Мина под выборы Президента

Мина под выборы Президента

Выставляя непомерные счета за отопление в начале нынешнего года, коммунальщики вызывают волну недовольства населения и тем самым ставят под удар итоги мартовских выборов. Таков вердикт наших читателей.

Вдвое дороже

- Нет, вы скажите, зачем коммунальщики раздражают народ? – запальчиво спрашивала Анна Николаевна, проживающая на улице Технической в Екатеринбурге. – В январе за отопление мне насчитали 2225 рублей, а в феврале – 3700 рублей. Почти на полторы тысячи больше. И это перед выборами!

Этот звонок оказался предвестником шквала возмущения, который обрушился на редакцию «Пенсионера» в следующие дни и не утихает до сих пор. И если сначала жалобы шли в основном из Екатеринбурга, то потом начали поступать и из других городов области.

Как оказалось, Анне Николаевне еще повезло – у нее увеличение платы произошло на месяц позже, чем у многих других уральцев. Уже с января заметно выросли платежи за отопление в домах на Ботанике в Екатеринбурге.

- В декабре отопление нашей 4-комнатной квартиры стоило 1992 рубля, в январе – уже 2410 рублей, а в феврале – и вовсе 3886 рублей, - рассказала Елена, мама двоих мальчишек.

Двукратный рост коммунальных платежей с начала 2018 года обрушился на жителей Верх-Исетского, Железнодорожного, Чкаловского и Кировского районов. И все – за счет отопления. Если в декабре прошлого года объем гигакалорий, потраченных на обогрев стандартных 2- и 3-комнатных квартир, колебался от 1 до 1,3, то в первом месяце 2018-го достиг 2 Гкал. В переводе на рубли пришлось заплатить за тепло на тысячу-полторы больше, чем прежде. С учетом прочих платежей квартплата получилась заоблачной.

- В январе в квартире у меня стабильно держалось 19 градусов, электрообогреватель практически не выключал, - рассказывает Павел Григорьевич, проживающий в Октябрьском районе уральской столицы. - При этом за отопление квартиры площадью 66 кв. м начислили 4415,75 рубля вместо 2544,62 в декабре, – якобы, больше потратили тепловой энергии. Аналогичная ситуация и у сына, который живет на другом конце города.

Жителям Первоуральска коммунальщики испортили настроение еще накануне Нового года. Тогда во многих почтовых ящиках очутились замаскированные под судебные приказы требования срочно оплатить имеющуюся якобы задолженность по квартплате и набежавшие пени. Едва погасили этот скандал, объяснив, что данные бумаги – фальшивка, и судебное ведомство к ним не имеет никакого отношения, как разгорелся новый. В начале 2018-го первоуральцы получили квитанции с астрономически возросшими суммами за отопление.

Кто виноват?

Попытки разобраться, почему в квитанциях выросли объемы гигакалорий и, соответственно, плата за отопление, предприняли не только сами плательщики, но и журналисты. Однако полной ясности эти разбирательства не принесли.

Абсолютно точно удалось установить одно: Региональная энергетическая комиссия тарифы на тепло в этом году еще не повышала. Об этом даже сказано отдельной строкой в квитанциях, рассылаемых Единым расчетным центром Екатеринбурга. Тогда в чем же причина? Их несколько.

Портал «Городские вести» Первоуральска, к примеру, обратился за разъяснениями к юристу одного из ТСЖ Наталии Коньшиной. Она указала на разницу в начислении платежей при наличии общедомовых счетчиков потребления тепла и при их отсутствии. В среднем, получается примерно 800 рублей. Однако рост платежей гораздо больше. Его юрист объяснила тем, что «с переходом на прямые расчеты за отопление, горячую воду и электроэнергию увеличилось количество некорректных начислений. В частности, компания «ЭнергосбыТ Плюс», которая сейчас осуществляет начисления за данные услуги, не учитывает показания общедомовых приборов учета и начисляет плату за отопление по нормативу».

А что же в Екатеринбурге? Никаких изменений в отношениях между потребителями и поставщиками не произошло, однако счета выросли. Здесь январское и февральское удорожание коммунальщики объясняют небывалыми для Урала холодами.

- Во многих домах установлены автоматические системы коммерческого учета тепла. Когда становится холодно, объемы тепла, которое идет в квартиры, увеличивается, - объяснил сотрудник одной из УК в Октябрьском районе. – Естественно, увеличились и суммы, выставленные в квитанциях за отопление.

Получается, хоть по счетчику плати, хоть по нормативу – результат одинаковый. В итоге все нынешней зимой платят больше.

Вот что думает по этому поводу екатеринбуржец Евгений Яковлевич:

- В управляющей компании «Стандарт» мне пояснили, что плату за отопление начисляют, исходя из показаний общедомовых приборов учета, которые сверяют с поставщиком ресурсов. И добавили, что в январе расчетный период получился на два дня длиннее предыдущего, так как в декабре раньше обычного были сняты показания с общедомовых приборов учета.

Подобные же причины – в декабрьскую квитанцию вошли начисления с 1 по 20, а в январскую - за 42 дня (с 21 декабря по 31 января) – называют и в некоторых других УК. Что ж, этот аргумент мы сможем проверить по квитанциям за март. В этом месяце и морозов сильных не было, и с количеством дней неразберихи возникнуть не должно, по логике цифры в платежках должны заметно уменьшиться.

Поживем, как говорится, увидим. Но что-то подсказывает: аппетиты коммунальщиков вряд ли сократятся заметно для нашего с вами кошелька.

- Есть ли какой-то потолок, ограничивающий стоимость коммунальных услуг? – спрашивает Анатолий Яковлевич Шварцман из Екатеринбурга. – Пенсии увеличивают на 2-3 процента, а платежи за квартиру – на 200 процентов. Только за отопление в январе и феврале я заплатил в два раза больше.

Надуманными считает ссылки коммунальщиков на морозы и Ольга Николаевна Малышева, проживающая в Верх-Исетском районе. «Зимы в последние годы стоят для нашего края теплые, - пишет она. – Лишь изредка столбик термометра опускался до 25 градусов. Но, видимо, и этого хватило, чтобы коммунальщики отморозили свою совесть!»

Татьяна Бурова

15:55
257
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
64 года
Ищу в возрасте от 65 до 70 лет
5 часов назад
Мужчину ,старше себя.
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
1 день назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.