История Махнево: Он служил русскому народу

Александр Иванович Мартынов родился 22 августа 1851 года в городе Ирбите Пермской губернии. Первоначальное образование получил в одной из начальных школ родного города, затем поступил в Екатеринбургскую гимназию. Окончивший курс гимназии, одарённый от природы он вместо университета предпочёл пойти на учительскую работу в народную школу, тем самым посвятив себя служению простому русскому народу.

Педагогическая деятельность А. И. Мартынова началась в Ирбитском уезде, где он служил до 1877 года. После перешёл в соседний Верхотурский уезд в село Фоминское, где в 1875 году было открыто одноклассное училище.При преобразовании вВерхотурском уезде в 1877 году Махнёвского одноклассного училища в двухклассное, Мартынов был назначен его заведующим.

В докладе очередному 32 земскому уездному собранию г. Верхотурья докладчик о нём говорил:

«Он резко выделяется среди прочих учителей по своим особым достоинствам и крупными заслугами на педагогическом поприще в Верхотурском уезде. Глубоко сознательно преданный делу просвещения народа, он никогда не был школьным наемником, таковы отзывы о нём бывших учеников Александра Ивановича и даже школьной инспекции. Он, всю жизнь работавший над пополнением своего образования, умел возбудить стремление к самообразованию и честному труду в своих учениках. Его педагогическая репутация прочно установилась в уезде».

Для пополнения знаний он не раз получал командировки для изучения школьного дела в России. Человек любознательный, Александр Иванович не скупился на средства для приобретения книг. После его смерти осталась богатая библиотека по разным отделам педагогики и школьного дела. И сегодня в местном краеведческом музее бережно хранится многотомный справочник Брокгауза и Ефрона из библиотеки Махнёвского земского училища. Свободное время от школьных занятий Александр Иванович употреблял на писательство и был сотрудником многих местных изданий.

По его инициативе была организована комиссия из учителей для изучения Верхотурского уезда. Работы по описанию населённых пунктов уезда печатались в газете «Екатеринбургская неделя».

Александром Ивановичем была составлена брошюра «Краткий исторический очерк Пермской губернии и Верхотурского уезда», изданный земством и разосланный по земским училищам, как первое пособие Пермской губернии по родиноведению. Готовился им географический очерк всего Верхотурского уезда, но безвременная смерть остановила эту работу.

Он все силы, знания и энергию отдавал на служение родному народу, жизнью которого он жил. Александр Иванович вошёл в историю народного просвещения Урала как наиболее яркий представитель разночинной интеллигенции. Он является автором учебного пособия по родиноведению для сельских школ.

Одна из посмертных характеристик, опубликованная в екатеринбургских газетах, говорила о нём:

«Радости народа – были его радостями, горе – его горем. Добрый наставник в школе, он не порывал связи с учениками и по выходе их из школы. Более способным из них он всячески помогал продолжать учёбу, и, нередко, из учительских средств, давал безвозвратную ссуду, не говоря о бесплатной подготовке для поступления в учебные заведения. Снабжал книгами и оказывал прочее. Александр Иванович пользовался большим уважением среди местного крестьянского населения и благодаря этому и многолетнему общению с местными жителями, он был не только школьным, но и Народным Учителем в широком смысле этого слова».

Ему не раз предоставляли возможность со стороны земства сменить место работы поблизости от железной дороги, но он не хотел изменять своему учительскому званию. Он душою полюбил своё детище – Махнёвское двухклассное училище и не мог расстаться с ним до конца своей жизни. Мартынов скончался 25 января 1901 года. В память об этом замечательном человеке на центральной улице посёлка Махнёво стоят несколько старых тополей. Ещё 30-40 лет назад они составляли целую аллею. Эти деревья А. И. Мартынов, вместе с учениками, посади лвозле школы 6 июня 1899 года в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В 1902 году на могиле народного учителя, на средства Верхотурского уездного земства, было установлено мраморное надгробие. В 50-х годах прошлого века неизвестные вандалы разрушили этот памятник, и за несколько десятилетий могила А. И. Мартынова затерялась. Махневские краеведы в результате длительной поисковой работы установили место захоронения А. И. Мартынова.

В октябре 2009 года состоялось торжественное открытие восстановленного памятника на могиле Учителя.

Автор:
Владимир КИСЛЫХ, краевед п.г.т. Махнёво, председатель краеведческого клуба «Тагильская слобода», Председатель Совета ветеранов Махнёвского МО, 2021 г.
Scout66
1