​Нужно поднять престиж профессии врача

​Нужно поднять престиж профессии врача

Я не смогла понять, в чем суть программы «Общественное здоровье уральцев»…

В Михайловске градообразующим предприятием был Михайловский завод обработки цветных металлов. В 1964 году усилиями предприятия была построена городская больница - крупное медицинское учреждение широкого профиля. При больнице работали поликлиника и несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, родильное, инфекционное. Действовали лаборатория, кабинет рентгена и флюорографии. В больнице работали 20 врачей и около 180 специалистов среднего и младшего медперсонала. Она обслуживала не только город, но и 9 других населенных пунктов.

За годы «оптимизации» у нас закрыли хирургию, роддом, детский стационар. Не делают флюорографию, чтобы ее пройти, надо теперь ездить из нашего города в Нижние Серги за 30 километров, а деревенским жителям - за все полсотни километров в один конец.

Ликвидировали медлабораторию, анализы возят в Нижние Серги. Участковый прием в поликлинике Михайловска ведут три фельдшера и один врач. Еще работают хирург, лор-врач, окулист, дерматолог и стоматолог. Многие из них уже на пенсии. Раз в неделю, по субботам, из Екатеринбурга приезжает невролог. В стационаре больницы не хватает медсестер, санитарок.

Оптимизация перечеркнула все, что успешно действовало многие годы. На наш запрос о судьбе местной больницы из областного министерства здравоохранения ответили, что михайловская больница теперь является частью районной, до которой ведет хорошая дорога и регулярно ходят автобусы. Мол, добираться несложно…

Далее: у нас из 14 тысяч жителей более 3 тысяч являются льготниками на бесплатные лекарства. И здесь тоже непорядок. В конце каждого года 3-4 месяца люди не могут получить необходимые лекарства. Объясняют это «зависанием» то наших компьютеров, то министерских. Думаю, дело не в этом, а в самой организации лекарственного обеспечения льготников.

Наших земляков - врачей, фельдшеров - работает в Екатеринбурге, Ревде и других районах области немало. Действительно, кто поедет в полуразваленную больницу Михайловска работать за мизерную зарплату, не имея надежды получить жилье. Как тут можно говорить о престиже врача?

Жители Михайловска пытались отстоять свою больницу: встречались с предыдущим министром здравоохранения региона, приглашали телевидение, собирали подписи под разными обращениями. Но все наши обращения результатов не дают…


Н. Павлинова, г. Михайловск
140
Валентин Николаевич
19:24
Описанная проблема в Михайлоске касается всей страны. Низкая зарплата в больницах и поликлиниках влияет на отношение к пациентам, вынуждает медперсонал искать работу где больше платят и в стране созданы условия для поиска. Сегодня в стране развелось много частных медицинских предприятий, куда бегут медики, чтобы иметь более высокий доход, чем в больницах и поликлиниках, хотя услуги ничем не отличаются. Частные медучреждения привлекают клиентов обманом.
Считаю, пока существуют частные медицинские предприятия, положение с медперсоналом в больницах и поликлиниках, навряд ли изменится. Обращения в Минздрав области писать бесполезно.
Загрузка...