В Верхней Салде прошли мероприятия памяти Алексея Евстигнеева

В Верхней Салде прошел День памяти Героя Советского Союза Алексея Евстигнеева. 13 марта 2019 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Алексей Евстигнеев родился в Верхней Салде, учился в школе 39. Старательный, трудолюбивый, скромный, хороший товарищ. После 5 класса пошел учиться в школу ФЗО на электромонтера профессию освоил успешно.После окончания школы ФЗО устроился на работу в «Уралэлектромонтаж».Профессию электромонтажника освоил быстро. Когда началась война, Алексей участвовал днями и ночами в монтаже электрических систем строящихся цехов и предприятий, эвакуированных в Верхнюю Салду. Характеризовался только с положительной стороны. Комсомолец.

В военкомате Алексею на его неоднократную просьбу направить на фронт добровольцем, получал отказы, так как не проходил срочной службы по состоянию здоровья из за врожденного порока сердца Но Алексей не мог смириться с тем, что остался в тылу и продолжал писать и писать заявления в военкомат. Наконец, 2 июля 1942 года Алексей Евстигнеев добровольцем уходит на фронт.Навстречу бессмертию.

28.09.1943 года под ураганным огнем противника расчет командира орудия ефрейтора Алексея Евстигнеева в числе первых переправился через широкий Днепр, занял удобную позицию и дал возможность частям дивизии без больших потерь форсировать реку и укрепиться на захваченном у фашистов плацдарме. За умелые действия в этих боях и личную храбрость кандидат в члены коммунистической партии, Алексей Евстигнеев 30 сентября 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

16 января 1944 года артиллерийский дивизион попал в окружение немцев. Отбивались как могли, но 25 января 1944 года противник бросил в бой превосходящие силы пехоты и танков.Орудие командира батареи Алексея Евстигнеева било по врагу прямой наводкой. Расчет батареи погиб, но тяжелораненый он отбивался до последнего.Уже слышалось родное «Ура» — это шло подкрепление. Но в этот момент разорвался снаряд, остановивший сердце нашего земляка.За этот подвиг Алексей Алексеевич Евстигнеев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: « В боях во время нахождения в окружении товарищ Евстигнеев уничтожил до роты автоматчиков противника, подбил 2 танка и 2 самоходных орудия» Фердинанд». Достоин высшей правительственной награды- звания Героя Советского Союза.

Память о нашем земляке бережно хранится в сердцах салдинцев. Имя Алексея Евстигнеева с достоинством носит Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж. Наши выпускники, воспитанные на подвиге Алексея Евсигнеева всегда с честью выполняют свой воинский долг.Они героически сражались в горячих точках: Афганистан, Чечня. Имена их золотыми буквами увековечены на памятных мраморных табличках рядом с бюстом А. Евстигнеева. В 2011 году были учреждены премии имени Алексея Евстигнеева, которые ежегодно вручаются лучшим студентам.

Память об Алексее увековечена в памятнике герою, изложена в книгах, представлена в музее и в сердцах многочисленных салдинцев. Именем А.Евстигнеева названа улица, проводятся ежегодные городские мероприятия в его честь. Для ветеранов общественной организации Верхнесалдинского городского округа, история подвига Алексея Евстигнеева незабываема. Ветераны встречаются с молодежью, чтобы передать свою мудрость, свой опыт, ответственность и память о тех, кто уже не вернется никогда.

Автор:
Лариса Пискунова