Животные Урала: знакомьтесь - поречня!

Животные Урала: знакомьтесь - поречня!

Она же речная выдра.

Наблюдала однажды в зоопарке картину. На доске, перекинутой через аквариум, сидела выдра и обедала. Передними лапками она держала сверкающую рыбину, усатая морда лоснилась от удовольствия, а с мокрого хвоста по стеклу стекала вода...

Давно остались в прошлом времена, когда речную выдру можно было запросто увидеть в водоемах Свердловской области. Сейчас она встречается, к сожалению, лишь в горных, предгорных и малонаселенных восточных районах, да еще в заповедниках - Висимском и «Денежкин камень». В окрестностях Екатеринбурга и на большей части юго-востока региона она исчезла.

Пловец и ныряльщик

Выдра – зверь грациозный. Тело у нее гибкое, длина варьируется от 55 до 95 см, вес – от 6 до 10 км. Лапы короткие, между пальчиками плавательные перепонки. Выдра – прекрасный пловец и ныряльщик. Строение ее тела отлично приспособлено для подводного плавания: плоская голова, короткие лапы, мускулистый хвост.

Сгубил выдру великолепный мех. Именно из-за него за зверьком и охотились, пока не сократили популяцию до минимума. Остевые волосы у меха выдры грубые, зато подшерсток очень густой и нежный. Высокая плотность подшерстка делает мех не проницаемым для воды и защищает животное от переохлаждения.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже - в озерах и прудах. Нравятся выдрам реки с омутами, с незамерзающими быстринами, подмытыми водой, захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и мест для устройства нор. Вход в нору, которая изнутри выстлана травой, всегда скрыт под водой.


Факт

Несмотря на то, что территория обитания выдры обширная - водоемы по всей Европе и Азии, а также на севере Африки, - она стала редкостью. С 2000 года выдра занесена в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» вид, а также в Красную книгу Свердловской области.


Рыбак и охотник

Выдра во время рыбалки может оставаться под водой до двух минут. Охотничьи угодья одной особи - от 2 до 18 км реки и примерно 100 метров вглубь прибрежной зоны. Иногда выдра вынуждена кочевать, преодолевая большие расстояния. По льду и снегу она способна пройти в сутки 15–20 км, съезжая со склонов на брюхе и оставляя след в виде желоба.

Питается выдра преимущественно рыбой, но охотно поедает и речных моллюсков, личинок. Летом лакомится грызунами, лягушками и ящерицами. Охотится она и на водоплавающую птицу.

Игривы и дружелюбны

Сейчас поднялась волна против содержания зверья в неволе. Борцы за свободу животных забывают при этом, что многие виды в природе вымирают. На грани небытия балансирует и речная выдра. Зоопарки помогают ей уцелеть и даже размножаться. Пример тому – обитатели Екатеринбургского зоопарка, спасенные чешскими коллегами.

- Выдры Нику и Кику – чудесные, очень умные и игривые, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. - Непривычные для уральского уха имена им дали в Чехии, в зоопарке «Глубоко-над-Влатовой», откуда приехала эта дружная парочка.

Этих выдр в совсем юном возрасте нашли в дикой природе. Они остались сиротами и без помощи человека не выжили бы, поэтому их забрали в специальный реабилитационный центр, где выходили и выкормили. Нику и Кику быстро росли и набирали вес, радуя своих приемных родителей.

Поскольку выдры очень быстро привыкают к человеку, то выпускать их обратно в природу нельзя. Всем найденышам ищут новых хозяев. Так Нику и Кику попали на Средний Урал.

Сейчас выдрам исполнилось три с половиной года, к следующей весне в зоопарке надеются, что у дружной парочки появится потомство.

Татьяна Бурова

14:50
41
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
5 дней назад
Худощавого высокого у него адекватного с которым будет спокойно и защищенно
55 лет
15 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
16 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад