Как получить доплату к пенсии до прожиточного минимума

Как получить доплату к пенсии до прожиточного минимума

Если в совокупности доход гражданина на пенсии, складываемый из пенсионного обеспечения и возможных пособий, получается меньше, чем прожиточный минимум для пенсионеров, ему положена социальная доплата. Минтруд России разработал проект, предусматривающий с 2019 г. выработку единого подхода к термину «прожиточный минимум пенсионера» для субъектов РФ.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Размер установленного для неработающих пенсионеров прожиточного минимума (ПМ) определяется в зависимости от региона проживания. Источником финансирования средств служат бюджеты субъектов РФ. При этом, по оценке Минтруда, в некоторых областях России ПМ, определяемый для лиц на пенсии, необоснованно занижен или, напротив, завышен. Для устранения перекоса разработаны изменения, предполагающие единообразие при расчете. Так, на сегодня за базу определения ПМ пенсионера взяты величина потребительской корзины и статические данных о ценах на продуктовые товары. При этом не установлено, какие конкретно потребительские цены следует учитывать в расчете: по факту или исходя из прогноза. Как следует из комментариев Минтруда, новый порядок не уменьшит доходы малоимущих пожилых россиян. Основная норма по установлению выплат сохранена.

Проектом предусматривается порядок расчета ПМ пенсионера в целом по стране и в субъектах на следующий год по такой методике: по РФ – исходя из уровня ПМ, установленного по России за II-й квартал предыдущего года; в субъектах – исходя из величины ПМ за II-й квартал предыдущего года, определяемого ежегодно самим субъектом. Социальная доплата к пенсии до ПМП

Выплаты устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Для назначения доплаты к пенсии рассчитывается общий объем материального обеспечения пожилого россиянина и учитываются такие суммы: ежемесячная пенсия; срочное пенсионное пособие; дополнительное социальное обеспечения; ежемесячная денежная выплата ЕДВ (сюда входит и стоимость набора соцуслуг); иная социальная помощь от государства в денежном выражении.

Соцдоплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца после подачи заявления, но не ранее момента появления прав на такую помощь. При ее назначении не учитываются: единовременная соцпомощь; поддержка в натуральной форме (исключение составляют эквивалент мер по оплате коммунальных услуг, телефона, проезда) и компенсации этих расходов.

Федеральная

Доплата к пенсии на федеральном уровне устанавливается, чтобы доход пожилого человека достиг ПМ пенсионера, определенного в среднем по России. Для ее назначения учитываются критерии, когда итоговая величина материального обеспечения лица, находящегося на пенсии, одновременно меньше прожиточного минимума: установленного конкретным субъектом России по месту жительства гражданина; в целом по стране. Сегодня 14 областей имеют региональный уровень ПМ ниже общероссийского: Карелия, Еврейская АО, Санкт-Петербург, Приморье, Амурская область, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Коми и Ивановская, Вологодская, Псковская, Томская, Калининградская, Новосибирская области.

Региональная

Доплаты региональными властями назначаются, если материальное обеспечение пожилого гражданина меньше ПМ пенсионера, установленного по месту жительства, но при этом ПМ по региону выше, чем в целом по России. Для столицы ПМ для граждан на пенсии на 2018 г. установлен 11816 р. как минимальное значение. Тем, кто проживает более 10 лет в Москве, размер повышается до городского социального стандарта минимального дохода – на сегодня это 17,5 тыс. р.

Соцдоплаты носят заявительный характер, т.е. за ними необходимо гражданину обращаться самому. Чтобы получить доплату, требуется: посетить территориальное отделение Пенсионного фонда РФ; уточнить перечень требуемых документов; оформить заявление с представлением документации по списку; ожидать результат рассмотрения в срок пять рабочих дней с приема заявления.

Доплата к пенсии до прожиточного минимума в 2019 году, как и в 2018-м, будет назначаться в зависимости от источника бюджетирования: федерального или регионального. За федеральными средствами обращаться следует в территориальное отделение ПФ или подать заявление через МФЦ и портал госуслуг. Региональными доплатами занимаются органы социальной защиты по месту проживания.

Перечень необходимых документов:

паспорт; СНИЛС; справкf из ПФ об отсутствии начисления страховых взносов, т.е. подтверждение, что лицо, получая пенсию, не работает. Документ необходим для органов соцзащиты, при назначении федеральных выплат ПФР проверяет этот факт самостоятельно.

По материалам sovets24.ru

10:55
269
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
2 часа назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.