ПФР: закон об ИПК прояснит вопрос накопительной пенсии

ПФР: закон об ИПК прояснит вопрос накопительной пенсии

Закон об индивидуальном пенсионном капитале окончательно прояснит вопрос о накопительной части пенсии. Об этом сообщил в четверг глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Сейчас тариф страховых взносов - 22% и 10% сверх предела зафиксирован на постоянной основе. Отчисления в накопительную часть по-прежнему заморожены, их продлили до 2021 года, имея в виду, что, наверное, в следующем году будет закон об ИПК, который в связке с этой нормой и даст возможность поставить точку в этом вопросе", - сказал Дроздов.

В декабре 2017 года был подписан закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2020 года. В сентябре 2018 года пресс-служба ПФР сообщила ТАСС, что заморозка продлится и в 2021 году.

20 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2019 год и плановый период 2019-2021 годов. Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2019-2021 годы определено на постоянной основе с учетом тарифа в размере 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В октябре 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет опубликован для публичного обсуждения до конца 2018 года.

Почему не получится сэкономить на выплате пенсий

По словам Дроздова, ПФР не сможет сэкономить на выплате пенсий в связи с изменением пенсионного возраста с 2019 года, потому что одновременно увеличится и уровень индексации выплат.

"По поводу экономии, тут такая ситуация. Первый год у нас экономия 84 млрд рублей, а выплаты на повышенную индексацию более 100 млрд рублей. И второй год мы экономим тоже меньше, чем платим, из-за высокой индексации в соответствии с поручением президента о том, что мы должны индексировать пенсию выше инфляции. А потом, начиная с 22 года, мы начинаем "перекрывать" эту историю, и в целом по шестилетке мы все средства направляем на выплату пенсий", - сказал он.

По материалам ТАСС

10:10
151
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 час назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.