​Чиновники, прислушайтесь!

​Чиновники, прислушайтесь!

Сразу оговорюсь, Павел Евгеньевич В. из Красноуфимского района ничего нового не сообщил. На эту тему мы в газете «Пенсионер», извините, язык намозолили. Речь идет о доплате к пенсии по уходу за престарелыми беспомощными людьми.

Казалось бы, государство сделало благородное дело: предусмотрело выплату надбавки пенсионерам старше 80 лет, которые нуждаются в постороннем уходе, чтобы они могли нанять на эти деньги помощника. Правда, ее размер невелик, всего 1380 рублей в месяц, но старики и этому были бы рады, если бы… могли эту надбавку получить.

«Хотелось бы лично спросить тех, кто прописывал условия, которым должен отвечать помощник: где найти такого человека? – пишет 85-летний ветеран. – Он должен быть совершеннолетним, трудоспособным, но не получающим ни стипендию, ни зарплату, ни пенсию.

Лично мне воображение рисует лишь бомжа. Хотя нет, уход может осуществлять еще и подросток старше 14 лет. Но первому вряд ли кто доверится, а второму не под силу многие услуги, которые необходимы старикам».

Как говорится, льгота есть, да не про нашу честь. Об этом с обидой пишут многие читатели из разных уголков обширной Свердловской области. И все настоятельно требуют от властей, которые «сочиняют законы», устанавливают порядок предоставления льгот, вникнуть в ситуацию и устранить барьеры, препятствующие получить эти льготы.

«Согласитесь, на 1380 рублей в месяц не наймешь квалифицированную сиделку, – пишет Алла Петровна М. из Пригородного района. – А вот пенсионера, студента, кого-то из работающих такой приработок мог бы устроить. Всем было бы хорошо».

Татьяна Бурова, по материалам газеты "Пенсионер"

220
Загрузка...