Кто поможет с уходом за лежачим больным, если нет специалистов?

Кто поможет с уходом за лежачим больным, если нет специалистов?
У моей престарелой матери очень тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом для жизни. Она практически лежачая больная. Мы живем в небольшом городке, и в нашей районной поликлинике нет специалистов по оказанию паллиативной помощи. К тому же, мы сталкиваемся со случаями недоброжелательного отношения со стороны медицинского персонала поликлиники. Скажите, кто в этой ситуации должен оказывать паллиативную помощь?

Александра В. Челябинская область

- К сожалению, система оказания паллиативной находится на стадии формирования, - поясняет главный врач Хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова. - Пока учреждений, обеспечивающих паллиативный уход, в России явно недостаточно. Согласно законодательству, специализированная помощь такого рода оказывается в стационарной или амбулаторной форме медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение. В частности, обучение медицинским вмешательствам, направленным на избавление от боли и облегчение тяжести состояния.

Практически, лежачие больные должны находиться в специализированном стационаре. Если такой возможности нет - обслуживаться патронажной службой на дому. Такая форма помощи, как патронаж для маломобильных граждан, сейчас в стране активно развивается. Если создается патронажная служба в поликлинике, то в ней должен быть специалист по паллиативной помощи. Если такого специалиста нет – вопрос ложится на плечи неспециализированных медицинских учреждений, то есть врачей и медсестер общей практики.

Невнимательное отношение к такого рода больным, конечно же, ни в коем случае недопустимо, и требует отдельных разбирательств. Понятно, речь идет еще и о человеческом факторе. Конечно, врач-онколог загружен своей работой, терапевт и невролог – своей. Но у них должны быть знания, навыки и желание увидеть насущные проблемы пациента и помочь. Ведь паллиативная поддержка и предполагает, прежде всего, индивидуальный подход.

По материалам КП

11:00
498
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Женщину в возрасте от 57 до 66 лет
9 дней назад
Мне 65, Виктор, военный пенсионер, инвалид 1 группы - последствие контузии в Афганистане в 1982 г. Передвигаюсь в электроколяске. Живу один. Нуждаюсь в постоянной помощи. По гороскопическим характеристикам - январский Козерог, родился в конце года Лошади по тотему 1954 года. С июня 2005 года проживаю в своём доме в г. Шебекино, Белгородской области. В этом городе нет никого из родных, детей, близких и дальних родственников, друзей, двоих "бывших". Дети взрослые, проживают с семьями в разных городах. Ищу спутницу дальнейшей жизни. Как вариант поиска - приглашаю не имеющую жилья одинокую женщину славянской национальности поселиться в моём доме. Звоните: домашний телефон 8-(47248)-3-08-84. Пишите: электронная почта viktorlakt@gmail.com
76 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 80 лет
19 дней назад
Хочу встретить приятного мужчину из Твери или области,желательно со своим домом в деревне для совместного проведения досуга.
58 лет
22 дня назад
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 58 до 66 лет
21 день назад
мне 64 г. пенсинер работающий. живу в Башкирии