Как спастись от уральской жары и смога?

Как спастись от уральской жары и смога?

Лето приносит не только радость екатеринбуржцам, но и некоторые проблемы со здоровьем. Высокую температуру воздуха не каждый отвыкший от тепла уральский организм способен переносить нормально. А к ней ещё прибавляется смог, который особенно ощутим в нескольких районах города.

В Городском центре медицинской профилактики напомнили основные правила: что есть, что пить и как вести себя, чтобы зной был только в радость.

Как спасаться от жары

  1. Ограничьте пребывание на улице в жаркие часы, снизьте (временно!) физические нагрузки до минимума.
  2. Как можно чаще проветривайте помещения, используйте для охлаждения вентиляторы и кондиционеры.
  3. Одевайтесь как на курорте: лёгкие натуральные ткани, свободный ворот, шляпы, солнцезащитные очки.
  4. Не переедайте: высококалорийную пищу лучше исключить, потребление мяса свести к минимуму, так что про шашлычок лучше забыть до воскресенья.
  5. Так же, как и про коньячок. Потребление алкоголя и энергетиков медики рекомендуют исключить. А вот безалкогольную жидкость — пить, пить и пить. Чтобы поддержать организм, нужно пить полтора литра в сутки. Пусть бутылка с водой всегда будет у вас под рукой — сидите вы дома, в офисе, едете в транспорте или идёте гулять.
  6. Кстати, в транспорт в самую жару медики также не советуют соваться — всё же наши автобусы и трамваи преимущественно не имеют климат-контроля. Поездки рекомендуют планировать на утро и вечер.
  7. В любой непонятной ситуации принимайте душ. Желательно прохладный.

Как спастись от смога

  1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, которые содержат антиоксиданты, только не забывайте их хорошенько промыть перед употреблением, чтобы не подцепить какой-нибудь вирус.
  2. Старайтесь гулять там, где много зелени: в парках и лесопарках.
  3. Идите в бассейн! Во время плавания активно работают лёгкие и вредоносные частицы выводятся быстрее.
  4. Если вы носите контактные линзы, то лучше перейти на очки.
  5. Не жалейте время на влажную уборку дома. Чаще проветривайте, используйте очистители и увлажнители воздуха.
  6. Если нет возможности прямо сейчас рвануть к морю, носите море с собой. Регулярное орошение носоглотки морской водой (спреи есть в любой аптеке) удаляет пыль из верхних дыхательных путей.
  7. Токсины хорошо выводит обычное коровье молоко (неслучайно раньше его давали «за вредность»), так что, если ваш организм переносит его нормально, пейте.
  8. Любые упражнения, способствующие раскрытию грудной клетки, тоже вам помогут. Зайдите на любой интернет-ресурс йоги для новичков — обязательно найдётся парочка простых способов хорошо продышаться. Возьмите на вооружение простой комплекс, который можно делать в машине, офисе или на скамеечке возле дома, — в нашем репортаже про дружный двор есть короткое видео, которое будет вам полезно.
  9. В любой непонятной ситуации, кроме душа, ещё рекомендуют баню, но смотрите, чтобы не перегреться — если вас разморило жарой за день, лучше поход в баню перенести на другой день. Веники, травы, эфирные масла — всё это разгрузит организм, наглотавшийся токсичной гари.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, Артём УСТЮЖАНИН, Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU

59
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
57 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 до 56 лет
11 часов назад
Желательно БЕЗ ДАЧИ и без мечты поехать на юг. Невысогого роста. Желательно проживание со мной при наличии симпатии
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
26 дней назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад