​Слово – не воробей, может убить рикошетом

​Слово – не воробей, может убить рикошетом

В Свердловской области – чиновный скандал. Дама на «государевой» должности высказала циничную мысль, которая проехалась катком общественного мнения, прежде всего, по самой авторше высказывания.

Хорошо, если просто оговорка

Позабыв о том, что в эпоху везде проникающего Интернета человеку «при должности» надо быть вдесятеро осторожнее в высказываниях, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече в Кировграде с молодыми волонтерами, рассуждая о господдержке таких инициатив, заявила дословно следующее:

«На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что «нам государство всё должно». Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Вот так. Предельно откровенно. Махнув рукой на госполитику по увеличению рождаемости, на сложную демографическую ситуацию в стране, на нехватку рабочих рук, на пролбемы российской молодежи.

Чиновница-красавица Ольга Глацких возглавила областной молодежный департамент в 2016 году. Ничего особо яркого на этом поприще совершить не успела, но прославилась эмоциональным поведением в некоторых ситуациях, броскими нарядами и теперь вот – громким заявлением. Видимо, полагая, что слава олимпийской чемпионки по художественной гимнастике – надежное подспорье в чиновничьей карьере.

Негодование по поводу неосторожных слов Глацких переполнило российское общество. Опять же благодаря Интернету скандал вышел за пределы нашего региона. Пытаясь погасить пожар общественного мнения, удар на себя был вынужден принять губернатор Евгений Куйвашев, который, комментируя высказывание своей подчиненной, назвал ее высказывание некорректным и пообещал разобраться в ситуации. По его словам, необходимо понять, «имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции».

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — отметил губернатор.

Депутат Госдумы Алена Аршинова заявила, что высказывание Глацких о значимости государства для подрастающего поколения свидетельствует о некомпетентности чиновницы и о непонимании ею государственной политики.

Член Совета Федерации Алексей Пушков в свою очередь сказал, что с такими директорами департаментов молодежной политики, как в Свердловской области, в России «вообще рожать перестанут».

Отрикошетило

Чиновница начала немедленно оправдываться, используя поначалу традиционную для публичных людей в России формулу «слов были вырваны из контекста». Но беда в том, что после слов о том, что «государство не просило вас рожать», ни о каких попытках понять суть разговора, выяснить этот самый контекст, речи и быть не может. Находясь фактически на министерской должности, олицетворяя собой большой плат государственной работы, нужно не о контекстах думать, а заниматься конкретным делом. Чтобы потом не приходилось подыскивать слова, пытаясь скрыть отсутствие результатов своей работы, перекладывая ответственность за это на семью. Между прочим, эти самые семьи налоги платят, из которых чиновники вроде Глацких получают «нехилые» зарплаты.

Губернатор 6 ноября подписал распоряжение об отстранении от должности директора Департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на время проведения проверки.

Поосторожничал. В такой же ситуации его коллега, губернатор Саратовской области Валерий Радаев отреагировал на опрометчивые слова регионального министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой стремительно и жестко. Стоило скандалу разразиться, министр немедленно стала бывшей. Глава Саратовщины выразился весьма определенно:

«Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей…»

Напомним: Соколова в октябре поучаствовала в заседании депутатов областной думы по поводу повышения прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Депутаты предложили увеличить его на 500 рублей — с учетом повышения цен на продукты. Министр заявила, что увеличения на 288 рублей будет достаточно, что человек вполне может прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Якобы этих денег хватит на покупку продуктов для сбалансированного и диетического питания. Но при этом на предложение депутатов провести эксперимент над собой чиновница заявила, что не может себе позволить питаться на такую сумму, статус, мол, не позволяет…

Ждем продолжения!

Общественность с нетерпением ждет результатов служебной проверки, организованной губернатором в отношении Ольги Глацких. Нет, «крови» нам не нужно, мы хотим принципиально понять, что сделала чиновница, на что пошли деньги, выделенные департаменту, о которых говорит руководитель региона, каковы перспективы у молодежи в Свердловской области? Хотя почему-то слабо верится, что оргвыводы будут жесткими.

Давайте вспомним высказывание другого свердловского чиновника, прозвучавшее в 2015 году. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер тогда тоже отличился цинизмом в комментариях по поводу проблем жителей региона. Выступая перед журналистами во время рейда в одном из торговых центров, народный избранник призвал свердловчан меньше есть. Кстати, в ТЦ он приехал, чтобы разобраться с резким повышением цен, на которые жаловались местные жители.

«Вывод такой: в среднем цены увеличились процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Грубо говоря, если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить, что все мы, русские люди, прошли голод и холод и что только не прошли… Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например», – тогда невозмутимо сказал Гаффнер.

Скандал был, цитировали эти слова все, кому не лень, но и сейчас «диетолог» Гаффнер является депутатом ЗакСо, работает в комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Может, пора уже воспользоваться опытом саратовского губернатора?

На «сладкое» - еще пара цитат чиновников

«Жилье для молодых – это антисоциальная программа. Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства? Молодые должны быть мобильны».

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума…»

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ

Поделитесь!

А вы, уважаемые читатели, сталкивались с цинизмом представителей власти любого уровня? Какие опрометчивые слова чиновником можете вспомнить? Сообщите нам о них, не забыв у казать «автора» цитаты. Давайте их обнародуем!

Наталья Березнякова

17:10
34
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
14 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад