Что делать, если пенсия рассчитана неправильно

Что делать, если пенсия рассчитана неправильно

Очень часто поле получения первой пенсии гражданам кажется, что их пенсия начислена не верная. Если у вас закрались сомнения в том, что вам верно посчитали пенсию, возможно, были допущены какие – то ошибки в расчетах или не учтен стаж, то вы всегда имеете право обжаловать свою пенсию в Пенсионном фонде.

Сейчас посчитать пенсию очень сложено т.к пенсионная система неоднократно реформировалась и соответственно расчеты не совсем прозрачны. На данный момент граждане, которые выходят на пенсию попадают под три периода пенсионных расчетов. Отдельно считается Советский период до 2002 года. Второй период начинается с 2002 года до 2015 года. Третий с 2015 по настоящее время. Возможно, после принятия новой пенсионной реформы будет еще одна модель подсчета.

Что нужно делать

Очень часто из-за низкой квалификации работников ПФР или из-за технических ошибок в расчеты закрадывается ошибка. Если у пенсионера закралась ошибка, то он может запустить процесс проверки расчета пенсии. Для этого надо прийти в свое отделение пенсионного фонда и подать заявление с просьбой провести проверку вашей пенсии.

Необходимые документы

Вам понадобится паспорт, СНИЛС, справка пенсионера либо пенсионное удостоверение. Сотрудник пенсионного фонда должен будет проверить ваше пенсионное дело. Если закралась техническая ошибка, то вашу пенсию подвергнут перерасчету.

Спорные моменты

Но, как всегда дьявол кроется в мелочах. Очень часто возникают спорные моменты, когда пенсионер не согласен с Пенсионным фондом в расчетах. Пенсионный фонд проверяет только те данные, которые ему известны т.е храниться в личном деле пенсионера. Возможны случаи, когда пенсионер сам допускает ошибки, не указывая периоды ухода за ребенком или другие дополнительные периоды, за которые положена пенсия. Также могут быть ошибки в трудовой книжке и поэтому эти периоды могут быть выкинуты при расчете пенсии.

Одним словом оформляясь на пенсию нужно самому детально изучить все документы. Если есть малейшие подозрения, что определенное время работы могут выкинуть из стажа, то следует подготовиться. Если же Пенсионный фонд отказывает корректировать вашу пенсию, а вы уверены в своей правоте, то можно обратиться в суд.

Проблема в том, что судебная практика показывает то, что суд чаще всего остается на стороне Пенсионного фонда. Судьи больше доверяют расчетам пенсионного фонда т.к расчеты проводит программа и квалифицированные работники. Судья не будет разбираться в вашем стаже, какие периоды и почему были выкинуты – это дело специалистов. Поэтому выиграть дело против Пенсионного фонда очень сложно.

Прежде чем судиться с Пенсионным фондом изучите Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Там все изложено и поможет вам найти много ответов в спорных ситуациях.

© Шумейко П.А., 2018

13:40
235
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
14 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад