​«Зачем нужны присяжные?»

​«Зачем нужны присяжные?»

Раиса Андреевна Петренко из села Бутка Талицкого района позвонила в редакцию, чтобы обсудить материал «Суд факта или суд улицы?», опубликованный в четвертом номере «Пенсионера». В нем мы рассказали о том, что с лета нынешнего года многие уголовные дела будут рассматриваться с участием присяжных заседателей в городских и районных судах. Раису Андреевну эта тема заинтересовала потому, что она много лет была народным заседателем.

- Честно говоря, не понимаю, зачем случайным, неподготовленным людям, которые не имеют юридических знаний, предлагают стать вершителями человеческих судеб, - говорит Р. Петренко. – Хорошо, если в присяжные попадут люди ответственные, а если нет? В мое время народных заседателей выбирали в трудовых коллективах и смотрели, чтобы человек был честным, грамотным, совестливым, имел жизненный опыт. Мы вникали в материалы дела, обсуждали с судьей неясные вопросы, читали юридическую литературу. Мне довелось участвовать в процессах с замечательными судьями Костроминым, Ивачевым, Гребенкиным. А теперь что получается? Покрутили барабан, как в лотерее, выбрали людей, чьи имена выпали, – и пожалуйте судить? Уж если необходимы на судебном процессе представители народа, так пусть это будут тщательно отобранные люди.

Я точку зрения Раисы Андреевны полностью разделяю. Мне кажется неправильным и опасным отдавать решение вопроса, виновен человек в совершении преступления или нет, на откуп непрофессионалам. Согласитесь, никому не придет в голову вместо хирурга доверить проведение операции, даже самой простой, случайному прохожему. Так почему же вершить суд мы приглашаем людей с улицы?

Изображение businessfm.spb.ru

Обзор Татьяны Буровой
450
Загрузка...