Доплата к пенсии за стаж, правда или вымысел?

Доплата к пенсии за стаж, правда или вымысел?

В последнее время в Интернете появилась информация о том, что всем пенсионерам, имеющим 35 лет трудового стажа (женщинам) и 40 лет трудового стажа (мужчинам) будут доплачивать к пенсии определенную сумму. Нет. Только за стаж доплата не производится. Давайте внесем ясность.

При расчете стажевого коэффициента за общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года, предусмотрена надбавка в 1 процент за каждый год сверх требуемой продолжительности стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Таких людей, к сожалению, становится все меньше.

С введением нового закона о страховых пенсиях с 1 января 2015 года за каждый отработанный календарный год стажа к пенсии стали добавлять пенсионные баллы. Если гражданин отработает минимум 20 лет со средним заработком в 20 тысяч рублей, он получит к пенсии в среднем 40 баллов, что с учетом современной стоимости одного «балла» (81,49 рубля) означает добавку к пенсии в 3 259,6 рубля. Чем больше стажа будет выработано, тем больше баллов получит гражданин. Следовательно, выше будет и доплата к пенсии.

Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», полагаются доплаты к пенсии за счет регионального бюджета. Размер доплат и условия их получения различаются по регионам, они варьируются от 300 до 2000 рублей ежемесячно.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в последнее время серьезно изменился, стать им теперь гораздо сложнее. Но возможно – при наличии государственной или ведомственной награды. С 2016 года были введены единые правительственные критерии для награждения знаками отличия, которые дают право претендовать на ветеранское звание.

Звание «Ветеран труда» присваивается региональными органами социальной защиты населения. Для его получения нужно представить заявление и документы, подтверждающие соответствие обратившегося всем критериям, предусмотренным законом. С момента вынесения решения о присвоении звания у гражданина появляется право пользоваться льготами, предусмотренными для ветеранов труда.

Порядок назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируется Федеральным Законом № 400, датированным 2013 годом. Новая система расчета предполагает начисление более высоких размеров пособий при наличии трудового стажа 30 лет у женщин и 35 лет – у мужчин. Каждый дополнительно отработанный год ведет к прибавке бонусных пенсионных баллов в соответствии со следующей схемой: мужчина, отработавший 35 лет и женщина, посвятившая труду 30 лет, имеет право на начисление поощрительных баллов за каждый год; наличие стажа 40 и 35 лет соответственно дает право на дополнительные 5 баллов.

По данным сайта skolkozarabativaet.ru

1192
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.