Какие проблемы Свердловских поликлиник открыл карантин ОРВИ

Какие проблемы Свердловских поликлиник открыл карантин ОРВИ

Раньше в журналистике был очень распространен прием «Испытано на себе». Корреспондент на время менял профессию, окунался в непривычную ситуацию, а потом описывал свои впечатления читателям. В эти дни невольно провести эксперимент над собой пришлось и мне. На собственном опыте убедилась: первым делом – выполнение приказов. Ну, а люди? Люди – потом!

Приболела. Не так, что прямо ужас-ужас, но обычно я переношу всякие там ОРВИ спокойно, а тут вдруг - классика жанра, со всеми вытекающими последствиями. Читаю свежую сводку новостей: «За минувшую неделю в Свердловской области зарегистрировано более 50 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше уровня эпидемиологического порога на 90 процентов. Кроме того, увеличилось количество заболевших пневмонией. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора». Я привыкла доверять печатному слову, тем более, что сама его создаю. Задумалась и пошла в поликлинику №2 в Первоуральске она входит в состав местной горбольницы №1. А дальше - полный абсурд.

Тема здравоохранения - одна из моих традиционных. Сделала множество материалов с ведущими профильными специалистами регионального минздрава. Так что о проектах «Бережливая поликлиника», маршрутизации пациентов, доступности услуг и прочих новациях наслышана не раз. А еще о важности диспансеризации и необходимости своевременного обращения к врачу в случае чего...
Но в ГБ№1, похоже, из всего перечисленного знают только о диспансеризации. Похоже, даже весть о фактически эпидемии гриппа и ОРВИ в Свердловской области обошла медицину Первоуральска стороной. Хотя, может быть, это наоборот очень продуманный ход?
Итак, битком забитый 2-й этаж поликлиники. Под каждым кабинетом терапевта - огромная очередь из трех частей. Одна - это первичные пациенты, только-только заболевшие, чихающие, кашляющие, с явными признаками повышенной температуры, в масках - единицы. Вторая - люди «на больничном», которые выглядят чуть бодрее, поскольку уже лечатся, но звереют на глазах от того, что без очереди лезет третья группа. Это, как правило, решительные пенсионеры, явно без кашля и соплей, зато полные решимости «зайти и спросить, потому что имеют на это право без очереди». Они его действительно имеют, так проходят диспансеризацию. На резонный вопрос больных «Почему именно сейчас, во время гриппа и ОРВИ?» пенсионеры замечают, что их специально пригласили участковые медсестры.
Это на самом деле так. За диспансеризацию с лечебных учреждений спрашивают очень строго, нужно выполнить все показатели по числу осмотренных, значит, необходимо их письменно пригласить. Да, диспансеризация идет весь год, наша газета уже писала об этом в прошлом, 5-м номере. И проходить ее следует обязательно, чтобы вовремя выявить проблемы со здоровьем, о которых даже сам еще не подозреваешь. Но зачем приглашать на диспансеризацию пожилых людей, чье здоровье уже, как правило, подточено хроническими болезнями, во время подъема инфекционных заболеваний? Неужели показатели сильнее страха распространить инфекцию еще шире?

Похоже, работники здравоохранения руководствуются правилом «Жизнь – борьба!» То есть, пусть здоровье победит хворь! Пусть в кабинет первыми войдут приглашенные на диспансеризацию, а «гриппозные» подождут. И никого не волнует, что, походив по коридорам поликлиники, здоровые люди нахватаются заразы и через пару дней снова сядут у дверей этого же терапевта, уже в качестве заболевших. Ура, будет кем отчитаться перед фондом ОМС, будет за кого получить деньги!

Так что в ГБ№ 1 Первоуральска одной очередью убивают двух «финансовых» зайцев! А что, нормальный коммерческий подход. Пациенты - народ выносливый, потерпят. Поэтому нет и отдельного приема заболевших, как это обычно делают во время подъема инфекционных заболеваний. Все - в очередь!
К врачу я попала только на следующий день. Меня приняла участковый фельдшер, и первый вопрос, который я от нее услышала: «Вы знаете, что ваш год рождения подпадает нынче под диспансеризацию?» Да все я знаю, даже пишу об этом! Одного я не знаю и никогда не пойму: почему диспансеризация не может подождать хотя бы месяц, пока пойдет на спад заболеваемость гриппом и ОРВИ? Вздохнув, фельдшер сказала «С нас спрашивают…»

Очень жалко стало мне измученную женщину, которая сама явно недомогала. И, выходя из ее кабинета, я пожелала: «Выздоравливайте, доктор!»

Наталья Березнякова, главный редактор

15:05
140
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
9 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
10 дней назад
Для дружбы.
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 65 лет
12 дней назад
Мужчину
72 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
8 дней назад
Добро желательна, оптимист, романтик. Люблю жизнь. Хочу общаться с адекватным мужчиной.