«Спецавтобаза» объявила мусорный мораторий садоводам

«Спецавтобаза» объявила мусорный мораторий садоводам

Один из главных вопросов, возникших у населения, заключался в следующем: как же быть дачникам и владельцам домов в садовых товариществах? Дело в том, что большую часть времени они проводят в городских квартирах, а зимой на даче и вовсе практически не бывают, но квитанции «за мусор» им всё равно приходят.

Время есть

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области и в ЕМУП «Спецавтобаза», которое было выбрано региональным оператором по обращению с ТКО в Восточной зоне региона, объясняли, что люди могут обратиться за перерасчётом. Но вал вопросов, связанных с дачниками и СНТ, меньше не становился. Поэтому на «Спецавтобазе» приняли решение ввести трёхмесячный мораторий для этих категорий собственников жилья.

«В садовых и дачных товариществах многие настаивают на том, чтобы плата выставлялась не по нормативу, а по фактическому накоплению, – объясняет директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев. – Такой метод преду­смотрен законодательством, но он требует некоторой подготовительной работы. Во-первых, нужно иметь собственную контейнерную площадку, соответствующую санитарным требованиям и внесённую в специальный реестр муниципального образования. Во-вторых, необходимо подать заявление региональному оператору, то есть нам, с просьбой о том, чтобы плата за обращение с отходами начислялась по факту накопления, а не по нормативам. Мы понимаем, что такой переход требует времени и подготовки, поэтому решили не взимать плату с дачников в течение трех месяцев. На это время объявлен мораторий, чтобы все желающие представители СНТ смогли к началу сезона садовых работ подготовиться к переходу на оплату по факту».

Подсчёт по факту

Ключевая задача реформы – навести порядок на рынке утилизации ТКО.

Объявленный «Спецавтобазой» мораторий уральские дачники восприняли положительно, поскольку теперь они успеют соблюсти все необходимые формальности, чтобы оплачивать обращение только с тем мусором, который накапливают по факту.
«Мусорная реформа стартовала в зимний период, когда садоводов нет в товариществах, а общие собрания, в том числе по финансовым вопросам, проходят весной. Так, например, в прошлом году в смету не закладывали оплату взносов за вывоз мусора и за создание контейнерных площадок. В итоге с января 2019 года начисления уже пошли, а денег у товариществ на эти цели нет. Кроме того, сейчас в СНТ нет и самих дачников. Зимой им даже собраться негде», – прокомментировала ситуацию председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

При этом важно понимать, что переход на оплату по факту не будет означать, что платить придётся только за мусор, накопленный у себя в доме или на участке. Расчёт платежа будет производиться, исходя из фактического объёма накоплений твёрдых коммунальных отходов: сколько контейнеров заполнили, за столько дачники и заплатят. Но поскольку посчитать «мусорную лепту» каждого не удастся, плата за объём будет пропорционально делиться между членами садоводческого товарищества.

По материалам АиФ

14:45
147
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
9 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
10 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
1 месяц назад
Для дружбы.