Старшее поколение пригласили в Школу здоровья!

Старшее поколение пригласили в Школу здоровья!

В Свердловской области проживает 1 миллион 349 тысяч пенсионеров. Средний возраст населения региона становится все выше, средняя продолжительность жизни по итогам 2017 года составила почти 70 лет. Очень важными для пожилых людей являются вопросы социальной активности, здорового образа жизни, которые продлевают деятельное долголетие пенсионеров.

Было бы желание

Главным направлением работы при решении этих задач является реализация проектов, направленных на поддержку здоровья пенсионеров. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, говоря об изменениях в организации медицинской помощи в России, которые предстоит внедрить в ближайшие годы, особый упор сделала именно на пропаганде здорового образа жизни. Она напомнила об ответственности каждого россиянина за собственное здоровье, о важности здорового образа жизни:

«Мы исходим из того, что 60 процентов успеха в повышении потенциала здоровья нашего населения определяется стилем жизни, поведением самого человека. Уровень медицинской помощи, конечно, важен. Но вклад собственных усилий важнее».

Если мы хотим в пожилом возрасте продолжать активную жизнь, то необходимо не мечтать об этом, сидя в четырех стенах, а предпринимать реальные действия, оставаясь бодрым физически, значимым для общества и деятельным человеком.

Рассказы о любителях активного, здорового образа жизни газета печатает регулярно. Всех, кто решит последовать их примеру, приглашаем присоединиться к уникальному проекту, который уже пятый год успешно реализуется в Свердловской области. Речь идет о «Школе здоровья 55+». Действует она в рамках региональной программы «Старшее поколение».

О том, что это за «школа», чему в ней обучают, как влиться в дружные ряды ее учеников, рассказывает начальник Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр медицинской профилактики», заслуженный работник здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Свердловской области С. В. Глуховская.

Проект, аналогов которому нет

- Несколько лет назад мы проводили исследование, чтобы изучить потребностей жителей нашего региона в профилактических услугах, - говорит Светлана Владимировна. - Оказалось, что люди в первую очередь хотели бы увеличить физическую активность. Также мы выяснили, что с возрастом снижается качество жизни. Этот показатель связан не с физическим недомоганием, а с уменьшением социальной роли в обществе и в семье. Пожилой человек хочет быть нужным, важным и для своей семьи, и для общества. Но для этого надо быть физически и социально состоятельным, иметь определенный запас здоровья.

К сожалению, не все жители области ведут здоровый образ жизни. Растет число людей с избыточной массой тела и ожирением, высоким артериальным давлением, курящих. Поэтому Министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение объявить специальную образовательную кампанию для людей в возрасте 55 лет и старше.

Первые «Школы здоровья 55+» дали старт целому клубному движению. Пройдя курс обучения в такой школе, познакомившись с единомышленниками, обретя настоящих друзей, пенсионеры продолжают общаться и после занятий. Им интересно друг с другом, они близки по возрасту и по духу.

- За годы работы «Школы здоровья 55+» обучение прошли более 14,5 тысячи человек, - продолжает рассказ С.В. Глуховская. - Приятно, что приходят на занятия люди разного возраста - и в 55, и в 60, и в 70 лет. Были в «Школе здоровья» мужчина, которому исполнился 91 год, и женщина 90 лет. Главное, чтобы человек понимал: трудиться над своим здоровьем должен он сам, а врач - его союзник и помощник.

Пока только в Свердловской области действует такая замечательная программа.. Но соседи из УрФО и другие регионы берут за образец образовательные технологии Свердловского областного центра медпрофилактики. Сейчас центр предлагает проект для некоммерческих социально ориентированных организаций. Минздрав Свердловской области выделил для них грант на организацию и проведение таких школ, а специалисты областного центра медпрофилактики готовы передавать технологию.

Чему учат в «Школе здоровья»

Занятия предназначены для мужчин и женщин, которые достигли определенного возраста и нуждаются в получении знаний, умений и навыков, которые позволяют меньше зависеть от врачей и лекарств.

Каждый человек, который хочет записаться в «Школу здоровья 55+», должен пройти небольшое обследование в Центре здоровья, где определяются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда для человека становится удивительным тот факт, что стоит ему только бросить курить, и из группы высокого риска смерти от сосудистой катастрофы он перейдет в группу среднего риска, а если он начнет контролировать свое артериальное давление, снижая его физическими нагрузками или препаратами, он перейдет в группу низкого риска. Чтобы научить уральцев, как это делать правильно, и действует «Школа здоровья 55+».

- Наш образовательный проект проходит в месячник пожилого человека, который начинается с Дня пенсионера Свердловской области и длится до конца октября, - замечает Светлана Владимировна. - Школы действуют и на базе Свердловского областного центра медицинской профилактики, и в каждом крупном медучреждении региона. Занятия проводятся в удобное время - с 10 до 18 часов. Пожилые люди не готовы приходить ранним утром или вечером, поэтому мы подстраиваемся под них.

Всего в школе три занятия, каждое построено по принципу 20+20+20: три блока по 20 минут. Ученики должны не только получить необходимые знания, но и выработать определенные практические умения и навыки. Темы занятий – «Артериальная гипертензия», «Принципы питания», «Физическая активность».

Важнейшее умение - правильно измерить артериальное давление. Тонометр должен быть у каждого, каждый должен уметь им пользоваться: правильно сидеть, наложить манжету, выждать время в покое, прежде чем измерять артериальное давление, верно интерпретировать показания прибора, безошибочно считать пульс и его ритмичность. Кажется, все просто, но признайтесь, учитываете ли вы эти факторы? На деле все иначе: возвращается человек из похода по магазинам, чувствует недомогание, тут же берется за тонометр, и готово – давление «зашкаливает». На занятиях «Школы» ученики измеряют давление друг другу, учатся не только правильно оценить собственное здоровье, но и в случае необходимости помочь родным, друзьям, соседям.

Огромное внимание уделено здоровому питанию. Участников образовательной программы знакомят с его основными правилами. Например, тому, что при повышенном артериальном давлении надо убрать солонку со стола. Часто мы досаливаем пищу, не попробовав. А ведь соль повышает давление крови, она сильнее давит на стенки сосудов, которые уже не так эластичны, как в молодости. Это создает высокое артериальное давление.

Еще одно важное правило – ежедневное потребление не менее пяти порций овощей и фруктов. Порция - это одно яблоко или одна морковь. Если вы съели салат из помидора и огурца с зеленью, считайте, что употребили 2,5 порции.

Третье занятие посвящено физической активности. Слушателям школы рассказывают, как меняется с возрастом опорно-двигательный аппарат, чего надо опасаться, как укреплять кости и мышцы. Важно научить пожилого человека правильно подбирать обувь, безопасно вставать с постели и стула, использовать правильную трость для опоры при ходьбе, если это необходимо, чтобы предотвратить бытовые травмы.

После теории и практики на каждом занятии идет обучение методике северной ходьбы.

- Северная ходьба, ее еще называют скандинавской, - уникальный способ общефизической подготовки, который с успехом используют и профессиональные спортсмены, и приверженцы здорового образа жизни,- говорит С.В. Глуховская.- Мы стараемся каждое занятие в «Школе» завершать этой ходьбой, чтобы к окончанию курса слушатели научились правильно и с максимальной пользой для себя заниматься этим популярным сегодня видом физической активности.

Записаться в «Школу здоровья 55+» можно по телефону: (343) 371-15-45, с 8 до 20 часов - с понедельника по пятницу, в субботу - с 9 до 14 часов. Занятия бесплатные.

Адрес Свердловского областного центра медицинской профилактики: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 8Б.


Присоединяйтесь к «Осеннему марафону»!

В этом году в рамках программы «Старшее поколение» стартует необычный проект «Возраст здоровью – не помеха!», во время реализации которого все желающие, независимо от возраста и места проживания, могут стать участниками акции «Осенний марафон».

Центры здоровья, а их на территории Свердловской области 19, дают возможность всем после обследования получить углубленное консультирование о состоянии их здоровья. Это обследование включает в себя исследование сердца и сосудов, бронхолегочной системы, определение показателей глюкозы и холестерина крови, диагностику состояния глаз с целью раннего выявления глаукомы и катаракты. Для пожилых людей очень важным является и качественный уход за полостью рта, навыкам которого научит профессионал-гигиенист. Он же бесплатно проведет чистку полости рта. Выгода здесь двойная: это и польза здоровью, и экономия для собственного кошелька, ведь профессиональная гигиена в стоматологических центрах стоит недешево.

Активистов, которые пройдут всю дистанцию «Осеннего марафона», на финише ждет сюрприз – полезное приспособление для поддержания здоровья, Это могут быть палки для скандинавской ходьбы, современный тонометр или другое нужно каждому устройство.

Что нужно сделать, чтобы стать участником марафона? Прежде всего, задуматься над тем, что пора укрепить собственное здоровье. Далее следует самому пройти обследование в Центре здоровья, посетить занятия в «Школе здоровья 55+» и «заразить» своим энтузиазмом единомышленников – родных, друзей, соседей, коллег. Команда людей, желающих вести активный, здоровый образ жизни, капитаном которой вы станете, должна по вашему примеру пройти всю дистанцию «Осеннего марафона». И каждый, приходя на занятия или обследование в Свердловский областной центр медпрофилактики по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 8б, должен назвать именно вас как капитана вашей команды. Чем больше будет в ней участников, тем лучше! Пусть приезжают единомышленники из других городов и районов области. Все они – ваша дружная команда!

Итоги марафона будут подведены в декабре 2018 года, капитаны трех самых многочисленных и активных команд и станут обладателями полезных призов от организаторов акции.

Выходите на старт марафона сами, приглашайте к участию всех, кому, как и вам, небезразлично собственное здоровье!

Наталья Березнякова, портал и газета Пенсионер

13:15
138
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.