​Старики платят сыновние долги

​Старики платят сыновние долги

ообще-то пожилые люди щепетильны в этом вопросе - квартплату вносят вовремя. Но среди должников за услуги ЖКХ пенсионеров в нашем регионе числится немало. Конечно, играет роль и рост платежей, но в основном копят долги великовозрастные дети и внуки, а расплачиваться приходится престарелым родителям.

Вот типичная, к сожалению, история, которую рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова:

- В Тавде живет пожилая женщина. В квартире, кроме нее, прописаны еще пятеро ее детей и внуков, которые давно разъехались, имеют собственное жилье. Старушка оплачивала только свою часть счета за услуги ЖКХ, остальная сумма копилась в виде долгов. В итоге управляющая компания обратилась в суд, нам пришлось заниматься исполнительным производством. Конечно, в таких случаях дети должны вносить свою часть платежей, а не перекладывать все траты на мать.

Елена Сидорова добавила, что такая же ситуация нередко складывается и с непогашенными кредитами. Хочется молодым пожить в свое удовольствие: купить машину, домашний кинотеатр, турпутевку. Вот и уговаривают пожилых родителей сделать заем в банке или в микрофинансовой организации, где деньги раздают всем желающим без лишних формальностей. Разумеется, детки клятвенно обещают погашать долг из своей зарплаты, но забывают про обещание. В результате взыскание обращают на пенсию должника.

По закону, по исполнительному листу разрешается взыскивать половину пенсии. Однако все понимают, что и на целую прожить нелегко, поэтому снижают размер вычетов. Работать с пенсионерами приставам тяжело морально. Посудите сами. Много лет назад в Екатеринбург приехала из Белоруссии к сыну пожилая мама. Помогала растить внуков, все было хорошо, но сын умер, а невестка подала в суд иск о выселении свекрови. Куда деваться бабушке? Куда должны выселять ее приставы?

Не делает чести некоторым детям и другая ситуация. Сдают родственники стариков в дома-интернаты. Во многих из них, особенно частных, условия проживания далеки от идеальных: скученность, неважное обслуживание, скудное питание. И за это чаще всего платят не детки, эти затраты высчитываются из кармана стариков - две трети пенсии. Если накапливаются долги, взыскивать их вновь приходится приставам.

Пусть и косвенно, но бьют по карманам пенсионеров и алиментщики: нерадивые папаши не платят деньги на содержание детей, поэтому помогать внукам невольно приходится бабушкам и дедушкам. Примерно 20 процентов алиментщиков являются злостными неплательщиками. Они скрываются и от бывшей жены, и от приставов: «теряют» паспорта, меняют место жительства, трудятся нелегально или вообще не работают. Раньше таких нерадивых папаш могли сразу привлечь к уголовной ответственности. Теперь с ними приходится возиться: уговаривать, штрафовать, запрещать водить автомобиль и выезжать за границу.

Две последние меры, как показала практика, весьма эффективны. В прошлом году были ограничены в праве выезда за рубеж 14673 должника по алиментам, в пользу детей в результате удалось взыскать 632 тысячи рублей. Еще 12,6 миллиона рублей алиментщики выплатили, чтобы вернуть права на вождение автомобиля.

Однако эти меры действуют лишь на мужчин, которые не опустились. Найти рычаги воздействия на людей, ведущих асоциальный образ жизни, сложнее. Впрочем, по словам главного судебного пристава Свердловской области Владимира Осьмака, после привлечения по суду к исправительным работам некоторые алиментщики остаются работать дворниками, грузчиками, разнорабочими и после того, как отбудут наказание, продолжают платить деньги своим детям.

Появился еще один способ разобраться с теми, кто заметает следы, чтобы не платить алименты. Теперь закон позволяет бывшей супруге обратиться в суд с просьбой признать отца своих детей безвестно отсутствующим. Что это дает? Ребенку назначается пенсия по потере кормильца. А нерадивый папаша лишается возможности получить регистрацию, бесплатную медицинскую помощь, купить дом или квартиру, взять кредит или сделать вклад в банке. Долги по алиментам не списываются, как только неплательщик попытается легализоваться, его тут же привлекут к ответственности.

Кстати, одного беглеца от алиментов удалось отыскать приставам Гаринского района. Мужчина потерял паспорт, стал получать новый – тут-то его и вычислили как безвестно отсутствующего.

И последнее. В жизни всякое бывает: любовь умирает, супруги расстаются. Важно, чтобы бабушки и дедушки оставшихся без отца внуков внушали своим сыновьям, что дети не бывают бывшими, что их нужно обеспечивать, с ними надо общаться. Да, можно, жалея сына, взвалить его обязанности на себя. Но это - не выход!

Татьяна Бурова

13:10
259
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
Общительная,обаятельная,"не дура",медик,люблю инструментальную музыку ,познавательные передачи и хорошее кино.Встретить хотелось бы просто настоящего мужчину.
35 лет
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
7 дней назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
10 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
2 дня назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией