ПФР требует от неработающих стариков справки об отсутствии работы

ПФР требует от неработающих стариков справки об отсутствии работы

Подразделения Пенсионного фонда России начали рассылать уведомления с требованием предоставить «справку, подтверждающую отсутствие места работы и иных дополнительных источников дохода». По данным источников, такие уведомления присылают неработающим пенсионерам.

Другие источники сообщили, что в уведомлениях Пенсионного фонда содержится требование предоставить выписки по банковским счетам за последние полгода.

Справку об отсутствии можно получить в Центре занятости населения, однако стоит учитывать, что может потребоваться еще и написать заявление в Пенсионном фонде о том, что у пенсионера нет других доходов.

Пенсионный фонд официально не прокомментировал данную ситуацию, однако юристы отмечают, что Пенсионный фонд России имеет полное право требовать такие документы. Это исходит из норм Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», согласно которому ПФР может запрашивать нужные данные напрямую у страхователей.

Юристы также отмечают, что в случае наличия неофициальной работы у пенсионера, если в справке от Центра занятости это указано не будет, ПФР сможет потребовать возмещения переплаченных сумм(если, конечно, докажет факт трудовой деятельности пенсионера).

Работающие пенсионеры тоже получают уведомления с требованием предоставить справку с данными о периоде работы, заработной плате и реквизитах работодателя. Учитывая, что работодатели сами подают всю необходимую отчетность в ПФР, эти меры юристы считают нецелесообразными и избыточными.

С 2016 года пенсии работающих пенсионеров «заморожены» – на них не распространяется ежегодная индексация. Предложения вновь начать индексацию касаются, в основном, долгосрочной перспективы и только нескольких категорий пенсионеров. При этом вся сумма недополученной индексации выплачивается пенсионерам после увольнения.

По материалам Банки сегодня

11:35
973
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
3 дня назад
Обычная с неказистой внешностью, но с внутренней порядочностью. Нужен мужчина для совместной жизни, желательно рыбака с авто.
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
11 дней назад
Худощавого высокого у него адекватного с которым будет спокойно и защищенно
55 лет
1 месяц назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
1 месяц назад
Верного надёжного мужчину