Погудин о цифровом ТВ в глубинке и льготах на капремонт

Погудин о цифровом ТВ в глубинке и льготах на капремонт

Жители отдаленных территорий Свердловской области нет-нет, да и пожалуются в редакцию на свои телевизионные мытарства. Мол, если кабельное ТВ по какой-то причине отказывает, то для местных жителей недоступными становятся и те 4-5 общероссийских каналов, что худо-бедно «пробиваются» к зрителям глубинки…

Предложение чиновников устанавливать спутниковые тарелки малоимущие граждане, среди которых немало пенсионеров, встречают либо грустными улыбками, либо возгласами возмущения: откуда в селах и поселках такие деньги?

Но недавно депутаты регионального Заксобрания рассмотрели пути обеспечения отдаленных территорий телевизионными благами цивилизации. Малоимущим уральцам, проживающим в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек, компенсируют затраты на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.

Каков порядок и объем выплат, к кому и когда обращаться за компенсациями - на эти и другие вопросы «Пенсионера» отвечает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.


Справка

Вячеслав Викторович Погудин, депутат Законодательного собрания Свердловской области от Ленинского (г. Нижний Тагил) одномандатного избирательного округа № 20, член депутатской фракции «Единой России», председатель комитета по социальной политике.

Телефон приемной: (343) 354-76-33


Вернут 90 процентов

- Вячеслав Викторович, решение о социальных компенсациях на приобретение оборудования для цифрового ТВ, безусловно, хорошее и нужное, но тем, кто вправе ею воспользоваться, необходимо понять, каковы размер субсидии и механизм ее получения?

- Прежде всего, хочу сказать, что эта инициатива призвана обеспечить жителям нашего региона равные условия доступа к цифровому вещанию. Переход на цифровое ТВ - это не просто технический, но и важнейший социальный, культурный, экономический вопрос. Во всем мире важнейшей задачей, которую удается решить с переходом на «цифру», является ликвидация информационного неравенства между крупными городами и отдалёнными селами. В Свердловской области «цифровой разрыв» должен быть ликвидирован в 2019 году. Об этом говорил и губернатор Евгений Куйвашев, оперативно отреагировавший на обращение Правительства РФ предусмотреть меры поддержки социально незащищенных слоев населения при переходе на цифровой стандарт.

- Размер компенсации, как было заявлено, будет рассчитываться по каждой конкретной территории. В одних муниципальных образования затраты на оборудование составят 2700 рублей, в других – 6 тысяч. От чего это зависит?

- В населенных пунктах, где есть сигнал цифрового ТВ, надо купить телевизионные приставки и антенны. Как показали расчеты, потребителю это обойдется в 2700 рублей. В территориях, где цифрового сигнала нет вообще, необходимо приобрести спутниковые комплекты. Их стоимость составляет 6 тысяч рублей. При этом размер единовременной компенсации и в первом, и во втором случае составит 90 процентов. Так что плата за цифровое ТВ не должна стать чрезмерной нагрузкой для малоимущих. Всего на эти цели в областном бюджете предусмотрено 136 миллионов 372 тысячи рублей.

- Есть какие–то дополнительные условия и требования к тем, кто может претендовать на выплаты?

- Рассчитывать на выплату могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане – те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Они должны проживать в населенных пунктах Свердловской области численностью менее 100 тысяч человек. Конкретный перечень территорий устанавливает областное правительство.

- Сколько малоимущих свердловчан состоит на учете?

- По данным регионального министерства социальной политики, на 1 января 2018 года на учете состоят 60,2 тысячи малоимущих семей и граждан. Из них 43 тысячи 607 человек проживают в населенных пунктах до 100 тысяч человек. При этом 2 796 семей и граждан живут на территориях, где прием цифрового сигнала возможен только при установке спутникового комплекта.

- Получение льгот и компенсаций носит заявительный характер. Куда обращаться получателям льготы, где брать исчерпывающую информацию?

- Решение подобных вопросов является компетенцией исполнительных органов власти, к примеру, регионального министерство социальной политики, его территориальные подразделения обладают большим опытом работы по оказанию государственных услуг, соблюдению порядка предоставления льгот и субсидий. К разъяснительной работе будут привлечены и органы местного самоуправления. Областное правительство должно утвердить перечень оборудования и принять постановление о предельном уровне компенсации. Субсидию будут предоставлять в период с января по декабрь 2019 года.

- Тем не менее, при обсуждении этого законопроекта в Законодательном собрании у многих депутатов возникли вопросы, в том числе - по тарифам на абонентскую плату за цифровое ТВ. Что беспокоит законодателей?

- Как будет реализовываться инициатива, какие тарифы предложат населению операторы, не ударит ли ежемесячная абонентская плата по карману малоимущих граждан? Важно, чтобы проект цифровизации был под постоянным контролем. Поэтому мы планируем провести совещание со специалистами профильных министерств и ведомств, чтобы обсудить алгоритм действий по внедрению «цифры» в следующем году. После старта проекта мы вновь соберемся, чтобы заслушать отчеты о том, какие возникают вопросы, что происходит с тарифами по абонентской плате. Это позволит своевременно выявлять и устранять «узкие» места.

Льгота на капремонт дошла до пожилых инвалидов

Еще одна новость: в действующую в регионе систему предоставления субсидий по оплате взносов за капремонт включили пенсионеров-инвалидов 1-й и 2-й группы.

- Комитет по социальной политике инициировал законопроект, расширивший список получателей компенсации платежей за капитальный ремонт…

- Такую возможность предоставил федеральный законодатель. Наш комитет рассмотрел и одобрил в трех чтениях поправки в действующий областной закон «О компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Хочу напомнить жителям области, что этот закон был принят в 2016 году. Но тогда под его действие попали одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70–80 лет, а также лица, достигшие указанного возраста и проживающие в семьях пенсионеров. Размер компенсации составляет 50 и 100 процентов соответственно.
Нововведение, вынесенное на рассмотрение депутатов Заксобрания и единогласно одобренная на заседании 30 октября, дает право на компенсацию расходов по оплате взносов за капремонт неработающим пожилым инвалидам 1-й и 2-й группы. Данная льгота распространяется на одиноко проживающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет (50%) и 80 лет (100%) и собственников в составе семей неработающих пенсионеров.
Льгота, подчеркну, носит компенсационный характер. Собственник должен ежемесячно вносить оплату на капремонт, а потом ему возвращают деньги.

- Это потребует дополнительных бюджетных затрат…

- Мы исходим из того, что это - очередной конкретный шаг, направленный на усиление мер социальной поддержки уральцев старшего возраста. Расчеты показали, что на реализацию законопроекта ежегодно потребуется 2,5 миллиона рублей. Необходимые денежные средства региону предоставит федеральный бюджет.

Наталья Горбачева

Задайте вопрос «своему» депутату

Дорогие читатели! А вы знаете, кто из депутатов представляет вашу территорию в областном парламенте? Обращались ли вы к своим народным избранникам за помощью в решении конкретной проблемы вашего села, поселка, города, района? Какие меры предпринял «ваш» депутат по вашему обращению? В чем еще вам необходима поддержка депутата регионального Заксобрания?

Ваши вопросы вы можете озвучить газете. Можно позвонить дежурному по номеру, указанному на 1 странице очередного номера; обратиться в редакцию по телефону: (343) 377-00-47; написать обычное или электронное письмо с пометкой «Вопрос депутату» по адресам, которые есть в каждом номере на последней странице. Мы соберем ваши просьбы и обязательно передадим их адресатам!

Редакция

11:30
40
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
14 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад