​Дать на копейку – попиариться на рубль!

Много шума из ничего. В СМИ свердловской области волна показной радости за наших пенсионеров, надо же, оказывается, принят закон об освобождении пожилых граждан Свердловской области от оплаты капитального ремонта! Ура – товарищи! Что же реально дали власти Свердловской области, своим гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет? Федеральный закон от 29 декабря <st1:metricconverter>2015 г</st1:metricconverter>. N 399-ФЗ» — О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ввёл льготы по оплате капитального ремонта для инвалидов первой и второй группы и рекомендовалвластям регионов ввести подобные льготы для граждан достигших возраста 70 и 80 лет.

Как «исполнило» этот закон правительство Свердловской области?! А вот так: Закон 32 ОЗ от 28 марта 2016 года: И так по этому закону льготы полагаются:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Свердловской области, и установленного законом Свердловской области для соответствующей категории граждан размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения…

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

3. Если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по настоящему Закону и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, ему предоставляется мера социальной поддержки по настоящему Закону либо мера социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону по выбору гражданина.

На самом же деле, например, ветеранам труда предлагается отказаться от своих льгот, чтобы получать эту! То есть поменять около 1000 рублей на 250!

Причём выплаты назначены лишь с 1-го июня 2016 года.

А как исполнили рекомендации федерального центра наши соседи?! Например, Челябинцы:

С 1 января 2016 года в Челябинской области установлены льготы следующим категориям:

— одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, — компенсация в размере 50 процентов;

— неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, которые проживают семьей, состоящей из двух, трех и более лиц этой же категории, — 50 процентов;

— одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет либо семья, состоящая из лиц старше 80 лет, — компенсация в размере 100 процентов.

Важными условиями получения компенсации являются отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт и то, что эти граждане являются неработающими. Кроме того, необходим факт постоянного проживания на территории Челябинской области, в том жилье, собственниками которых эти граждане являются сами. И наконец, третье условие — неполучение мер соцподдержки по оплате за капитальный ремонт по другим основаниям.

То есть, В Челябинской области от льготника требуют отказ не от всех льгот, как в Свердловской области, а лишь от тех, что компенсируют оплату всё того же капитального ремонта. Вот здесь, действительно не два горошка на ложку.

А что решили в Пермском крае?!

А в Пермском крае, решили так, что, если Вы одиноко проживающий неработающий собственник жилого помещения, достигший возраста 70лет или собственник жилого помещения, достигший возраста 70 лет

и проживающий в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 лет – мужчины), регулярно оплачиваете взносы по капитальному ремонту, то Вы имеете право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

При наличии у граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. Причём выплаты начались в отличие от Свердловской области с первого января 2016 года.

Кстати, минимальный размер взноса на капремонт в Челябинской области составляет 6,70 рублей за квадратный метр общей площади в месяц, в Пермском крае он составляет уже 7,58 рубля, а в Свердловской области 8,52 рубля! Это один из самых высоких размеров взноса в стране вообще. О многом говорят эти факты, правда?! Особенно о пламенной «любви» наших властей к жителям Свердловской области!

Вопрос разбирал Андрей Сальников

19:03
480
Загрузка...