Налоги пенсионерам: не тяни до последнего

Налоги пенсионерам: не тяни до последнего

Последний день уплаты налогов на имущество физических лиц - 3 декабря. За неделю до указанного срока с казной рассчитались лишь 60 процентов уральцев, владеющих движимым и недвижимым имуществом.

Собственникам земельных участков, квартир, коттеджей, гаражей, автомобилей, мотоциклов, яхт, катеров и прочего, если они не успеют оплатить квитанции в срок, будут начислены пени, а долги взысканы по суду. Впрочем, как сообщил начальник отдела налогообложения управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Павел Ваняшин, нашим людям свойственно откладывать дела на последний момент. Он напомнил, что в прошлом году была примерно такая же ситуация: в должниках числилась половина плательщиков, но буквально за неделю они успели расплатиться. Налоговики от такой привычки земляков не в восторге, но надеются, что жители Свердловской области не подведут, и прибегать к санкциям не придется.

Но желающие уклонить от уплаты налогов среди собственников имеются. В прошлом году собираемость имущественного налога составила 90 процентов, а 10 процентов его не заплатили.

- В нынешнем году разослано порядка 1,8 миллиона уведомлений, - говорит П. Ваняшин. – Общая сумма налогов, начисленных за 2017 год, составляет 5,7 миллиарда рублей.

Цифры

  • 5,7 миллиарда рублей налогов за имущество за 2017 год должны перечислить уральцы
  • 1,8 миллиона уведомлений разослано

К сожалению, не обходится без сбоев в доставке квитанций. Как быть, если вы владеете собственностью, а уведомление не получили? В этом случае нужно прийти с паспортом в инспекцию ФНС по месту жительства и выяснить, в чем причина отсутствия квитанции? Нужно помнить, что заплатить налоги все равно придется, а на следующий день после окончания срока платежей, в этом году - с 4 декабря, налоговая инспекция начнет начислять пени. Если сумма превысит 3 тысячи рублей, взыскание производится в судебном порядке.

Некоторые владельцы имущества имеют налоговые льготы. Так, закон освобождает пенсионеров от уплаты налогов на один объект недвижимости разного вида. Например, если у вас в собственности две квартиры, два дома и два гаража, то налог начислят на одну из квартир, один из домов, один из гаражей. Причем, выберут для налогообложения тот, что дешевле.

Кроме того, налог на имущество не предъявляется тем жителям Свердловской области, которые стали владельцами недвижимости, построенной после 2013 года.

- Дело в том, что к нам не поступают сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, которая в нашем регионе с 2013 года является базовой для налогообложения, - объясняет П. Ваняшин. – Налог на такие квартиры и не насчитывается.

Освобождены в Свердловской области от уплаты транспортного налога и владельцы автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил.

Татьяна Бурова

12:10
114
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
2 часа назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.