​Есть ли лекарство от всех болезней?

​Есть ли лекарство от всех болезней?

О здоровье и о волшебном средстве, избавляющем от любых недугов, люди мечтали всегда. В наши дни нет недостатка в желающих исполнить эту мечту и эту надежду. За большие деньги, разумеется. Но есть ли панацея?

По одной схеме

Нас, журналистов, часто приглашают на разные лекции, тренинги, которые проводят представители нетрадиционных методов лечения. Как правило, такие методики представляют собой переплетение разумных советов по здоровому образу жизни и предложений приобрести некий препарат или аппарат, гарантирующий чудесное исцеление.

«Что же в этом плохого?» - спросите вы. Ничего, если продавцы не внушают публике мысль о том, что их продукт или товар исцеляет от всех, даже неизлечимых болезней и является заменой традиционного лечения, назначенного доктором. К сожалению, этим грешат многие.

Мне довелось недавно прослушать лекцию целителя - типичного представителя когорты авторов собственной методики оздоровления. Она-то и убедила меня высказаться на щекотливую тему. Не скрою, многие его рекомендации звучали вполне разумно: не переедать, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Хотя последний пункт – выпивать в день не менее 5 литров воды - вызвал настороженность. Точнее, отсутствие оговорки о том, что сердечникам, гипертоникам следовало бы сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Дальше я уже ничему не удивлялась, поскольку не услышала ничего нового: типичные аргументы представителей сетевого маркетинга, специализирующихся на здоровье. Что, мол, здоровье организма в целом зависит от здоровья клетки. Что клетки заболевают от нехватки кислорода и энергии, недостатка питания, плохого выведения токсинов. Что все эти проблемы способен устранить некий уникальный препарат.


Сказано

«Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».

Чудо во флаконе

Якобы этот препарат «дает феноменальные результаты по излечению различных заболеваний, в том числе - самых тяжелых, в довольно короткие сроки». Гипертония и диабет излечиваются на раз, поддаются даже онкология, эпилепсия, церебральный паралич… На прямые вопросы слушателей «Из каких же компонентов состоит это чудо?» ответы звучали уклончивые.

Уверена, вы не раз, дорогие читатели, слышали о неких засекреченных разработках советских ученых, которые той или иной современной компании удалось заполучить и наладить выпуск уникального препарата на благо всем людям. К примеру, «это вещество применялось в период предполетной подготовки космонавтов и их восстановления после приземления, а теперь оно доступно всем». Подразумевается, что то, что полезно людям, перенесшим колоссальные перегрузки, будет в десять раз полезнее обычным гражданам. Не факт! Космонавтов, прежде чем пичкать снадобьем, подвергают тщательному обследованию, исследуют кровь, давление, сердечную деятельность, смотрят, нет ли аллергии.

А вот «некосмонавтам» обследоваться не рекомендуют. Их от этого даже отговаривают. «Обследования, анализы, диагноз - все это глупости, - утверждают многие целители. – Вы заплатите кучу денег за УЗИ, МРТ, а для чего? Диагноз нужен лишь для того, чтобы врач мог назначить лекарства из аптек». Вот так! Не тратьте деньги на лечение в официальной медицине, потратьте их у нас. Цена вопроса, между прочим, - от 30 тысяч рублей и выше. И одним курсом вы не отделаетесь, принимать чудо-препарат надо регулярно.

Доверяй, но проверяй

Я не ленюсь после каждой лекции залезть в Интернет, чтобы найти состав очередного чуда во флаконе или таблетке. Всегда примерно одно и то же: список из двух сотен лекарственных трав, плюс упоминание о некоем таинственном ингредиенте, название которого «составляет коммерческую тайну». Но, простите, во-первых, травы тоже имеют противопоказания, во-вторых, как можно принимать то, что тебе неизвестно? Это серьезный риск. Одно из двух: либо производители уверены, что впаривают покупателю пустышку, плацебо, либо ради барышей не щадят чужое здоровье.

В принципе, закон требует сопровождать рекламу лекарственных средств надписью «Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста», а БАДов – предупреждением о том, что они «не являются лекарственным средством». Но все ли отдают себе отчет в том, что это означает? Все ли понимают, что «нелекарство» тоже может навредить. Ведь входящие в него вещества, даже, казалось бы, самые невинные, способны вызвать негативную реакцию – аллергию, тахикардию, кровотечение.

И кто следит за тем, чтобы в устных выступлениях целителей звучали подобные предупреждения? Кто пеняет им на советы игнорировать официальную медицину?

Дипломированные врачи, работающие в государственных или частных клиниках, не рискнут назначить вам лечение без обследования. Не потому, что им не хватает знаний и опыта, а как раз потому, что у них знания и опыт имеются. Значит, есть и понимание того, что лекарство может как помочь, так и навредить. Они несут ответственность и за поставленный диагноз, и за неправильно назначенное лечение.

Не спорю, добиться наказания за врачебную ошибку сложно, но можно. А как вы привлечете к ответу целителя, который обещал, что его бальзам излечит близкого вам человека от онкологического заболевания без лучевой терапии, а пациент уйдет из жизни? Что у вас останется на руках, кроме кассового чека за покупку набора бальзамов или пилюль? Ни истории болезни, ни письменных рекомендаций.

На той лекции, которая послужила толчком для написанияэтого материала, целитель откровенно сообщил, что занимается сетевым маркетингом – рекламирует и продает препарат, зарабатывая миллион рублей ежемесячно. «Вы хотите зарабатывать миллион? – спросил он слушателей. – Подключайтесь».

Думаю, заработать многие не откажутся, однако не любой ценой. Продавать обещания здоровья выгодно. Но честно ли?

Татьяна Бурова

14:40
30
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
5 дней назад
Худощавого высокого у него адекватного с которым будет спокойно и защищенно
55 лет
15 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
16 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад