​Глаукома после 40 лет: касается каждого!

​Глаукома после 40 лет: касается каждого!

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Традиционно к этой дате Клиника микрохирургии «ГЛАЗ» им. академика Святослава Федорова в Екатеринбурге проводит Дни открытых дверей с целью профилактики этого коварного заболевания. О том, чем она опасна, поговорим с главврачом Клиники микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова, кандидатом медицинских наук, офтальмохирургом Борисом Витальевичем Романенко.

- Расскажите, что такое глаукома, как и почему она опасна?

- Глаукома – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением, поражающим зрительный нерв. Это вызывает нарушение полей зрения и при отсутствии лечения приводит к необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты. Именно длительное повышение внутриглазного давления (ВГД) приводит к повреждению нервных волокон и сосудов глаза. Известно, что после рождения в зрительном нерве определяется 1 –1,5 млн нервных волокон. В течение жизни погибает около 5 000 волокон в год при отсутствии выявленной патологии. При впервые выявленной глаукоме у 60-летнего пациента с начальными признаками выпадения полей зрения функционирует всего лишь порядка 400 тысяч волокон.

- Как определить, что заболевание уже начало развиваться?

- Субъективные симптомы болезни или совершенно отсутствуют, или слабо выражены, особенно на начальной стадии. Некоторые больные глаукомой жалуются на появление радужных кругов при взгляде на свет и затуманивание зрения, иногда жалуются на боли в глазу, надбровной дуге и голове. Но основным проявлением является выпадение поля зрения. К сожалению, самостоятельно заметить его можно только на поздних стадиях болезни. Увы, часто больные глаукомой появляются у врача впервые, лишь, когда случайно заметили полную потерю зрения одного глаза.

- Кто находится в группе риска?

1. Возраст: большинство пациентов с повышенным ВГД относятся к возрастной группе старше 40 лет.
2. Наследственность: особенно нужно беспокоиться тем, чьи близкие родственники страдают глаукомой.
3. Близорукие: у них имеется повышенная чувствительность к ВГД.
4. Сахарный диабет: по современным данным, это заболевание приводит к вторичной глаукоме.
5. Пациенты с низким давлением и длительно принимающие гормональные препараты тоже в группе риска. Особого внимания требуют и перенесшие травму глаза, тромбозы сетчатки, рецидивирующие воспаления глаз.

- Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы обезопасить себя от потери зрения?

- В идеале, людям после 40 лет, а особенно людям старше 60-и лет и представителям группы риска необходимо каждый год проходить углубленное обследование зрительной системы на современном высокотехнологичном оборудовании в глазной клинике. Там будут измерять внутриглазное давление, оценивать поля и остроту зрения, обязательно исследовать состояние глазного дна на расширенном специальными каплями зрачке. Результат полной офтальмодиагностики - раннее выявление даже косвенных признаков глаукомы. Вовремя поставленный диагноз дает возможность сохранить зрение, а значит, и качество жизни.

- Какое лечение возможно при обнаружении заболевания?

- В зависимости от стадии заболевания и от состояния зрительной системы в целом, офтальмолог может предложить разные методики лечения глаукомы - от консервативного (капли, препараты), лазерного до операции. Чаще всего составляется комбинированный план лечения с применением нескольких методов. Эта хроническое заболевание, но без лечения ситуация будет ухудшаться вплоть до безвозвратной потери зрения.

- Как Клиника микрохирургии «Глаз» имени Святослава Федорова помогает выявлять глаукому на ранней стадии?

- Ежегодно клиника поддерживает благотворительную всероссийскую акцию под эгидой Фонда содействия передовым медицинским технологиям им. Святослава Федорова по раннему выявлению глаукомы. С 1 по 7 марта в клинике пройдут Дни открытых дверей для профилактики и выявления патологии. С 10 до 19 часов всем обратившимся в режиме живой очереди абсолютно бесплатно специалисты клиники измерят глазное давление и остроту зрения на компьютерном аппарате. Предварительная запись на экспресс-диагностику не требуется. Обратиться могут все - и те, кто беспокоится о здоровье своих глаз, и пациенты с уже поставленным диагнозом «глаукома». Всем, у кого будет выявлено повышенное внутриглазное давление или другие заболевания глаз, предоставят возможность пройти полное обследование зрительной системы на льготных условиях или заказать очки со скидкой.

Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Фёдорова

17:40
75
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 67 лет
3 дня назад
Позитивная,добрая,понимающая.Хочу встретить мужчину без вредных привычек для создания семьи.
54 года
Ищу в возрасте от 18 до 99 лет
5 дней назад
Мужчину доброго
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 53 до 67 лет
15 дней назад
живую ,энергичную.которая будет другом и верной женой,любящую природу,грибы,рыбалку-чтоб везде вместе(в театр,музей,на рыбалку в ночное..В горы,на босфор...)
64 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Ищу человека без в/п, трудолюбивого, спокойного, любящего животных для серьезных отношений в браке.