О телепрограмме и личной ответственности

Давайте, дорогие друзья, поговорим о тех звонках в редакцию, которые порой нас очень огорчают. Обидны вдвойне они потому, что прямого отношения к сути журналистской работы не имеют.

Речь – о телепрограмме в газете. Большинство читателей «Пенсионера» охотно пользуются ею, но помнят о том, что главная цель издания — все же не распространение ТВ-программы, а информирование читателей обо всем, что интересно людям «серебряного» возраста. Но порой в редакцию звонит некто разъяренный и начинает высказывать претензии, на которые иногда даже не знаешь, как реагировать.

В отношении телепрограммы главная жалоба – почему не совпадают заявленная в газете передача и время ее трансляции с тем, что зритель в реальности видит на экране? И обязательное завершение подобного разговора: «Вы обязаны проверять! Вы им скажите, чтобы не меняли!»

Милые наши собеседники, хорошо, что вы так уверены в возможностях редакции, но беда в том, что вносить или нет изменения в уже готовую сетку вещания на неделю, решает руководство конкретного канала. «Пенсионер» покупает телепрограмму у крупного поставщика, который присылает готовый пакет из полутора десятков самых распространенных каналов. Ни мы, ни какая-то другая газета ни с одним телеканалом напрямую не сотрудничает. Значит, повлиять на содержание вещания мы не можем. Соответственно, нет у газеты возможности выполнять просьбы конкретного читателя, которому не нравится, к примеру, Рен-ТВ, а хочет он видеть программу телеканала «Усадьба». Поверьте, мы бы с радостью печатали обе программы, и многое другое, но тогда бы мы называли на «Пенсионер», а, например, «Вестник телезрителя»!

Проблема еще и в том, что «Пенсионер» распространяется не только в Екатеринбурге, где по желанию зрителя можно принимать 50 и более каналов, но и в отдаленных уголках Свердловской области, где в лучшем случае «ловят» 3-4 центральных канала. И неизвестно, в какое время со спутника примут сигнал на конкретной территории: одни берут по местному времени, другие – по московскому, значит, обязательно возникнет расхождение на час-два. Газета не имеет возможности выделить столько печатной площади, чтобы и все без исключения каналы печатать, и разбег по времени учитывать. У нашего издания иная задача – быть другом, помощником, советчиком, отдушиной для людей пожилого возраста. Вот за такие публикации, за социально значимые темы авторы «Пенсионера» готовы нести личную ответственность, потому что в этом и заключается суть журналистского труда. А телепрограмма – это важный, но все-таки не основной элемент содержания каждого свежего номера.

Да, бывает, что недоразумения с ТВ-программой возникают по вине сотрудников редакции. Чаще всего это происходит в канун больших праздников, Нового года, к примеру. Нам приходится в спешке верстать несколько номеров вперед, чтобы у читателей была возможность провести приятно время с любимой газетой и в праздничные дни. Но и в этом случае погрешности не затрагивают самого содержания программы. Повторю, мы получаем готовый продукт, который и размещаем затем на страницах газеты.

В любом случае мы постараемся учесть все пожелания читателей, в том числе – и по поводу программы. Но все же нам не хотелось бы становиться очередным телегидом. Мы – газета «Пенсионер» и гордимся этим!

Наталья Березнякова, главный редактор

13:07
547
Загрузка...