Главный портал пенсионеров

​«Тепличный» налог: фейк или реальность?

​«Тепличный» налог: фейк или реальность?

В апреле в средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о том, что владельцы садовых и огородных участков, зарегистрировавшие в рамках «дачной» амнистии недвижимость – дома, теплицы, бани и прочее, вдруг начали массово выставлять участки на продажу.

Якобы в некоторых регионах в садовые товарищества нагрянули представители налоговой службы, чтобы предъявить хозяевам теплиц к уплате немалые налоговые суммы. Потому и хотят садоводы распрощаться с собственностью, внезапно ставшей источником непредвиденных расходов. Забеспокоились и читатели «Пенсионера», среди которых, как известно, дачников и владельцев личных подворий - явное большинство.

О том, насколько обоснованы их опасения по поводу возможных дачных «репрессий», мы беседуем с председателем Союза садоводов Екатеринбурга, участником Общественного совета в Законодательном собрании Свердловской области Н.А. Локтионовой.

- Надежда Александровна, наши читатели в последние дни нередко задают вопрос: зачем мы, поддавшись на уговоры чиновников, в рамках «дачной» амнистии оформляли технические планы своих участков, зачем соглашались на регистрацию недвижимости на них, если теперь придется платить немалые налоги? А действительно, зачем?

- Ну, во-первых, налоги предстоит платить не всем. Владельцам объектов недвижимости на садовых участках, площадь которых меньше 50 кв. метров, а в садоводческих товариществах редко какой дом превышает эту площадь, платить ничего не придется. Садоводы просто выполнили свой гражданский долг, зарегистрировав принадлежащую им недвижимость. Во-вторых, если площадь объекта больше указанных 50 «квадратов», то налогообложению буду подлежать только те квадратные метры, которые превышают 50 кв. метров. То есть если, к примеру, площадь дома – 80 «квадратов», то налог будет насчитан только на 30 кв. метров. В-третьих, напоминаю, что от уплаты налога на недвижимость полностью освобождены пенсионеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 групп. И этот перечень – не окончательный. Муниципалитеты вправе утверждать собственные дополнительные списки льготников, поэтому, например, в Екатеринбурге перечень категорий граждан, освобождённых от налога на недвижимость, может быть один, в Нижнем Тагиле – другой, в Арамили – третий. При этом следует помнить, что налог начисляется по месту нахождения объекта недвижимости. Если гражданин живет, допустим, в Екатеринбурге, а его садовый участок с домиком и другими постройками находится на территории Сысертского городского округа, то налог ему начислят в Сысерти.

- Садоводы Екатеринбурга – кто они, сколько их?

- Всего в Екатеринбурге насчитывается 400 тысяч садоводов. Как и повсюду в Свердловской области, в областном центре большинство владельцев садовых участков - пенсионеры. В последнее время и молодые люди все чаще принимают решение приобрести дачный участок с недвижимостью на нем. Но не для того, чтобы выращивать овощи, фрукты и ягоды, а прежде всего, чтобы стать собственниками жилья. Как правило, это те, кто решает переехать в областной центр из других городов и районов области на постоянно место жительства. Дома в садоводческих товариществах сегодня – это доступный вид жилья: за 1,5 - 2 миллиона рублей можно приобрести приличный дом площадью 60-70 кв. метров, с земельным участком, насаждениями, а не 1-комнатную квартиру в городе площадью 30 «квадратов». Это дешевая альтернатива городскому жилью, тем более, что сейчас в садовых кооперативах можно зарегистроваться по месту жительства, оформить ипотеку.

К сведению

Учитывая масштаб недоумения владельцев садовой недвижимости по поводу ее налогообложения, Федеральная налоговая служба разъяснила спорные вопросы расчета налога на имущество с дворовых построек.

В соответствии с положениями ст. 400, пункта 2 ст. 408 Налогового кодекса РФ налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения - летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость. Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ)осисийской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и указанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь - не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки. Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 ст. 407 Налогового кодекса).

Согласно пункту 2 ст. 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения указанной налоговой льготы по налогу, например, в отношении неограниченного числа хозпостроек или на хозпостройки площадью более 50 кв.м.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области


- Наша газета регулярно печатает объявления читателей, желающих продать дачные участки, но не думаю, что это связано с налогообложением недвижимости. Просто в силу возраста, состояния здоровья не всем по силам работа на участке. Наблюдается ли ажиотаж по поводу возможного «налога на теплицу» среди садоводов Екатеринбурга?

- Скажем сразу – темой явно кто-то пытается злоупотреблять. Много шума наделала информация о том, что некий пенсионер из Волгограда, не заплативший налоги за установку теплицы и оштрафованный местной администрацией за выращивание овощей, будто бы в отместку на своей старенькой «Волге» протаранил 12 машин чиновников... Сейчас уже точно известно, что это – самый настоящий фейк, несуществующая на деле новость. А за распространение фейков с недавних пор в России предусмотрена ответственность. Кто и с какой целью распространяет заведомую ложь? Чтобы дестабилизировать спокойствие в обществе? На Урале люди и так занимаются выращиванием овощей в мало пригодных для этого природных условиях. Наша зона рискованного земледелия изначально предполагает немалые трудозатраты и финансовые вложения. Теплицы – обязательно, у многих – с обогревом. Себестоимость урожая получается высокой. А если еще и теплицы налогом облагать, то держать сад станет попросту бессмысленным занятием.

- Это понимают все. Вряд ли чиновники – настолько недальновидные люди. Но ведь не на пустом месте шум возник, что-то же стало толчком?

- Дело - в том, что понимать под объектом капитального строительства. В законе, к сожалению, эта норма прописана очень нечетко. Объектом капстроительства является тот, который прочно связан с землей. Его нельзя перенести, не причиняя ему значительный ущерб. А что собой представляет обычная уральская теплица? Это сборно-разборная конструкция. Понятно, что внешне это – никак не капитальный объект. Но она нередко установлена на фундаменте! Это-то и стало камнем преткновения. Есть три типа фундамента – ленточный, свайный, плита. У нас многие, особенно на болотистых участках, ставили теплицы на сваях. Это самый экономичный вид фундамента. А сейчас те, у кого теплицы на сваях, в немного шоковом состоянии: оказывается, раз это – фундамент, зачастую ветхую теплицу можно признать объектом капитального строительства. И уже есть в Свердловской области судебная практика такого признания. Я считаю, что обязательно должны появиться разъяснения по фундаментам в отношении теплиц.

По мнению депутатов Госдумы, которые занимаются решением «тепличной» проблемы, просто есть злоупотребления чиновников нормой закона в некоторых регионах. Скажу сразу: в наш союз не было ни одного обращения по поводу того, что на участок приехали представители налоговой инспекции, Росреестра, чтобы обложить налогами теплицы. Такие визиты могут случиться по жалобе соседа, с которым у владельца участка – давний спор. Например, расположение теплицы не соответствует предусмотренным нормам. В этом случае у суда может возникнуть вопрос: не является ли объект спора – теплица – капитальным строением? Если да, то перенести ее без существенного ущерба не получится. Если нет – сборную конструкцию можно установить на другом месте. И решения суда в том и другом случае разные. Поэтому повторю, что во многом «тепличная» проблема – это результат или неоднозначной трактовки закона, или чьего-то недоброго умысла. К счастью, в Свердловской области подобных примеров пока нет.

Наталья Березнякова

Контакты

Если у вас есть вопросы по ведению садоводческой деятельности, можно задать их специалистам Союза садоводов Екатеринбурга.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 78, подъезд №1

Тел.: (343) 254-44-05, 206-14-123

Электронная почта: uralsad@inbox.ru

13:30
1255
Загрузка...