​Деньги нам не вернут. Не ждите!

​Деньги нам не вернут. Не ждите!

Большинство уральцев считают баснословные суммы, начисленные за отопление жилья в январе и феврале, обдираловкой, об этом мы уже писали в прошлом номере «Пенсионера». А вот региональный министр ЖКХ воспринимает рост платежей как нормальное сезонное явление. Об этом он сообщил на недавней пресс-конференции.

Каждый год – одно и то же

- В январе прошлого года тоже были жалобы на рост платежей, - заметил Николай Смирнов. – В этом году все повторилось. Мы провели проверки: у 99,9 процента жалоб не нашлось подтверждения, что имели место нарушения.

А далее он изложил все те аргументы, которые раньше возмущенные граждане уже выслушали от собственных управляющих компаний. Холодная зима – это во-первых, досрочное снятие показаний приборов учета в декабре – во-вторых, новогодние каникулы, когда народ сидел дома и нещадно расходовал горячую воду, – в-третьих… Однако эти доводы мало кого убеждают. Ибо в феврале платежи снова выросли, хотя месяц - сам по себе короткий, досрочного снятия показаний не было. Одна из читательниц сообщила, что за январь ей выставили счет на 4700 рублей, а за февраль – на 5400!

Куда более убедительной кажется другая версия. Поскольку тарифы на тепло не увеличили, а лишние деньги получить хочется, вот коммунальщики и «подогрели» цифры до нужных величин. Отделаться от этой мысли я не могу, поскольку даже в лютые холода сутки напролет держу окна в квартире приоткрытыми: без проветривания от жары задохнуться можно. Так же поступают и жители многих других домов. Не случайно на мой вопрос «Не кажется ли вам, что поставщики тепла ради прибылей разогревают батареи сверх всякой меры?» министр ответил, что у него такое подозрение есть.

Подозрениями делу не поможешь

Но как быть людям? Смириться и продолжать оплачивать непомерные счета? Проблема в том, что наличие или отсутствие приборов учета на размер платежей за отопление влияет мало. Ведь даже если вы установите на батареях в квартире регуляторы и счетчики тепла, в расчет эти показания принимать не будут. Ну, разве что от жары избавитесь. Коммунальщики, как известно, начисляют «тепловую» плату не за потребленные гигакалории, а за обогретые квадратные метры.

Чтобы вырваться из коммунальной кабалы, необходимо модернизировать систему теплоснабжения жилья. Но разве производителям и поставщикам тепла это выгодно? Вряд ли. Если система станет прозрачной, гибкой и регулируемой потребителями, с кондачка платежи не увеличишь. А так можно докрасна раскалять батареи, растягивать чуть ли не до лета отопительный сезон. Выставлять баснословные платежи: квартплата в 5 тысяч рублей – это, на минуточку, треть пенсии. И виноватых при этом не найти. Ведь, судя по заявлению министра Николая Смирнова, перерасчет платежей за отопление после январско-февральского скандала произведут лишь для 0,1 процента жалобщиков.

За такие деньги тонем, простите, в дерьме

Обсуждались на пресс-конференции и другие больные вопросы. В частности, министр прокомментировал ситуацию, сложившуюся в доме №5 на улице Белореченской в Серове, где в начале марта в очередной раз произошел разлив канализации, и образовалась ледяная глыба из мочи и фекалий.

- Это здание является бывшим муниципальным общежитием, - объяснил Николай Смирнов. - Часть квартир приватизирована, но жильцы не выбрали управляющую компанию, поэтому по предписанию прокуратуры были выделены средства, и поручено одной из местных УК навести в доме порядок. Дальнейшее содержание здания будет зависеть от того, как быстро жители выберут управляющую компанию.

Напомнили журналисты министру и про его обещание принять кадровые решения по итогам ЧС в поселке Мартюш, жители которого в январскую стужу замерзали без отопления. Николай Борисович сообщил, что Каменскому району на решение коммунальных проблем выделят 50 миллионов рублей, и добавил, что там уже привели в надлежащее состояние котельные, теперь осталось до конца решить проблему с сетевым хозяйством. Что касается руководителей, виновных в авариях, решать их судьбу, по словам министра, предстоит главе Каменского района Сергею Белоусову.

Татьяна Бурова


Выбор - за вами

Фишкой пресс-конференции министра Николая Смирнова стало его обращение к жителям области. Вот его краткое изложение.

«Дорогие свердловчане! У вас есть уникальный шанс изменить мир вокруг в родном городе, муниципалитете.

18 марта состоится рейтинговое голосование по выбору приоритетов благоустройства – территорий, которые будут реконструированы в 2018 и 2019 годах. Это может быть парк, сквер, набережная или аллея — то, что выберете вы.

Хочу обратиться к старшему поколению свердловчан. У каждого из нас сохранились воспоминания о дорогом уголке малой родины. Где мы гуляли и играли детьми, где встретили свою любовь, куда ходили на свидания. К сожалению, за последние десятилетия многие из этих мест пришли в запустения, многое разрушено и заросло. Я уверен, что вы с радостью приведете туда внуков и правнуков, если эти места снова станут комфортными.

Призываю всех жителей области 18 марта принять участие в рейтинговом голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в ближайшее время».

409
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
19 дней назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 лет
1 месяц назад
Хочу встретить мужчину единомышленника, родственную душу, доброго и порядочного для общения и совместного проживания, простого и душевногов возрасте старше 60 лет