​А у вас в квартире газ по инструкции?

​А у вас в квартире газ по инструкции?

В последние годы дня не проходит без происшествий с участием бытового газа. Большинство из них, к счастью, обходится без тяжелых последствий, но и трагедии случаются часто.

То пожар случится из-за того, что кто-то газ забудет выключить, то взрыв прогремит, так как плиту устанавливали левые «мастера», то угарный газ скопится из-за неисправности оборудования. И в результате в многоквартирных домах выгорают целые этажи, обрушиваются подъезды, гибнут или получают тяжелые травмы, ожоги, отравления взрослые и дети.

Самое обидное, что большинство ЧП с газом происходит из-за беспечности людей. Уж слишком легкомысленно многие из нас стали относиться к голубому топливу. Одни ради экономии средств нанимают для установки газовых плит и отопительных котлов не мастеров газовой службы, а халтурщиков. Другие уходят из дома, оставляя на огне кастрюлю с супом. Третьи оставляют без присмотра несмышленых детишек, которым так и хочется покрутить разные ручки и рычажки…

Вот типичная для наших дней история. В аварийную службу «Екатеринбурггаза» поступило сообщение о пожаре и хлопке газа в квартире на пятом этаже дома на улице Бородина. К счастью, обошлось без пострадавших, поскольку в тот момент в квартире никого не было.

Выяснилось, что хозяйка купила накануне газовую плиту, а сожитель самостоятельно ее установил. Заделать грамотно и надежно стыки он не сумел, что и привело к утечке газа и последующему хлопку.

В общем, газовые ЧП приобрели масштабы эпидемии. И в начале мая нынешнего года Минстрой РФ утвердил Инструкцию по безопасному использованию газа в быту. Следовать ей должны абсолютно все пользователи газа в России.

– По сути, это свод правил поведения для управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах, – публично пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. – Соблюдение правил позволит в безопасном режиме использовать газ для коммунально-бытовых нужд.

Согласно этой инструкции, в управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо не реже одного раза в 10 дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей в обслуживаемых домах. УК также обязаны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в домах.

Однако данную инструкцию не мешало бы вызубрить и всем гражданам – рядовым пользователям газа. Соблюдение ее предписаний является гарантией безопасности и нас, и наших близких. Так, категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы.

Между тем самовольное подключение газовых приборов приобрело невиданный размах. Недавно газовики Первоуральска провели рейд по двухэтажным домам на улице Пушкина. И в доме № 20 в первой же квартире, куда попали специалисты, было обнаружено самовольное подключение газового водонагревателя в ванной комнате. Колонка здесь была отключена в 2008 году, во время проверки в 2016 году водонагреватель не работал – стояла заглушка. А через два года обнаружилось, что владельцы жилья самовольно подключили прибор.

– По правилам безопасности в санитарных комнатах устанавливать газовые водонагреватели нельзя. В таких помещениях нет окон, не обеспечивается приток свежего воздуха. Во время работы водонагревателя кислород сгорает, выделяется угарный газ, который может скопиться в помещении, и жильцы рискуют получить отравление, – объяснил требования заместитель начальника комплексно-эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» Первоуральска Иван Швецов.

Аналогичное нарушение было обнаружено и в соседней квартире. Несмотря на протест хозяйки жилья, доступ газа к водонагревателю также был перекрыт из соображений безопасности.

Новая инструкция запрещает абонентам отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Нужно уяснить, что нельзя долее 5 секунд держать открытыми краны без воспламенения газа.

Конечно, многие правила, которые прописаны в новой инструкции, всем давным-давно известны, однако именно они очень часто и нарушаются. Все ведь знают, что нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, где установлено газовое оборудование. Тем не менее и газ для обогрева кое-кто включает, и белье над горелками сушит.

Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие оборудование с газопроводом. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях (а ведь многие садоводы именно там и держат баллоны: газ расширяется на солнцепеке – вот вам и взрыв, пожар).

В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа. Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа.

Очень актуально, что инструкция предписывает собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. А то ведь некоторые собственники наотрез отказываются впускать газовщиков: одни из пустого каприза, другие – из-за того, что им есть что скрывать от проверяющих.

Воровство голубого топлива – весьма распространенное в наши дни преступление. Как сообщили специалисты «Екатеринбурггаза», один из владельцев частного дома на улице Котовского самовольно подключился к сети газоснабжения и почти два месяца пользовался газом бесплатно. Ущерб превысил 79 тысяч рублей.

В отношении предприимчивого мужчины возбуждено уголовное дело. Оно стало уже четвертым, возбужденным с начала нынешнего года против расхитителей газа. И по одному из них уже вынесен приговор. Осенью прошлого года хозяйка дома в переулке Чупина незаконно подключила к газопроводу свой газовый котел, использовав резиновый шланг и металлические хомуты. Голубым топливом женщина пользовалась безвозмездно почти 4 месяца, похитив 2 863 кубометра газа.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил 50-летнюю женщину к условному сроку лишения свободы и к реальному взысканию 126 тысяч рублей в возмещение ущерба поставщику газа.

Так что пользоваться газом по инструкции не только безопасно, но и выгодно – не придется платить штрафы за нарушения и компенсировать причиненный ущерб.

Татьяна Бурова

42
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.