Главный портал пенсионеров

Советы гастроэнтеролога: желудок вам скажет «спасибо»!

Советы гастроэнтеролога: желудок вам скажет «спасибо»!

Многие из нас, слыша жалобы другого на тяжесть в желудке, боли в животе, прочие подобные недомогания, отвечают словами известной юморески:

«Это ты съел что-нибудь!»

Диагноз «гастрит» воспринимается нередко как нечто, само собой разумеющееся, мол, а у кого его нет! Да, заболевания желудочно-кишечного тракта у современного человека встречаются часто. Но дело тут – не только в неправильном питании.

Как постараться избежать проблем с желудком и кишечником? Какие требования необходимо соблюдать, если подобные заболевания уже есть? На что нужно обязательно обращать внимание людям с заболеваниями ЖКТ, чтобы предстоящие новогодние праздники с их обильным застольем не закончились в больничной палате? Об этом мы разговариваем с главным гастроэнтерологом Екатеринбурга, заведующей гастроэнтерологическим отделением ГБ №33, кандидатом медицинских наук Э.М. Петровой.

- Элина Михайловна, болезни ЖКТ наряду с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими и заболеваниями

опорно-двигательного аппарата – самые распространенные среди людей среднего и старшего возраста. Мы все изначально «обречены» на гастрит, колит или язву?

- Хотим мы того или нет, но с течением времени у людей появляются различные заболевания, в том числе – и желудочно-кишечные. Это закономерный процесс, который происходит в человеческом организме. Что этому способствует? С возрастом у человека меняется состояние ротовой полости: возникают проблемы с зубами, сам процесс измельчения пищи становится другим, особенно у людей старше 70 лет. Далее, снижается эластичность стенок всех отделов желудочно-кишечного тракта. С возрастом меняется кровообращение в органах ЖКТ, замедляется выработка необходимых пищеварительных ферментов, процесс переваривая пищи в желудке становится медленнее. То же самое – с различными отделами кишечника. Поэтому у людей старшего возраста нередко возникают запоры. Не обходят стороной изменения и поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Так что даже если в более молодом возрасте у нас все было хорошо, такие изменения возникают с годами.

- Это, скажем так, объективные причины изменений в работе желудочно-кишечного тракта. А что можно считать субъективными, в каких сбоях в работе ЖКТ «виноват» сам человек?

- В молодости, к примеру, у кого-то был легкий гастрит, который особо не беспокоил и не вынуждал обращаться к врачу. Но со временем появились заболевания других органов, человек начал принимать назначенные доктором лекарства. Увы, мы вынуждены констатировать: современные препараты, которые существенно продлевают жизнь человека, спасают его, к примеру, от инфаркта и инсульта, к сожалению, приводят к значительным изменениям на слизистой желудка – в первую очередь. Защита ослабевает, агрессивных факторов становится больше. На этом фоне могут появляться различные эрозии. Человек в их возникновении «виноват» лишь отчасти.

Кроме того, со временем на стенках кишечника возникают так называемые дивертикулы – выпячивания, слизистая стенок в этих местах растягивается, возникает что-то похожее на небольшую грыжу. Дивертикулы в сочетании с упорными запорами могут привести к воспалению и к необходимости хирургических вмешательств.

Изменения в гормональном фоне после 50 лет, неважно, у мужчин или у женщин, могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Это тоже порой заканчивается хирургической помощью. Так что даже если мы будем неукоснительно соблюдать все требования правильного питания, глобально от возможных проблем с ЖКТ это не защитит.


Советы пожилым по употреблению молочных продуктов:

  • обязательно в рационе должны быть творог и йогурт;
  • йогурт полезен натуральный, не кислый, с бифидобактериями;
  • лучше избегать употребления цельного молока, кислого кефира;
  • «магазинные» фруктово-ягодные творожки, йогурты особой пользы не несут;
  • употреблять – 1 раз в день, или через день.


- Вернемся к разговору о гастрите. Это – самый распространенный диагноз, который ставят практически каждому. Насколько он безобиден, можно ли от него избавиться?

- Это заболевание на самом деле есть практически у каждого. Но есть гастрит, который не вызывает неприятных симптомов, и его не надо как-то особенно лечить. Есть гастрит, который вызывает определенные симптомы, особенно у людей эмоциональных. В этом случае нужно обратиться за помощью к врачу и лечить не только сам желудок, но и регулировать свою нервную систему, не допускать излишне эмоциональных реакций на происходящее, чтобы вместе все это привело к хорошему самочувствию. И есть гастрит, который вместе с хеликобактером – бактерией, которая живет в желудке человека и может привести к различным заболеваниям, способен быстро перейти в язву и эрозию. Такая язвенная болезнь, как правило, чаще встречается у молодых людей. Если говорить о более старшем возрасте, то при заболеваниях, например, суставов, позвоночника, чтобы улучшить качество жизни, человек принимает нестероидные противовоспалительные лекарства. И на фоне гастрита, который ранее не доставлял неприятностей, эти препараты начинаю провоцировать более серьезные проблемы. Есть заболевания сердца – врачи назначают аспирин и другие препараты, который разжижают кровь. Увы, эти лекарства так же, как и противовоспалительные средства, раздражают слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, тоже вызывая язву и эрозии. Такая язва вызвана лекарственными препаратами, она характерна больше для возрастных людей. Подобные изменения могут быть в любом отделе кишечника, не только в желудке. Просто состояние желудка проще обследовать, хотя ФГДС – процедура не очень комфортная. А вот обследование кишечника - колоноскопию – делают далеко не все пациенты даже при наличии симптомов, тут нужно, как говорится, собраться, психологически настроиться. Поэтому проблемы в толстом и тонком кишечнике диагностируются реже.

- Многие пожилые люди часто жалуются на такой неприятный симптом, как изжога. И тут в ход идут народные средства: сода, настой ромашки и прочее. Насколько они эффективны? Есть ли способы избавиться от изжоги?

- Общаясь с пациентами, я отметила, что изжогу все понимают по-своему. Но «среднестатистическое» понятие изжоги – это чувство жжения, которое может распространяться от середины грудины к нижней челюсти. Те, у кого была действительно изжога, ни с чем ее не перепутают: изнутри просто печет, Если это состояние повторяется часто, качество жизни больного существенно ухудшается. Изжога может быть и самостоятельным симптомом, и признаком другого заболевания. Например, такого «модного» сейчас гастроэзофагеального рефлюкса. Если у человека функция пищевода по той или иной причине изменена, если клапан между желудком и пищеводом смыкается не полностью, соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. А его слизистая, в отличие от слизистой желудка, к кислоте не приспособлена. И если это случается достаточно часто, слизистая нижнего отдела пищевода воспаляется. Возникает постоянное ощущение сильной изжоги. Нужно обследоваться, сделать фиброгастроскопию и принимать назначенные врачом лекарства в соответствии с установленным диагнозом.
Что касается борьбы с изжогой с помощью соды, то ко мне тоже периодически приходят пациенты, которые используют этот способ. Всем я говорю одно: в современном мире это уже нонсенс! Сода – это не то, что нужно использовать в такой ситуации. Есть современные препараты, которые эффективно снижают воздействие кислоты, хорошо помогают восстановлению слизистой пищевода и желудка. Выбор их настолько большой, что можно подобрать каждому пациенту индивидуально, учитывая само заболевание, возраст больного, периодичность приема и так далее. Никто народную медицину со счета не сбрасывает, пожалуйста, можно применять ромашку или еще что-то вместе с препаратами, прописанными врачом. Но сода к этому отношения точно не имеет.

- Вы уже упомянули хеликобактер. О нем наслышаны все, все убеждены, что он у них есть, и избавиться от него невозможно. Насколько это соответствует истине?

- К сожалению, Россия относится к тем странам, где распространенность хеликобактера высокая. Изучением его занимаются давно, и сегодня вывод однозначный – лечить нужно обязательно. Но, чтобы терапия была более эффективной, чтобы перенести ее с меньшими последствиями для организма, делать это нужно в молодом возрасте. А если говорить о возрастных больных, то лечить тоже необходимо. Бактерия, попадая на слизистую желудка, начинает вырабатывать вещества, которые провоцируют возникновение воспаления. Такой очаг тихо тлеет, как присыпанный пеплом, почти угасший костер. Можно ничего не предпринимать, не лечиться. Но в случае другого заболевания, инфаркта, например, доктор назначит сердечные препараты. Не было бы хеликобактера – слизистая желудка, вероятно, восприняла бы вредное воздействие таких препаратов более спокойно. С хеликобактером же риск язв, эрозий возрастает в десятки раз. Противовоспалительные препараты устранили боль, но очаг в желудке остался и, возможно, перешел уже в более серьезную форму. А человек ничего не чувствует! И только когда у него случается желудочное кровотечение, а это чаще происходит именно в пожилом возрасте, в больнице находят язву или эрозию. А если не успели довезти? От инфаркта спасли, а от проблем с желудком не сумели? И все потому, что на слизистой «жил» хеликобактер. Согласитесь, пить антибиотики, которые назначают для борьбы с этой бактерией, в 80 лет гораздо тяжелее для организма, чем в более молодом возрасте. Так что я призываю обязательно лечить хеликобактер, и делать это вовремя.

- Говоря о заболеваниях ЖКТ, нельзя обойти вниманием диеты. Являются ли они панацеей в таких случаях?

- Во всем мире к диетам относятся по-разному. Я убеждена, что смысл в этом есть. Разница наглядная: или съесть кусок жареного мяса со специями, и такой же кусок, но вареного мяса. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет совершенно разной. Когда с возрастом меняется процесс переваривания, когда органы уже не могут работать с прежней интенсивностью, то любые продукты лучше употреблять в самой простой термической обработке: вареные, тушеные, запеченные в собственном соку. С меньшим количеством соли, приправ и прочих добавок. Такая еда не будет нагружать внутренние органы и переварится гораздо проще. Прочие правила здорового питания тоже полезны для пожилых людей. За исключением, пожалуй, того, что если молодым мы советуем есть больше сырых овощей и фруктов, то возрастным пациентам рекомендуем их тоже термически обрабатывать. Не будет излишней нагрузки на ЖКТ, его травматизма, а также неприятных симптомов – вздутия, метеоризма и так далее. И обязательно пожилым нужно пить – полтора-два литра жидкости в день, чтобы упростить переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику.

Говоря о минеральной воде, то при повседневном приеме желательно пить столовую или лечебно-столовую воду. Лечебные минеральные воды назначает врач, строго расписывая периодичность и объем воды на один прием. Но и по поводу столовой воды, прежде чем пить, лучше проконсультироваться, ведь, учитывая состав, какую-то воду нужно пить до еды, чтобы простимулировать процесс пищеварения, какую-то – после, чтобы облегчить выведение шлаков из организма. Так что общая рекомендация людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, - чаще советуйтесь с врачом.

Наталья Березнякова

10:50
1370
Загрузка...