​Выведем героев прошлого из тени!

​Выведем героев прошлого из тени!

Лидером читательского интереса стала публикация «Учеба на крови» в пятом номере «Пенсионера» за этот год. Оно и понятно, ведь речь в ней шла о январских трагедиях в школах Перми, Челябинской области и Бурятии. В течение недели подростки, словно в эстафете, устроили одно за другим кровопролития в учебных заведениях. Анализируя преступления по горячим следам, следователи, педагоги, депутаты, психологи говорили о пагубном влиянии на юные умы и психику агрессивных групп в соцсетях, компьютерных игр, а также о равнодушии учителей и родителей к воспитанию детей. О причинах роста подростковой агрессии пожелали высказаться и читатели нашей газеты.

- Большую глупость, по моему мнению, совершили взрослые, когда отказались от октябрят, пионеров и комсомольцев, - считает Александра Ивановна Колмакова из Ирбита. – Имею в виду не идеологическую составляющую, а объединяющую роль молодежных организаций. Вспоминая свое детство и юность, вижу, что мы все время были заняты интересным и полезным делом. В походы ходили, в соревнованиях и «Зарницах» участвовали, собирали макулатуру, металлолом, возились с ребятишками из младших классов. Конечно, и драки случались, но самым страшным был разбитый нос. А сейчас дети предоставлены сами себе – причем, как в опустившихся семьях, так и в благополучных. Учителя в школах лишь учат предмету, родители воспитанием тоже не занимаются и даже радуются, что их чадо сидит у компьютера и не мешает взрослым. Так что если мы хотим, чтобы наши дети перестали подражать «потрошителям», нужно вовлечь их в нормальную жизнь, создать организации, которые бы объединили ребят вокруг полезного дела, досуга.

Борис Михайлович из Волчанска, не пожелавший назвать свою фамилию, корень всех бед видит в расслоении общества на бедных и богатых, на элиту и «черную кость».

- Моя учеба в школе пришлась на 60-е годы прошлого века, - говорит он. – Вместе с нами учился сын директора школы, дети руководителей предприятий и организаций. А теперь что? Дети представителей «высшего эшелона» получают образование за границей или в элитных гимназиях. Оттуда к нам и идет мода то на наркотики, то на самоубийства или кровавые разборки.

Логика в рассуждениях Бориса Михайловича, конечно, есть, но все не так прямолинейно. Достаточно сказать, что подростки, устроившие стрельбу и резню сначала в подмосковной Ивантеевке, затем в Челябинске, Перми и Улан-Удэ, в основном, из внешне благополучных семей; и школы, где они учились, - на хорошем счету. Так что элитарность - не гарантия от беспредела. Гораздо весомей аргумент о том, что напрасно взрослые - родители и учителя – пренебрегают воспитанием. Более того, нередко взрослые сами разжигают в детях нездоровые настроения, злобу.

- Зря политики, журналисты и прочие граждане, обсуждая проблемы общества, не стесняются в выражениях, выплескивают злость на оппонентов, - делится наболевшим Геннадий Сергеевич Костромин из Екатеринбурга. – Они не учитывают, что их слушают подростки, которые еще не умеют фильтровать информацию, легко поддаются эмоциям. Нельзя учить пацанов ненависти! Она разрушительна, калечит юные умы и души. Воспитывать надо на хороших примерах, чтобы подростки подражали героям наших дней. Они есть, но о них почти не говорят, их редко показывают по ТВ.

Поделились своими мыслями о воспитании детей Галина Федоровна Елохина из села Лаптево, Раиса Мартыновна Прядеина из деревни Прядеина Ирбитского района, Анна Федоровна из поселка под Североуральском, Иван Иванович Свайкин из Невьянска, Александра Савватьевна Волосенцева из Екатеринбурга и другие. Так что к разговору на эту злободневную тему мы еще вернемся.

Обзор Татьяны Буровой
444
Загрузка...