Секрет "овощного" зарева над Верхней Пышмой

Секрет "овощного" зарева над Верхней Пышмой

Дорога, по которой идет автобус, поворачивает, и мы ахаем: справа, в низине, едва ли не до горизонта простираются стеклянные крыши теплиц, а слева и впереди – сверкающие золотистые кубы, тоже из стекла. Это тепличный комплекс в поселке Садовом под Екатеринбургом.

Из зимы в лето

Его продукция уже давно теснит на отечественных прилавках импортные огурцы, помидоры, салаты и пряные травы – розмарин, петрушку и прочее. До недавнего времени комбинат обеспечивал потребность жителей нашей области в овощах защищенного грунта на 7,7 процента, теперь курс взят на 40 процентов.

Чтобы достичь этой цифры, предприятие «УГМК-Агро» построило целый комплекс стеклянных корпусов, напичканных электроникой, компьютерами и прочей передовой агрономической техникой, с собственными энергоцентрами, позволяющими круглосуточно освещать, обогревать, поливать растения.

Мы заходим в блок, где выращивают огурцы. Здесь тепло и влажно – температура круглый год поддерживается на уровне плюс 23-24 градуса, одуряющее пахнет зеленью. Вправо и влево от центральной аллеи уходят длиннющие ряды растений. Между ними по рельсам движутся подъемники с работницами.

- Не страшно наверху? – спрашиваю одну из работниц.

- Было поначалу, - не скрывает Эля Гилемшина. – Но теперь привыкла.

Процессы в теплицах механизированы по максимуму. Однако и без ручного труда не обходится. Заботливые руки поднимают растения за усики повыше к свету или опускают их, срывают огурчики, достигшие нужных размеров, удаляют старые растения, подкручивают плети.

- На улице мороз, а зашли в теплицу, и настроение сразу стало весенним, - отметил полпред Президента в УрФО Николай Цуканов. – Свердловская область получила самое современное производство, рабочими местами обеспечены сотни человек.

Нужно стремиться насытить здешними овощами рынок всего Урала и Сибири. «Это предмет для разговора и с инвестором, и с министерством сельского хозяйства России, - заметил Н. Цуканов, - потому что доставка свежих овощей из южных и центральных регионов страны обременительна».


Цифры

  • 23-24 градуса тепла – такая температура поддерживается в теплицах круглый год
  • 36,44 гектара - общая площадь теплиц «УГМК-Агро»
  • 26 тысяч тонн огурцов и томатов выращивают за год
  • 800 человек трудятся в теплицах
  • 8 млрд рублей - стоимость двух очередей тепличного комбината с энергоцентрами

Свой огурчик слаще

Перед входом в обитель синьоров огурцов и помидоров журналистов и гостей обрядили в халаты, бахилы, шапочки. О здоровье обитателей теплиц – огурчиков, помидорчиков, салатов и пряных трав - здесь тщательно заботятся. Не дай Бог, попадет какая овощная инфекция - потери будут колоссальными. Поэтому и предпринимаются профилактические меры.

Впрочем, насекомые с улицы все равно проникают и, случается, заносят заразу. Елена Зиатдинова работает в звене защиты. Она и ее коллеги постоянно осматривают растения и если заметят неладное, срочно принимают меры. Здесь не опрыскивают растения «химией», здесь вредителей уничтожают доктора-энтомофаги: одни лечат огурцы, другие – томаты.

- Мы посадили растения в новые теплицы 20 октября, а первый урожай получили 1 ноября, - рассказывает главный агроном предприятия Оксана Тягунова. - Ежедневно с одного куста снимаем один-два огурца, в день получается 19 кг с квадратного метра. Но это - лишь начало работы. В перспективе планируем собирать в день около 6 тонн огурцов.

На этом предприятии используется метод интерплантинга: к старому растению подсаживают молодое, пока идет сбор урожая со зрелого растения, молодое набирает цвет, а потом, когда оно начинает плодоносить, старое растение удаляют. Процесс выращивания овощей, таким образом, не прерывается круглый год. В магазины бесперебойно поступают короткие пупырчатые огурчики и гладкие салатные, десяток видов томатов – желтые, красные, оранжевые и черные черри, помидоры стандартных размеров – на веточках и без.

И никакого эйджизма

Как корреспондент газеты «Пенсионер» обращаю внимание на то, что среди работников теплиц немало людей в возрасте 50+.

- Да, коллектив у нас смешанный, - подтверждает главный агроном. – Есть подразделения, где требуется владение компьютерными технологиями, там преобладают молодые сотрудники. А в теплицах пенсионеры порой работают лучше молодых – у них и опыта больше, и дисциплина лучше.

За дисциплиной и нормами выработки здесь установлен электронный контроль. Каждый работник перед входом в теплицу оставляет на специальном пульте персональный приборчик типа пейджера. С его помощью фиксируются время и объемы работы, выполненные операции.

В одной из теплиц знакомлюсь с помидорными «няньками». Разновозрастная троица - молоденькие Юлия Грибанова и Александра Королькова, а также Ирина Важенина, которая постарше, отправляются на обед. До прихода в тепличное хозяйство все они успели поработать в других местах, но переменами в жизни довольны. Что нравится? И коллектив хороший, и условия труда, и зарплата, и то, что руководители уважительно относятся к работникам.

Когда на церемонии открытия второй очереди тепличного хозяйства слово взял генеральный директор холдинга УГМК Андрей Козицын, он прежде всего сказал спасибо строителям и тем, кто трудится в теплицах.

- Еще в сентябре 2016 года здесь было чистое поле, росли деревья, - сказал он. – А теперь здесь целый тепличный город со своим энергокомплексом. Спасибо всем, кто с нуля начинал строительство комплекса, и кто сейчас здесь работает. Без вас ничего бы не получилось.

Возрождая традиции

Площади теплиц настолько огромны, что пешком тут не находишься. Поэтому многие сотрудники расстояния покрывают на велосипедах, гироскутерах, самокатах. Между рядами огурцов и томатов сную подъемники, управляемые электрокарами поезда, груженные коробками с собранным урожаем. Словом, XXI век.

Но от одного из машинистов электрокара, человека в возрасте, услышала:

- Технологии у нас, конечно, самые передовые. Но сама идея, когда промышленное предприятие занимается еще и производством сельхозпродукции, взята из советского прошлого. Помните, были подсобные хозяйства у заводов? Вот и УГМК занимается животноводством, производством молочной продукции и сыров, овощи выращивает. Хорошо, когда все хорошее возрождается.

Действительно, только крупным предприятиям при помощи федерального и областного бюджетов по силам возводить подобные агрокомплексы.

Инновационный тепличный комплекс в поселке Садовом - это первый и единственный пока на Урале проект теплиц пятого поколения, использующих технологию «Ультра Клима». За счет искусственного освещения урожайность вырастет с 42 до 92 килограммов овощей с квадратного метра в год. Лампочки, каждая мощностью 600 ватт, горят круглые сутки. И хотя тепло не вылетает в окна, а удерживается в зданиях и используется повторно, энергии расходуется много. Поэтому был построен собственный энергоцентр, который вырабатывает столько энергии, что ее хватило бы для обеспечения такого города, как Серов.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, еще лет семь назад никто не мог подумать, что здесь, на Урале, с его суровым климатом, можно реализовать такой проект. Получилось. Так что не надо бояться амбициозных планов. Они уральцам по плечу!

Татьяна Бурова

Фото автора

На снимках:

В центре оперативного управления

Огуречная «няня» Эля Гилемшина

В таких условиях растет рассада

14:15
38
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 85 лет
25 дней назад
разумного мужчину
51 год
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
28 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
1 месяц назад
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 месяц назад
Приятного..без в/п мужщину