Когда на Урале будет хорошая погода?

Когда на Урале будет хорошая погода?

Прошла весна, настало лето 2018 года. Но ничего особо не изменилось: как было холодно, так и есть. Гладя на погоду за окном, не сразу и поймешь, в каком времени года оказался. Не то конец уральского апреля, не то промозглый октябрь. Хотя календарь оптимистично говорит: мы – в июне!

Нынешние холодная, ветреная весна и безрадостное начало лета – редкость? Или такие капризы погоды – в порядке вещей? Когда придет настоящее лето? Ответы на эти вопросы дали ведущие специалисты Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Для начала Людмила Петровна Саваринюк, руководитель отдела агропрогнозов, предложила вспомнить, как именно на Урал в этом году «пробиралась» весна:

- На большей части региона снег нынче сошел 15-20 апреля. Началось оттаивание почвы. Но оно сдерживалось холодной погодой, частыми осадками в конце апреля и начале мая. Временами в отдельных районах области устанавливался снежный покров. С 20 апреля по 10 мая выпало более 200 процентов осадков. А на востоке области – и до 400 процентов. Средняя температура воздуха в этот же период оказалась на 2,5 градуса ниже нормы. В первой декаде мая наблюдались и достаточно интенсивные ночные заморозки.

Такие погодные условия задержали подсыхание почвы, поэтому на 10-20 дней оказались отодвинутыми сроки начала посевной кампании. По данным метеостанций, физической спелости, когда можно начинать посев сельхозкультур, почва достигла к 15 мая, а в отдельных районах – и позднее.

Казалось бы, земля к середине мая прогрелась до нужной температуры – до 8-12 градусов, но опять вмешалась погода – снова холод, сильные ветры, осадки. Средняя температура мая также отстала от климатической нормы на 2-3 градуса.

- За последние 20 лет аналогичная картина наблюдалась в 2004-м, 2009-м и 2014-м годах, то есть каждый пятый год - заметила Л.П. Саваринюк. – Начало сельхозработ тогда тоже было отложено на 7-10 дней. Но в те годы майская погода быстрее достигала хороших показателей, в отдельные дни температура повышалась до 28, а то и до 30 градусов. В среднем за месяц температура мая в те годы на 2-3 градуса превышала показатели нормы. А в этом году уровень майского тепла был низким, к концу месяца не достигая в среднем за сутки и 10 градусов тепла.

Такая погода серьезно затормозила посевную: по данным регионального минагропрома, к концу мая было посеяно всего 50 процентов ярового клина. Задержка сева скажется на сроках вегетации сельхозрастений, в результате это может привести к позднему созреванию яровых культур. Это, в свою очередь, влечет за собой поздние сроки уборки урожая, а погода в сентябре на Урале теплом похвастаться тоже не может. Как следствие – потери урожая.

О причинах нынешней неустойчивой погоды рассказала Галина Андрияновна Шепоренко, главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- В апреле и мае климатические условия характеризовались ярко выраженным преобладанием северо-западных атмосферных потоков. На Урале «дирижировал» погодой обширный антициклон, центр которого мигрировал в районах Таймыра и Карского моря и обусловливал частое вторжение к нам холодных воздушных масс. Атмосферные фронты и циклоны на нашей территории были очень частыми: в мае прошли четыре холодных антициклона. Бытующее мнение о том, что если в Москве тепло, то через два дня эта погода достигнет Урала, на этот раз не оправдалось. Пробивались к нам лишь отдельные короткие всплески тепла. В итоге средняя температура мая у нас оказалась на 6 градусов ниже, чем в Москве.

Активная фронтальная зона над Уралом спровоцировала и частные сильные ветры.

По климатической норме, очень ветреными – со скоростью от 15 метров в секунду и более – должны быть 2-3 дня в течение мая. Нынче наблюдалось 7-8 дней.

Нередкими в мае были и заморозки. К примеру, на метеостанции в Режевском районе, где традиционно очень часто наблюдаются заморозки, такими оказались практический каждая третья ночь в течение мая.

- В прошлом году лето была тоже очень неоднородным, - замечает Г.А. Шепоренко. – Первая половина была очень дождливой, почва была переувлажнена. Вторая половина оказалась более благоприятной, в августе даже наблюдались жаркие дни. И урожай удалось собрать более-менее нормальный. А такие погодные ситуации, как нынешней весной, уже случались за период наблюдений. Например, очень холодной оказалась весна 1985 года, особенно вторая половина мая – с интенсивными заморозками, что привело к вымораживанию уже посеянных культур. В Курганской области тогда вымерзли до 70 процентов посевов. Заморозки в том году наблюдались практически до середины июня. Так что нынешняя погода – не уникальна.

Ситуация с погодой, по оценкам синоптиков, должна улучшиться к середине июня. Пока мы наблюдали в первые дни лета осадки в виде легкого снега. Благоприятные дни, конечно, будут нам перепадать, но о стабильном потеплении пока говорить рано.

И все же остается надеяться, что для уральцев у природы в запасе – не только плохая погода.

«Июнь у нас традиционно – месяц не очень надежный. Поэтому наберемся терпения», - предложила главный синоптик Среднего Урала.

По долгосрочному прогнозу Федерального гидрометцентра, июля на Урале должен быть без катаклизмов, с привычными для региона температурами и количеством осадков. Напомним, что у нас нормой для июля считается среднемесячная температура, с учетом ночных и дневных показателей, - 17-19 градусов. Долгосрочные прогнозы – вещь не очень надежная. По крайней мере, хуже, чем в прошлом году, быть не должно. Только вот на высокие урожаи, увы, надеяться уже не приходится.

Наталья Березнякова

Напомним, что ранее специалист Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства в ходе заочной "горячей линии" рассказала, когда, как и какую сажать картошку.

11:50
2030
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
19 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину