Ученые разрабатывают таблетку от одиночества

Ученые разрабатывают таблетку от одиночества

Хотя хроническое ощущение одиночества способно принести здоровью человека ощутимый вред, оно не признается заболеванием, в отличие от, скажем, тревожности или состояния депрессии. Тем не менее, американские исследователи уже ведут разработку препаратов, способных облегчить чувство изолированности и снизить его отрицательное воздействие.

По разным оценкам американских экспертов, одиночество систематически ощущают от 22% до 75% взрослого населения страны. И это при том, что, по некоторым данным, это ощущение чревато ослаблением иммунитета и повышением риска различных серьезных заболеваний. И хотя сейчас медики не склонны квалифицировать одиночество как болезнь, есть опасения появления в ближайшем будущем опасного явления под названием "синдром социальной изоляции".

Американский эксперт Стефани Качиоппо в настоящее время занимается разработкой таблеток от одиночества. Препарат вряд ли сможет отключить ощущение одиночества целиком, однако, по мнению исследовательницы, он будет способен облегчить сопутствующие тягостные эмоции и нейтрализовать фактор разрушительного влияния этой проблемы.

В основе разрабатываемого лекарства лежит использование свойств гормона прегненолона, ослабляющего воздействие тревожности и стрессовых ощущений. У лабораторных мышей, заключенных в условия изоляции, показатели этого гормона оказались снижены. Предполагается. что подобные процессы протекают и у одинокого человека.

Исследование, проведенное ранее, показало, что пероральный прием аллопрегненолона - производного упомянутого гормона - способствует успокоению области человеческого мозга, связанной с восприятием опасностей и ожиданием неприятностей. Проведение доклинических испытаний подтвердило, что прегненолон не представляет опасности для человека и может помочь в противодействии мозговым изменениям, связанным с чувством одиночества.

Около двух лет назад научной группой Каччиопо начаты исследования, в течение которых здоровые, но одинокие люди получали дозы прегненолона. Работа с данными планируется продолжиться до середины текущего года, и специалисты надеются на успешные результаты.

По материалам Terrnews

11:10
78
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
12 часов назад
Ищу человека без в/п, трудолюбивого, спокойного, любящего животных.
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 62 лет
2 дня назад
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
4 дня назад
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 до 61 года
13 дней назад