Свердловский кардиолог назвал норму АД

Свердловский кардиолог назвал норму АД

О гипертонической болезни многие пенсионеры, к сожалению, знают не понаслышке. Но практика показывает: наставления врачей-профессионалов со временем забываются, каждый – сам себе доктор, «если соседке таблетка помогла, то и мне пригодится»… Меж тем, гипертензия – враг незаметный, но коварный. И противостоять ему нужно по строгим правилам.

Об этих правилах рассказывает А. Н. Быков, врач-кардиолог первой категории отделения плановой кардиологии Свердловской областной клинической больницы №1.

- Александр Николаевич, так что же такое артериальная гипертензия? Каковы ее распространенные симптомы?

- Артериальная гипертензия (АГ) - это синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни. Симптомы гипертонической болезни вовсе не специфичны. У нее может быть совсем бессимптомное течение! При гипертонии у человека может быть стабильно высокое давление, но он этого нередко даже не ощущает. Некоторые и с показателями под 200 мм чувствуют себя нормально. Если весь день 160 – не ощущается, если все время 120 – вообще хорошо. Пациенты часто убеждены, что главным признаком гипертонии является головная боль. Но голова болит от колебаний артериального давления – при его заметном подъеме или снижении. При гипертоническом кризе симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, рвота, может быть боль в груди, учащенное сердцебиение, тревожность, выраженная слабость, «мушки» перед глазами... Гипертоническая болезнь является социально значимым неинфекционным заболеванием, она опасна сосудистыми катастрофами, вот почему так важно быть максимально информированными о методах контроля этого недуга.

- Какое давление официально считается нормальным, а какое – повышенным? Сейчас, судя по материалам в СМИ, границы нормы становятся все шире…

- Действительно, почему-то бытует представление, что для разного возраста нормы тоже разные. На самом деле они практически одинаковые для людей всех возрастов. Другое дело, что при различных способах измерения они могут отличаться. При так называемом офисном измерении, то есть на приеме у врача стационара или поликлиники, норма - менее 140/90 миллиметров ртутного столба.

При самоконтроле артериального давления, когда пациент самостоятельно, дома, в спокойной обстановке, личным тонометром измеряет свое давление нормой считается показатель менее 135/85 мм. Есть и третья норма артериального давления, которая устанавливается по показаниям суточного измерения. Человек в течение 24 часов носит аппарат Холтера, происходит регулярный контроль показателей, учитываются средние цифры, которые в этом случае в норме должны составлять менее 130/80 мм.

- Недавно в СМИ были обнародованы очередные результаты исследований зарубежных врачей. По их мнению, нормой для всех считается показатель 130/80 мм. А вот в народе бытует другое убеждение: якобы норма – это 100 плюс возраст человека. Согласитесь, сомнительно. Можно ли считать повседневным давление у 80-летнего человека, к примеру, 180/130 мм?

- Каждый год в мире случаются медицинские «сенсации», каждый волен придумывать что-то свое. Но в России нормы именно те, о которых я уже сказал. Да, я могу снизить у пожилого пациента с АГ показатели до 150-140 и поддерживать их на этом уровне, потому что у возрастных больных артериальное давление «заваливать» нельзя, для них низкие показатели – 120-115 мм - могут быть не менее опасны, чем повышенные. Сосуды с возрастом теряют эластичность, становятся более жесткими, и при низком давлении кровь хуже снабжает ткани кислородом, происходит «обкрадывание» головного мозга. Здесь главное – снизить давление до приемлемых показателей и поддерживать его на этом уровне.

Что касается «народных» данных, то я о них, честно говоря, слышу впервые. В медицинском сообществе такой формулы возрастных норм нет. Нормы, повторю, для всех одинаковые, независимо от возраста.

Наталья Березнякова, газета и портал Пенсионер

11:15
121
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.