​Секрет ее бодрости: жить с азартом

​Секрет ее бодрости: жить с азартом

Анна Васильевна Юрьева как нельзя лучше подходит на роль героини публикации к Международному женскому дню. Она сама выстроила свою судьбу, достигла высот в науке. А еще она - воплощение мечты об активном долголетии.

На встречу с ней я отправилась в поселок Исток. Сегодня многие предпочитают жить за городом, этим никого не удивишь. Однако есть маленький нюанс: Анна Васильевна выбрала сельскую местность для жительства не из желания дышать чистым воздухом, а потому что ее работа, ее научные интересы накрепко связаны с землей, УралНИИСХозом, Уральским государственным аграрным университетом, где она до сих пор продолжает трудиться. «До сих пор» - то есть в 89 с лишним лет. В июне нынешнего года ей исполнится 90 лет.

По заветам отца

Родилась Анна Васильевна в семье агронома и учительницы, которая под влиянием мужа переквалифицировалась в овощеводы. Дочерей и сына отец тоже «заразил» любовью к земле.

- У нас большая династия агрономов, - говорит А. Юрьева. – Есть свои зоотехник, овощевод, специалист по зерновым культурам. Все мы с молодости увлеклись наукой. Старшая сестра Ольга, брат Петр и я защитили докторские диссертации, сестра Лидия – кандидатскую.

Визитка

Анна Васильевна Юрина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РСФСР, член Международной академии аграрных наук. Автор более 170 научных и учебно-методических работ. Имеет 9 авторских свидетельств и 2 патента на изобретение.


Училась Анна Васильевна в Ленинграде, но при распределении попросилась на Средний Урал. Почему? Потому что родилась в Свердловске и, хотя семья уехала в другие края, когда девочке исполнилось два года, считает этот город своей родиной.

- Попала я в колхоз «Яровой колос» Белоярского района, - вспоминает Анна Васильевна. – Как тогда просто было: молодому специалисту сразу не только хорошую работу и зарплату давали, но и жилье. Единственное, что меня не устраивало, – тепличка там была маленькая, не развернешься, изучение новых сортов проводить негде.

Свои претензии молодой овощевод высказала заведующему областным управлением сельского хозяйства. При том разговоре присутствовал председатель колхоза имени Ленина Бочкарев.

- Он меня спрашивает: «Какие теплицы вам нужны?», - вспоминает А. Юрьева. – Я ответила: «Хотя бы две». Отвечает: «Переходите ко мне, построю к осени». Слово свое он сдержал: уже осенью у меня в новеньких теплицах сидели первые сорта. А какой мне выделили дом – из пяти бревен! Такой был один в селе.

Жизнь удалась

Как едко заметил Эдуард Лимонов, в стране выросло поколение, которому «все время хочется отдыхать». Нынешним молодым кажется, что чем меньше горбатишься и напрягаешься, тем дольше проживешь. Анна Васильевна, которая всю жизнь «прокопалась в земле», с этим не согласна:

- Отец всегда говорил: «Жить только для себя и ради себя – бессмысленно». Я убедилась, как он был прав. Жить и работать надо азартно. Добиваться высоких урожаев, двигать вперед технологии и науку. Ничего и никого не бояться.

Анна Васильевна рассказывает, как, будучи совсем молодой, выступала на большом совещании перед Никитой Хрущевым.

- Мы выращивали отличную капусту, но она пропадала, потому что торговля ее не брала, а старалась распродать узбекскую, - вспоминает А.В. Юрьева. – Об этом я и заявила с трибуны. Конечно, не всем понравилось, но Хрущев приказал дать приоритет местной продукции.

Мою героиню приглашали на разные высокие должности. Но она оставалась верна любимому делу, науке. Сидеть в начальственном кресле ей было скучно. А вот приглашение в УралНИИСХоз приняла с удовольствием. Под ее руководством разработано 68 технологий. Она - соавтор большинства наиболее известных уральских сортов огурцов: Грибов­ский-2, Легкоатлет, Уралочка, Исток, Колян.

Профессор Юрина является ярым сторонником гидропоники, считает, что овощи можно выращивать не только без грунта, но и без минеральных матов, которые сейчас широко используются в тепличных хозяйствах. Достаточно одной воды и подкормки. Свои опыты она продолжает и сегодня.

Рецепт здоровья

Когда встречаешь человека, которому в преклонном возрасте удалось сохранить ясный ум, живость, энергию и бодрость, хочется выведать у него секрет молодости.

- Все очень просто, - объясняет с улыбкой Анна Васильевна. - Не пить, не курить, не переедать, много двигаться и высыпаться. Я сплю не менее восьми часов. Это лучший способ восстановить силы. Утром встаешь свежий, как огурчик!

Специально физкультуру Юрина, по ее словам, не делает. Но ходит пешком. На полу под рабочим столом у нее лежит диск здоровья, на который она ставит ноги, чтобы не затекали, а мышцы получали нагрузку. Еще одни совет от профессора Юриной – есть больше овощей и зелени, которые растут на наших, уральских землях. Поддерживать местного производителя полезно для здоровья.

Внимание!

Анна Васильевна Юрина готова консультировать читателей «Пенсионера», подсказывать, как добиться высоких урожаев в личных теплицах и на огородах. Так что если есть вопросы - задавайте. Мы передадим их специалисту.

Татьяна Бурова

13:45
114
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
9 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
10 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
1 месяц назад
Для дружбы.