Сколько еще страдать жертвам репрессий?

Сколько еще страдать жертвам репрессий?

Мемориал памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге оказался для 81-летнего Геннадия Львовича Кима единственной возможностью встретиться с родным отцом.

Впервые почтить память уральца, репрессированного в далеком 1937 году, приехали члены его семьи. Все эти годы они не знали, где захоронен Лев Васильевич Ким.

«Сегодня здесь для нас, корейцев не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и для всех корейцев России и стран СНГ происходит момент истины… Спустя 81 год сын одного из репрессированных корейцев, расстрелянных в 1937 году и захороненных на этом мемориале в братской могиле, нашел, где захоронены отец, брат и сестра отца: Лев Васильевич, Никита Васильевич, Антонина Васильевна Ким», – рассказала исполнительный директор Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев» Розалия Ан.

В списках значатся

На протяжении многих лет активисты «Национально-культурной автономии российских корейцев» принимали участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политрепрессий, бывали на мемориале, но никогда не обходили его полностью, ведь на плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 тысяч репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей.

«Через случайное случилось неизбежное», - характеризует Розалия Ан историю о том, как в этих списках были найдены корейские фамилии.

В сентябре 2013 года в Екатеринбург из Республики Корея приехал учиться в магистратуре Уральского федерального университета выпускник Пусанского университета Лим Сан Джэ. Молодой человек решил познакомиться с достопримечательностями и памятными местами города и области, в числе которых оказался и Мемориал памяти жертв политический репрессий на 12-м километре Московского тракта. Он и увидел на таблицах мемориала корейские фамилии.

«Сопровождавшая его преподаватель Уральского государственного медицинского университета Александра Казаева позвонила мне и, назвав несколько фамилий, спросила: «Они корейские?». Я подтвердила это. На следующий день мы сами приехали на мемориал и убедились в том, что среди репрессированных есть российские корейцы», - вспоминает Розалия Ан.

Последний поклон до земли

В течение 2013–2017 годов «Национально-культурная автономия российских корейцев» вела поиски родственников 70-и человек, погребенных на мемориале. Однако поиски не увенчались успехом. Оно и понятно: родные и близкие в те страшные годы не могли знать правду о судьбе арестованных, не могли говорить о них никому и ничего.

В октябре 2017 года уральские корейцы решили, что должны отдать долг памяти перед всеми корейцами, перед представителями всех народов, которые захоронены на 12-м километре, и организовали мероприятие «Последний поклон до земли». Его название уходит корнями в корейскую традицию: когда уходят близкие, на кладбище накрывается поминальный стол, а перед могилой ушедшего в мир иной трижды делают глубокий поклон до земли все близкие - от детей до взрослых.

«Нас было более 170 человек – представители органов власти Свердловской области, Общероссийского объединения корейцев, посольства Республики Корея в России, таджикского, грузинского, русского и других национальных общественных объединений Свердловской области, а также студенты Уральского федерального университета, учащиеся школ Екатеринбурга. Никто не мог сдержать слез», - вспоминает Розалия Ан.

Большая семья

Геннадий Львович Ким был в утробе матери, когда арестовали его отца. За беременной женщиной должны были прийти на следующий день, но кто-то подсказал ей: нужно бежать. Ей удалось спастись. Она умерла в возрасте 85 лет, продолжая ждать мужа, так и не узнав ничего о его судьбе.

В молодости сын долго искал отца, обращался во множество учреждений, но везде получал ответ:

«Пропал без вести».

Семья так бы и не узнала о том, где захоронен Лев Васильевич, если бы не информация о проведенном мероприятии, которая была опубликована на сайте «Корё сарам». Ее увидела невестка Геннадия Львовича. Семья сразу связалась с уральскими корейцами, которые и пригласили всех в Екатеринбург.

Рассказывает Мира Дмитриевна - супруга Геннадия Львовича Кима:

- Когда мы узнали, что Лев Васильевич был расстрелян в июле 1937 года, и прах его покоится на мемориале, внуки поставили ему памятник рядом с могилой его супруги Екатерины Никифоровны. Теперь их души будут вместе.

Геннадий Львович, сын погибшего, со слезами шептал:

«Здравствуй, отец! Мама и я всю жизнь искали тебя, ждали… Мама не дождалась свидания с тобой, ушла в мир иной в 1998 году. А я нашел тебя спустя 81 год… Я и моя семья, твои внуки узнали историю твоей судьбы, узнали всю правду до конца. Прими от меня и моей семьи этот поклон до земли. Отныне ты будешь с нами всегда! Я расскажу тебе всю историю нашей с мамой жизни; историю моей семьи - так, как я делал это много-много раз, разговаривая с тобой в мыслях…»

Мужчина заулыбался лишь тогда, когда речь зашла о его детях и внуках.

«У нас семья большая: трое детей, шестеро внуков, один правнук. Наш сын Лев назван в честь Льва Васильевича. И правнук Лев. Так что в семье это имя до сих пор живет. Все в семье знают эту трагическую историю, свекровь часто рассказывала о том, что в 1937 году Лев Васильевич заканчивал индустриальный институт – будущий УПИ, а она приехала поступать в медицинский институт. Познакомились, полюбили друг друга и поженились. Она была в положении, когда арестовали мужа, его сестру и брата», – рассказала Мира Дмитриевна.

Официально

По данным переписи населения 2010 года, в Свердловской области проживают около 2 тысяч корейцев. В 1990 году в Екатеринбурге профессор, доктор философских наук Владимир Васильевич Ким организовал культурно-просветительское общество «Мунхва». Его отца также арестовали осенью 1937 года. Все попытки В.В. Кима прояснить судьбу отца оказались тщетны.

«Мама перед смертью завещала выполнить три просьбы: найти могилу отца; найти мою старшую сестру, оставленную в Корее у родителей мамы; привезти из Кореи две горсти земли, чтобы положить на могилу отца и на ее могилу. Я смог выполнить лишь третью просьбу и то наполовину… Могилу отца я так и не нашел», - так рассказывал Владимир Васильевич.

Сегодня тему репрессий уральских корейцев развивают представители нового поколения. Тамара Глазырина, студентка исторического факультета Уральского федерального университета, еще в школе создала исследовательский проект «Российские корейцы - жертвы политических репрессий в Свердловской области в 1934-1939 годах». На основе собранных ею данных началась работа по поиску родственников. Официально из 113 дел, найденных в госархиве Свердловской области, 70 имеют высшую меру наказания, люди, проходившие по ним, документируются как расстрелянные. Остальные были отправлены в лагеря. И только с 7 человек было снято обвинение. Все расстрелянные захоронены на мемориале.

Особый след 70 расстрелянных корейцев оставили в сердце Зинаиды Ли, ветерана организации «Национально-культурной автономии российских корейцев». Когда в областном архиве уральцам выдали 10 томов, Зинаида Сергеевна вручную выписывала имена и фамилии каждого из них.

«Для нас радость, что хоть одна семья обрела своего отца, деда, прадеда. Думаю, что еще кто-то увидит и найдет своих близких», – поделилась Зинаида Ли.

Елена Красноперова

28
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
57 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 до 56 лет
11 часов назад
Желательно БЕЗ ДАЧИ и без мечты поехать на юг. Невысогого роста. Желательно проживание со мной при наличии симпатии
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
26 дней назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад