Нужно ли разыскивать других наследников?

Нужно ли разыскивать других наследников?
Тетя оформила на меня дарственную на квартиру. Оказалось, что у нее остался еще не завещанный никому вклад в банке. Чтобы получить его, мне пришлось обратиться в суд. Но судья требует от меня предоставить сведения (контакты) всех родственников, которые могут претендовать на этот вклад. Обязана ли я это делать?

Татьяна Владимировна, г. Екатеринбург

- Круг наследников, имеющих право наследования, определяется, исходя из действующего законодательства и заявлений обратившихся лиц. На нотариуса либо суд не возложена обязанность, более того, у них нет полномочий осуществлять действия по розыску возможных наследников. Производство по наследственному делу начинается с заявления заинтересованной стороны. Нотариусы и суды исходят из принципа добросовестности сторон и полагаются на честность и достоверность предоставленных заявителем сведений. Если существуют другие наследники, имеющие право на наследство, они могут в любое время узнать о своих правах и обратиться в суд за их восстановлением.

Законом также не предусмотрена прямая обязанность наследников сообщать о других лицах, но, если претендующему на получение наследства лицу известно о существовании других наследников, целесообразно заявить о них и предоставить известные сведения об их местонахождении. Исходя из практики, рано или поздно все наследники объявляются и заявляют о своих правах.

Судебная практика в отношении данного вопроса не может быть однозначной. Например, Санкт-Петербургский городской суд в кассационном определении от 8 сентября 2010 г. N 33-12410 пришел к следующим выводам: «Нормы части 3 Гражданского кодекса РФ не возлагают на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя…». Но суд также может прийти к другим выводам, если будут основания полагать, что наследник умышленно скрывал информацию о других наследниках.

Ольга Филиппова, член правления Нотариальной палаты Свердловской области

09:30
430
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 67 лет
5 дней назад
Позитивная,добрая,понимающая.Хочу встретить мужчину без вредных привычек для создания семьи.
54 года
Ищу в возрасте от 18 до 99 лет
7 дней назад
Мужчину доброго
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 53 до 67 лет
17 дней назад
живую ,энергичную.которая будет другом и верной женой,любящую природу,грибы,рыбалку-чтоб везде вместе(в театр,музей,на рыбалку в ночное..В горы,на босфор...)
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
6 дней назад