Пенсионер посягнул на памятник антифашисту и поплатился

Пенсионер посягнул на памятник антифашисту и поплатился

В Хорватии вандал разрушил памятник герою антифашистского сопротивления Югославии Раде Кончару, получив при этом перелом ноги, сообщает Sputnik Srbija.

Инцидент произошел в Бачвице, пригороде Сплита, в ночь на седьмое ноября. В полиции рассказали, что злоумышленник опрокинул скульптуру на землю вместе с пьедесталом. Сооружение, однако, упало ему на ногу и придавило.

Вандала госпитализировали, против него открыли уголовное преследование. Власти установили его личность, но эти данные не оглашаются. Неофициально известно, что это мужчина в возрасте около шестидесяти лет.

В офисе мэра Сплита заявили, что резко осуждают разрушение памятника.

"Мы убеждены, что этот акт совершен безответственным человеком и не выражает мнение граждан свободного и толерантного Сплита, которые осуждают такой вандализм и дикость. Мы полагаем, что компетентные органы примут меры для наказания виновного", — приводит Tportal.hr сообщение мэрии.

Местные власти пообещали восстановить памятник в первоначальном виде.

Красная звезда на вершине стелы в Миколине, установленной в память о красноармейцах - воинах Первого Украинского фронта, погибших в период 23-30 января 1945 года при форсировании Одера. Архивное фото

Руководитель городского отделения Социал-демократической партии Горан Котур напомнил, что это не первый антифашистский памятник, который разрушили в Хорватии. По его словам, начиная с 1990 года "неизвестные преступники" повалили около трех тысяч монументов, не опасаясь, что кто-нибудь из них будет обнаружен и наказан.

Раде Кончар — хорватский партизан-коммунист. После нападения Германии на Югославию организовывал антифашистское сопротивление против немецких и итальянских войск, под его руководством были проведены ряд атак и диверсий. В ноябре 1941 года Кончара захватили в плен итальянцы и в мае следующего года расстреляли. Его посмертно удостоили звания Народного героя Югославии.

По материалам РИА Новости

11:35
201
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 53 до 61 года
3 дня назад
мужчину проживающего в Екатеринбурге работающего( не альфонса , ) имеющего свое жилье с чувством юмора рост от170см
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
9 дней назад
Постоянно помню, что прожитый день обмену и возврату не подлежит. Поэтому встречаю каждое утро с улыбкой и радостным душевным настроем. Я стремлюсь жить так, чтобы реальность была лучше, чем самые смелые мечты, и серьезные дела совершать улыбаясь. У меня активная и насыщенная жизнь: работаю, хожу на компьютерные курсы, езжу отдыхать на природу и заграницу. В душе чувствую себя на 35. Ищу мужчину до 75 лет для лёгких и романтических отношений без взаимных упрёков и перевоспитания друг друга. Чтобы вместе ходить на концерты органной музыки, на пантомиму и балет, путешествовать и наслаждаться природой. В мужчинах ценю лёгкость, порядочность, честность и доброту.
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
10 дней назад
Все в порядке
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 71 года
5 дней назад
Духовно близкую женщину, любящую литературу