Почему бегство Гитлера невозможно?

Почему бегство Гитлера невозможно?

В 1945 году ФБР рассматривало версию о бегстве Гитлера в Аргентину. Такие сведения агенту ведомства сообщил информированный источник. Рассекреченные страницы доклада опубликованы на сайте бюро после дня рождения фюрера 20 апреля. «360» узнал у историков, отчего версии о спасении фюрера столь популярны и где уже «прятали» Гитлера.

По официальной версии, Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. Однако спустя пять месяцев агент ФБР встретился в Голливуде с информированным источником, который пытался добиться «иммунитета от преследования властей Аргентины».

Сведения передали директору ФБР Джону Гуверу, который приказал начать расследование совместно с представителями военной разведки. Рассекреченное досье было открыто 21 сентября 1945 года, чуть более чем две недели после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.

В документе отмечается, что один из американских шпионов получил сведения, что когда союзные войска подошли к Берлину, фюрер бежал через Атлантику на подводной лодке. Дорога заняла две с половиной недели. В документе отмечается, что нацистский лидер страдал от астмы и язв и даже сбрил свои знаменитые усы.


View image on TwitterВместе с диктатором в путь якобы отправились 50 нацистов и членов их семей. На берегу Гитлер с приспешниками пересели на лошадей и укрылись в предгорьях Анд. Источник ФБР также назвал шестерых аргентинских чиновников и политиков, которые помогали фюреру спрятаться.

В итоге подготовившие досье сотрудники бюро пришли к выводу, что в деле «отсутствует информация для подтверждения этой истории», и признали источник недостоверным. «Невозможно продолжать искать Гитлера с помощью скудной информации, полученной на сегодняшний день», — отмечается в досье.

Никакой конкреики

Историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский заявил «360», что хорошо ознакомился с опубликованным докладом и не нашел в нем никакой конкретики. Резидент в Сан-Паулу — Асунсьоне просто сообщил, что «до него дошли слухи, что кто-то где-то что-то сказал», и он планирует проверить эти сведения.

«Нет никаких конкретных данных по поводу бегства Гитлера и его прибытия в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Антарктиду, СССР или любую другую страну. Нет никаких фактических, подтвержденных данных, что Гитлер спасся. Есть догадки, основанные на слухах и необоснованных заявлениях», — добавил историк.

Точно так же нет никаких достоверных данных, что Гитлера перевозила подлодка. До Аргентины доплыли две немецкие подлодки, но они отплыли из порта Киль раньше, чем туда мог бы прибыть фюрер. После этого субмарины долго бороздили Атлантику, добрались до Аргентины, где экипаж задержали и допросили.

« ни один из них не рассказал ничего по поводу Гитлера. Тут нужно или говорить о вселенском заговоре, что весь мир сложился так, чтобы спрятать Гитлера от союзников. Либо нужно понимать, что будь бегство правдой, то кто-то бы фюрера все равно сдал. А никаких данных об этом нет», — пояснил Залесский.

Только слухи

Любые слухи о бегстве Гитлера в Аргентину, уверен историк, не более, чем слухи. Он напомнил, что Аргентина вступила в войну на стороне Гитлера, ее руководство симпатизировало нацистскому режиму. В стране нашли убежище многие немецкие военные преступники, которых Хуан Перон использовал для укрепления собственных спецслужб и экономики. Но Гитлер был ему не нужен. Если бы фюрер все же укрылся в стране и произошла утечка информации, произошел бы крупнейший международный скандал и Перона лишили бы власти.

И даже теоретически такого произойти не могло. К началу войны, по мнению Залесского, диктатор считал себя «мессией, который послан привести Германию к великому будущему». И такой человек не будет тайно работать садовником у какого-нибудь аргентинского фермера.

«Во-вторых, у Гитлера была возможность уехать из Берлина в „Альпийскую крепость“ за неделю-две до этого. А оттуда он мог отправиться куда угодно. Но он решил остаться. И вот вопрос, зачем нужно было оставаться, чтобы потом, что называется, огородами, рискуя попасть в плен к нашим войскам, бежать до порта Киля на подлодку?» — добавил историк.

К тому же важно учитывать, отметил Залесский, что по состоянию своего здоровья фюрер просто не перенес бы путешествия через Атлантику на подлодке. Он был крайне вымотан как физически, так и морально.

В Гуверовском институте хранится архив военного судьи Майкла Масманно, который в 1945–1947 годах собрал колоссальный объем материалов, касающихся смерти и последних дней диктатора. Туда вошли протоколы допросов и опросов сотен человек, многие из которых близко знали Гитлера. И ни один не высказал даже предположения о бегстве диктатора куда-либо.

«Первые сведения о бегстве появились, если я не ошибаюсь, в июле 1945 года. Потом, с периодичностью раз в пять лет, такие сказки появляются — книги, статьи и так далее. Бесконечное количество работ. Они будут появляться, пока про Гитлера не забудут», — заключил он.

Где еще «прятался» Гитлер

Исследователь истории XX века Антон Первушин рассказал «360», что в 1950-е годы, когда были свежи воспоминания о войне и уже было известно, что нацистские, бонзы Гиммлер и прочие, устанавливали контакты с Тибетом, была популярна версия о бегстве в Гималаи. Якобы там диктатор и его окружение вступили в контакт с древней цивилизацией, которая живет в Шамбале, готовят «оружие возмездия» и планируют вернуться.

«В какие только места планеты потом ни помещали Гитлера. Так же, как мифическую Атлантиду. Благодаря американскому фантасту Роберту Хайнлайну, написавшему после войны роман „Ракетный корабль ‚Галилей‘“, родились слухи о суперлетательных аппаратах нацистов и том, что в 1944–1945 годах они сумели добраться до Луны и укрыться там», — сообщил он.

После самоубийства диктатора его останки исследовали ученые, медики и правоохранители разных стран. В том числе доктор медицинских наук и профессор Виктор Звягин. Результаты их работ неоднократно публиковались. Тем не менее, считает Первушин, люди не хотят верить официальным отчетам, а выдвигают альтернативные версии.

«Я беседовал на эту тему со многими, в том числе космонавтами. И как-то Георгий Гречко сказал мне: „Да так просто жить интереснее“. А уж что говорить о людях, которые не находятся на передовой науки, истории и так далее. Многие научные теории скучны и сложны. И люди просто ищут фантастический мир внутри реального и в него верят», — заключил он.

Практически все выдуманные теории, отметил он, опираются на воображение. Они всегда очень яркие, эффектные и даже шокирующие. Они вызывают интерес, поскольку являются приближенной к реальности «документальной фантастикой». И всегда находят своих почитателей.

По материалам Телеканала 360

17:25
83
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
5 дней назад
Худощавого высокого у него адекватного с которым будет спокойно и защищенно
55 лет
15 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
16 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад