Как прошел митинг в Екатеринбурге?

Как прошел митинг в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге на площади Советской армии прошел митинг против повышения пенсионного возраста в России. По оценкам организаторов, в нем поучаствовало около 10 тысяч человек: довольно большая площадь и внутри, и вне ограждений, установленных полицией, была заполнена людьми. Помимо сторонников КПРФ, заявившей этот митинг, к акции присоединились активисты «Яблока», «Левого фронта» и других оппозиционных организаций региона.

В отличие от митингов сторонников Алексея Навального, которые пока остаются самыми массовыми акциями в Екатеринбурге, у митинга против пенсионной реформы оказалась более возрастная аудитория: подавляющее большинство участников — люди в возрасте старше 40 лет. Некоторые из них, впрочем, были «заряжены» на протест весьма радикально и с самого начала митинга начали призывать к отставке президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Выступающие на сцене предпочли сделать акцент на последнем — поскольку именно его правительство и предложило Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

«За те полтора месяца, которые у нас были запрещены митинги (из-за проведения ЧМ-2018), власть успела поднять цены на бензин на 7%, поднять цены на ЖКХ, поднять НДС на 2% — каждый из нас это отметит на 18 тыс. рублей в год, — поздравил собравшихся лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. — Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что Медведев и „Единая Россия“ вышли со своей пенсионной реформой. Каждый мужчина отдаст единороссам 850 тыс. рублей, каждая женщина — 1,3 млн рублей. Нам накидывают на шею удавку, обязанность работать еще пять или восемь лет. Здесь много людей предпенсионного возраста, и они отлично понимают, что это за „подарок“. Для повышения пенсионного возраста нет никаких оснований, абсолютно никаких».
— И все это в самой богатой стране мира, в самой богатой! Долой Путина! — кричал один из митингующих, но не находил поддержки.

После Ивачева на сцену вышла коммунистка Наталья Крылова из Асбеста, где местная дума только на этой неделе приняла обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину о несогласии с пенсионной реформой. Она заявила, что несогласна с тем, что «московские казачки» решают, как жить остальной России, в то время как промышленные регионы кормят Москву. «Дума Асбеста единственная приняла обращение против реформы. А почему дума Екатеринбурга не приняла такое обращение? Потому что там большинство у „Единой России“! И это произошло не просто так — в сентябре прошлого года КПРФ получила большинство из 21 мандата в думе Асбеста — 11. Мы отобрали у них мандаты, вышвырнули из их кресел, потому что они голосуют, как мудаки!

https://vk.com/video124855125_456239104
В сентябре этого года выборы у вас в Екатеринбурге, и у меня к вам огромная просьба: ни одного голоса „Единой России“», — заводила толпу Крылова.

Выкрикнув «Медведева — в отставку!» она почувствовала, что попала «в нерв» — все митингующие с удовольствием подхватили этот лозунг.

«После трех чтений законопроект должен будет подписать президент России Владимир Путин. Если он это сделает, то мы будем требовать и его отставки, вы согласны?» — предложила она собравшимся и получила серию одобрительных криков.

Паузы между выступающими молодые коммунисты занимали перформансами.

«Вижу, люди продолжают подходить. Вот и мой друг подошел, — сообщил ведущий митинга, указывая на вынесенный на сцену игрушечный скелет. — Он не дожил до пенсии».

Работница староцементного завода Ирина Шерстинникова на примере своей семьи доказала, что это не просто шутка.

«Мой отец умер в 60 лет, проработав всю жизнь на староцементном заводе. Он не пробыл на пенсии ни одного дня, — рассказала она. — Моя мама ушла на пенсию по горячему стажу в 45 лет, проработав в цехе обжига. А мне теперь предлагают даже не в 55 уйти, потому что у нас убрали „вредность“, а в 63. И я не уверена, что доживу. А жить, знаете, как хочется? Если я доколупаюсь до 55 лет хотя бы — я уйду, я не хочу больше дышать пылью и находиться в такой жаре».

Шерстинникова рассказала, что проблема недоживания до пенсии касается не только ее — после того, как ее муж пережил обширный инсульт в 42 года, она увидела, что в отделении областной больницы лежат с инсультами сплошь молодые люди — в возрасте от 23 до 45 лет.

«О чем мы после этого говорим? Мы говорим якобы у нас продолжительность жизни выросла, мы смотрим на Запад, на Германию. Они там выходят на пенсию только — начинают жить, путешествуют! Нам, прежде чем поднимать пенсионный возраст, нужно дорасти до их уровня жизни», — заявила она.

Выступил со сцены и лидер списка «Яблока» на выборах в думу Екатеринбурга Константин Киселев.

«40% людей не доживет до пенсионного возраста, а деньги собираются украсть у вас. И я скажу, кто виноват: виноват Путин, виноват Медведев, виноваты депутаты Госдумы и правительство, — декламировал он. — Но в Екатеринбурге тоже есть люди, которые виноваты в том, что происходит: это люди, которые проголосовали за „Единую Россию“ (только фракция ЕР в Госдуме поддержала законопроект в первом чтении, однако их голосов для этого хватило — прим. Znak.com). Ни одного голоса этой партии жуликов и воров!»

Другие выступающие называли реформу «налогом на смерть» и «пенсионным дефолтом», а предшествующую этому «заморозку пенсий», когда из не до конца перестроенной системы правительство изъяло накопительную часть пенсионных денег, — полным провалом реформаторских действий правительства.

«Наша власть любит ссылаться на Запад. Давайте и мы сравним: средняя пенсия в Норвегии сегодня 130 тыс. рублей, средняя пенсия в Германии — 90 тыс. рублей, наша средняя пенсия в 8 раз ниже. Мы что, в восемь раз хуже работаем, чем норвежцы и немцы? Мы что, люди третьего сорта? Сегодняшний митинг — это не цель нашей протестной борьбы, это ее начало. Я предлагаю создать оргкомитет протеста и не останавливаться на этом. На следующий митинг должно прийти в 10 раз больше людей», — призвал собравшихся координатор свердловского «Левого фронта» Константин Анисимов.

После еще ряда выступлений коммунисты вынесли на сцену портрет Дмитрия Медведева, привязанный к воздушным шарам, и под песню «До свидания, наш ласковый Миша» «отправили инициативы правительства в стратосферу». Затем коммунисты утвердили резолюцию митинга: требования полного отказа от пенсионной реформы, ухода в отставку правительства Медведева и ввода прогрессивной шкалы налогообложения.

«Пусть за нас платят богатые!» — призвал со сцены областной депутат Александр Ладыгин.

На этом официальная часть митинга завершилась, однако десятки людей пошли подниматься на сцену, чтобы высказать свое мнение по поводу происходящего в стране в микрофон. Это не понравилось присутствовавшему на сцене министру общественной безопасности Александру Кудрявцеву, который сейчас отвечает за публичные мероприятия в Екатеринбурге, и он мгновенно оказался возле организаторов вместе с десятком сотрудников полиции. Тогда коммунисты отключили микрофон, поставив вместо этого песню Виктора Цоя «Перемен». Протестующих такие действия разочаровали, но «возмущать спокойствие» они не стали.

После митинга часть организаторов ушла в толпу собирать подписи за референдум против пенсионной реформы. По словам Александра Ивачева, по всей области сейчас собрано около 60 тыс. подписей, в Екатеринбурге — около 30 тыс. подписей граждан. По его оценкам, в сегодняшней акции поучаствовало порядка 10 тыс. человек.

znak.com

10:45
81
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
34 года
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
2 дня назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
5 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
9 дней назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 60 лет
12 дней назад
Дама блондинка рост 175 вес 91 кг. Познакомлюсь с мужчиной соответствующего возраста или чуть постарше ростом не ниже 180 см. Свободным, альфонсов просьба не беспокоиться. Только серьёзные отношения.