

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая.

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая. Десятый класс одной из лучших гимназий третьей столицы ехал в электричке весело, с песнями. В шумных и весёлых разговорах было множество шуток, анекдотов, исторических фактов, цитат из великих… «Только всё это какое-то ненастоящее что-ли» — думал, глядя в окно их новый одноклассник — мальчишка из глухого посёлка, лишь недавно переехавший в полустоличный Яковск. И в самом деле, большинство из его одноклассников поминутно заглядывали в свои смартфоны, постоянно кричали «О, кей – Гугл», и большая часть их шуток, ссылок и цитат напрямую зачитывалась ими прямо со смартфонов. «Видимо они гордятся уже тем, что они это где-то прочитали» — продолжал думать деревенский парнишечка, приучённый отцом рассчитывать исключительно на свои силы. Он помалкивал, в этом хоре заёмного остроумия и «глубоких» знаний, его собственные, не заёмные у карманного устройства знания и умения явно проигрывали…

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая. Когда вышли из электрички и пересели в старый, раздолбанный ПАЗик, с мобильной связью стало гораздо хуже, а вай-фай исчез уже за 15 до станции назначения. Вся группа дружно пересела с вай-фая на мобильный интернет и пусть и с перебоями, но праздник ума и начитанности продолжался ещё некоторое время. Но автобус всё дальше углублялся в лесные дебри, деревни попадались всё реже и реже и, так как, связь появлялась лишь в некоторых из них, то загрузить никто ничего уже не успевал и накал остроумия и начитанности тут же стал спадать как пена в давно налитом стакане пива, да и в отсутствие внешней подпитки разговоры вообще стали медленно угасать. Именно в этот момент мальчик из деревни решил помочь своему новому товарищу, продолжить его рассказ о герое лётчике Покрышкине, который тот не успел скачать и потому замолк, оборвав рассказ. В наступившей тишине автобуса голос «деревни», как его успели прозвать однокашники, звучал как-то особенно громко. Первая красавица класса, сидевшая на первом сиденье, обернулась на голос и, удивлённо глядя на него, спросила: «у тебя чё связь есть?! Ты на каком операторе сидишь?!» Когда он смущенно сказал, что у него и смартфона-то нет, только кнопочный телефон, она не поверила и пересела поближе: — «чтобы вывести на чистую воду этого умника».

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая. В самом походе, на скалах-бойцах в верхнем течении реки Бусовцы не было ни связи, ни интернета. Разговоры стали много проще, шутки реже, цитаты пропали совсем, даже новые анекдоты давались с большим трудом.

Какое-то время все перебивались разговорами об электронных играх, но к вечеру это наскучило. Только в палатке, в которую попал деревенский мальчик, было не скучно. Одноклассник, заинтересованный рассказом «деревни» об Покрышкине, попросил его рассказать ещё что-нибудь о войне и тот с удовольствием продолжил, так как очень много читал на эту тему и мог даже уверенно с фактами, цифрами и цитатами опровергать большинство из недавно выдуманных мифов о войне. Сев на своего любимого конька он так увлёкся, что даже не заметил, как в их палатку постепенно набился почти весь класс. Все слушали, задавали вопросы, и видно было, что им действительно интересно. Первая красавица решив, что быть докой в одной теме не удивительно, так как сама она была докой в косметике и модных журналах, незаметно перевела разговор на мифы древней Греции и попросила «деревню» рассказать что-нибудь об этом. Тот засмущался было, и даже сказал, что не очень многим может её порадовать, тем самым подтвердив, казалось, её сомнения, но начав рассказывать, ушёл-таки в любимую тему приключений отъявленного мошенника Сизифа и увлёк за собою весь класс, особенно всех умилило наличие в Греции могилы по легенде бессмертного Сизифа. «Значит, перестал он катать свой камешек» — глубокомысленно заметил, лишь недавно зашедший в палатку одни из недавних мудрецов, вызвав громкий смех у тех, кто слушал рассказ с самого начала.

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая. Возвращался класс, казалось бы, поумневшим, с удовольствием слушая неиссякаемые рассказы новенького, но лишь до той поры, пока не появилась связь, а с нею и мобильный интернет. В момент появления доступа в интернет все вдруг замолчали и перестали слушать «деревню». Тот удивился и заглянул через плечо в смартфон своего соседа, увидев, что одноклассник проверял по Википедии недавние рассказы новичка. В конце концов, выяснилось, что весь класс на него обиделся, не на собственные куцие знания, а на него, именно поэтому они все решили попробовать поймать его на вранье или как минимум искажении фактов…

Всё бы ни чего, да только нет вай-фая. Вай-фай в гимназии был. Но теперь весь класс старался пользоваться своими карманными подсказчиками незаметно для новичка, хотя последний совсем не следил за этим. И эта вынужденная скованность очень всех раздражала. Не удивительно, что «деревню» вместо бывшего ранее презрения теперь наградили ненавистью. И это ещё ничего, родители разобиженных «мудрецов» вообще устроили было скандал директору гимназии и совсем не вежливо «попросили» убрать этого, как они сказали, зазнайку из их «передового» класса и только известие о том, что дядя «деревни» работает помощником полпреда Президента в их округе, сумело остановить уже начавшуюся интригу…

11:45
497
Загрузка...