Ветеранская организация провела автопробег по Артинскому району

Двадцать первое февраля. Чувствуется уже весна, а вместе с ней – первый весенний праздник – День защитника Отечества. Ежегодно к этому дню Артинская районная ветеранская организация проводит автопробег по различным населенным пунктам, отдавая дань памяти сложившим головы солдатам на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Около обелисков, памятников проводятся торжественные мероприятия, сюда всегда приходят жители сел, деревень, школьники. Но вот уже два года, как пандемия путает планы, вот и нынче автопробег планировался в количестве нескольких экипажей, но пришлось планы поменять, ветераны выехали на двух автомашинах. Первая остановка планировалась в селе Симинчи. На данной территории проживают родственники погибшего на войне солдата Семена Ивановича Танаева 1918 г.р. Поисковый отряд «Ветеран» обнаружил несколько документов об этом воине и, кроме того, имеется земля с места гибели солдата. Вот это – документы о судьбе воина и мешочек с землей — участники автопробега должны передать родным воина.

Подъезжая к памятнику погибшим воинам в с. Симинчи, мы видим, что тропинки расчищены от снега, и нас встречает глава сельской администрации Алексей Германович Кичигин. Следом за нами к памятнику подъезжает внучатый племянник Семена Танаева – Алексей Олегович Сенаев, а вместе с ним жена Настя. Они молоды, но помнят своего родного человека, погибшего на страшной, кровопролитной войне. Вручение документов и земли – это всегда трогательный, торжественный момент. Ветераны передают документы, преклонив колена, и у всех, кто присутствует при этом, на глазах наворачиваются слезы. Солдат Танаев призывался в городе Красноуфимске, где формировалась 152-я стрелковая дивизия. Путь этой дивизии очень трагичен. Солдаты призывались весной, и уже сменили зимнюю одежду на летнюю. Из Мурманской области до своего места назначения, до передовой дивизия шла пешком, как вдруг температура опустилась, начался сильнейший снегопад, от которого укрыться было невозможно. Множество солдат погибли в этот день, они попросту замерзли. Солдат Танаев выжил и воевал на Украине, под Харьковым, он погиб в Змеевском районе Харьковской области 18 июня 1943 года.

Храните эти сведения, Алексей и Настя, и всегда помните о своем герое. А потом и детям своим рассказывайте о нем.

<p "="">Двадцать второе февраля. Автопробег продолжается, ветераны едут в деревню Пантелейково. Здесь около памятника погибшим воинам нас ждет большое количество жителей деревни — родственников красноармейца Ильи Кузинбаевича Кузинбаева, сложившего голову за наше Отечество.Какие жители молодцы! Все с цветами, дружные. Глава администрации Виктор Михайлович Балашов тоже вместе с ними. Документы, рассказывающие о судьбе солдата, поисковикам обнаружить было очень трудно, их найдено шесть, все они оформленыв отдельную папку, и эта папка вместе с горсткой земли из Псковской области вручается внучке солдата – Галине Павловне Пановой. Рядовой Илья Кузинбаев символически возвратился в родную деревню.

Что интересно и уважительно в отношении родственников двух солдат, землю и документы которые получили ранее. Рядом со стелой с именами погибших в Великую Отечественную войну в одну ровную шеренгу встали два памятных Знака. Они установлены родственниками на местах размещенной земли, поступившей из Витебской области Беларуси и Карелии, где погибли Николай Степанов и Николай Иванов. И теперь около памятника в деревне Пантелейково расположился настоящий мемориал, это гордость деревни.

23 февраля. В центре поселка, около памятника павшим воинам и Аллеи Героев проходит мероприятие под названием «Призван Родину защищать».На нем присутствуют руководители поселковой, районной администраций, некоторых организаций, а также представители районной ветеранской организации, которые сегодня завершают автопробег. Открыл мероприятие глава поселковой администрации С.В. Томилов, затем всех поздравил с Днем защитника Отечества С.А. Токарев, зам. главы районной администрации.

У представителей ветеранской организации сегодня очень важная миссия – так же, как в Симинчах и Пантелейково, здесь вручаются документы о судьбах солдат и мешочки с землей родственникам воинов, которых отыскали поисковики отряда «Ветеран». Это: Кузьма Васильевич Акулов 1904 – 1905 г. р. (нет точной даты), Василий Петрович Мельцов 1923 г.р., Василий Иванович Разумков 1913 г. р. Слово предоставляется А. М. Печерских, председателю районной ветеранской организации, он рассказывает биографию каждого воина. И снова речь идет о 152-ой стрелковой дивизии, сформированной в городе Красноуфимске, которая попала в пургу при переходе к месту боёв. Во время этого перехода и погиб наш земляк Кузьма Акулов. Документы и землю с места гибели принимает его внук Юрий Михайлович Акулов.

Очень мало сведений удалось отыскать о воине Василии Мельцове, есть донесение районного военкомата, указан год рождения и данные о жене. Но не удалось обнаружить данных, где проходил службу и где погиб. Однако имеются документы: запись солдата Сороколетовских И. Г, который служил вместе с Василием Петровичем, и он сообщает, что Мельцов сгорел в танке. Вот такие трагические сведения. Родственникам Мельцова – внучке Алене Олеговне Кошкиной и племяннице Вере Николаевне Быковских предаются собранные документы и крупицы земли с Прохоровского поля и от могилы Неизвестного солдата г. Курска.

Очень длительные поиски велись по данным судьбы воина Василия Разумкова, поисковики просмотрели множество сайтов, Разумковых – сотни, но не сходились инициалы, но потом удалось выйти на биографию воина, изменив одну букву в фамилии: Разунков. И после этого были найдены именно те сведения, которые рассказывают о солдате Василии Разумкове из поселка Арти. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве, на военном некрополе. Принимать документы и крупицы земли пришла дочь воина – Людмила Васильевна Зубарева со многими внуками и правнуками.

Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, закончилось возложением цветов к подножию памятника. А ветераны поселка возложили венок с надписью: «Защитникам Отечества — от Совета ветеранов». Поиски погибших воинов будут продолжаться и в дальнейшем, и также будет осуществляться символическое возвращать их на родную землю.Проект «Возвращение» существует при поддержке Фонда Президентских грантов.

Автор:
Татьяна Черепанова, Артинская районная ветеранская организация