​Чем электронный больничный отличается от бумажного

​Чем электронный больничный отличается от бумажного

Сразу оговорюсь, данная информация касается не всех читателей нашей газеты, а лишь тех, кто работает, несмотря на пенсионный возраст. Им нужно готовиться к тому, что в скором времени бумажные листки временной нетрудоспособности канут в Лету.

Процесс пошел

Впрочем, никаких хлопот для заболевших не предвидится, достаточно дать своему лечащему врачу письменное согласие на оформление электронного больничного. А вот медицинским учреждениям, соцстраху и работодателям придется решить ряд проблем. О них и говорили за «круглым столом» заинтересованные лица.

- Электронный листок получил равный юридический статус с бумажным летом прошлого года, - рассказывает руководитель департамента Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. – Уже осенью в стране было выдано больше 700 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Сейчас предпочтение им отдают еще больше людей.

Цифра

1,7 миллиона работающих граждан застраховано в Свердловской области


В Свердловской области новшество тестируют в Западном управленческом округе. Особенно успешно обкатка проходит в Ревде: городская больница выдала свыше 2 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Могли бы и больше, но процессу противятся некоторые работодатели. Те же из них, кто опробовал цифровой сервис, оценили его преимущества и теперь активно выступают за внедрение и электронных трудовых книжек.


Цитата

«Внедрение электронной формы больничного листа позволит нам взаимодействовать с клиентом 7 дней в неделю 24 часа в сутки», – заявила управляющая Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Альшиц.

В чем плюсы

– Автоматизация процесса позволяет минимизировать возможность ошибок, – объясняет заместитель управляющего регионального отделением ФСС Александр Никитин. – Если бумажный листок нетрудоспособности неправильно заполнили, его приходится менять на дубликат. А это – лишняя трата времени и сил и для пациента, и для медучреждения. С электронным листком таких проблем не возникает.

Отпадает необходимость хранить бланки, исключается риск оплатить фальшивый больничный. Зато есть надежда повысить собираемость страховых взносов и снизить количество жалоб от страхователей.

Кстати, Фонд соцстраха успешно внедряет и другие проекты: совместно с РЖД - оформление электронных билетов на проезд для льготных категорий граждан, а также «СоцПИН» (персональный информационный навигатор для детей-инвалидов и граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве).

Татьяна Бурова

10:55
108
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
17 часов назад
Ищу человека без в/п, трудолюбивого, спокойного, любящего животных.
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 62 лет
2 дня назад
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
4 дня назад
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 до 61 года
13 дней назад