​Совместимы ли пенсия и бизнес?

​Совместимы ли пенсия и бизнес?

Хотелось бы затронуть тему самозанятых на страницах газеты «Пенсионер» и понять, почему у государства не получается навести порядок в этой сфере?

Вы, возможно, подумаете: какое отношение эта тема имеет к пенсионерам? А кто-то и вовсе спросит: кто такие эти самозанятые? Смею уверить, что к пенсионерам тема имеет самое непосредственное значение. Возможно, мои мысли будут созвучны вашим.

Если вы, выйдя на пенсию, работаете няней, домработницей, репетиром, то вы подпадаете под определение самозанятых граждан. Вы трудитесь, так сказать, частным образом, не регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом получаете систематический доход.

А государство, едва у него не стало хватать денег, о чем в 2016 году заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Крыму, сказав знаменитое «денег нет, но вы держитесь», вдруг подумало: неплохо было бы учесть всех граждан, которые получают недекларируемые налоги. Чтобы налогами и обложить!

По различным данным, сегодня в России таких неучтенных работников - порядка 20 миллионов. Но как их легализовать и вывести из тени? Ведь люди не доверяют государству, не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или заявлять о своих, часто небольших заработках. Для таких граждан государство и придумало термин «самозанятые». Мол, они - не предприниматели, им не нужно регистрироваться в качестве таковых и сдавать налоговую отчетность, что само по себе - отдельная морока. Самозанятому предстоит лишь прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление, что он самозанятый и ежемесячно получает некий приработок.

Чтобы как-то стимулировать этот процесс, государство объявило налоговые каникулы на 2017 год для граждан, добровольно «сдавшихся» налоговым органам, освободив их от налогов. Но чуда не произошло. Из предполагаемых 20 миллионов в стране зарегистрировалось менее 1 тысячи граждан в качестве самозанятых. Фактически можно говорить о провале этой идеи, но Министерство финансов РФ решило не сдаваться и предложило продлить налоговые каникулы для этой категории налогоплательщиков до 31 декабря 2019 года.

Оправдаются ли надежды? Лично я сомневаюсь и понимаю, почему граждане не спешат объявлять о своем приработке. Всем ясно, что рано или поздно государство отменит налоговые каникулы, и придется платить налоги и обязательные страховые платежи даже с крохотных доходов. Кроме того, нет гарантий, что после легализации самозанятых, когда они, так сказать, «засветятс», государство не поменяет правила игры и не обяжет самозанятых регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей со всеми вытекающими последствиями - ежеквартальной и годовой налоговой отчетностью и налоговыми проверками.

Что же касается пенсионеров, которые сегодня подрабатывают из-за маленьких пенсий, то для них объявление себя самозанятыми, даже при наличии налоговых каникул, грозит финансовыми потерями. Государство таких пенсионеров может попросту лишить ежегодной индексации пенсий, как оно сделало это с официально работающими пенсионерами, начиная с 2016 года. Вот и думайте, господа!

Евгений Артюх

261
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
20 дней назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного