Сколько длится горе от потери близкого?

Сколько длится горе от потери близкого?

В журнале PLoS One опубликована статья о результатах исследования австралийских ученых, которые на протяжении 13 лет собирали данные, как меняется самочувствие людей после утраты близкого друга.

Как сообщает N+1, на протяжении этого времени наблюдалась группа людей из 26 тысяч человек, почти 9,6 тысячи из которых за время наблюдения пережили смерть близкого друга.

Сопоставив целый ряд показателей, включающих в себя такие факторы как физическое, психологическое здоровье, социальная вовлеченность и удовлетворенность жизнью, ученые зафиксировали резкое их падение после трагического события.

Их восстановление зависело от целого ряда факторов, но особенно сильно влияли на время восстановления после горя от утраты близость с человеком и круг его общения.

Так, чем больше у человека было близких людей, тем быстрее он оправлялся от потери одного из них, и чем меньше – тем острее он ощущал горе от гибели друга.

В результате ученые сделали вывод, что признаки, наблюдавшиеся после утери, постепенно исчезали. В целом, на полное восстановление уходило до четырех лет.

Так как это очень длительный срок, исследователи констатировали, что последствия утраты близкого друга сопоставимы по своему влиянию с последствиями смерти близкого родственника или возлюбленного.

В связи с этим они рекомендуют людям, столкнувшимся с таким горем, не преуменьшать его значение, а обращаться за квалифицированной психологической помощью.

По материалам Амител

16:05
90
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 53 до 61 года
3 дня назад
мужчину проживающего в Екатеринбурге работающего( не альфонса , ) имеющего свое жилье с чувством юмора рост от170см
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
9 дней назад
Постоянно помню, что прожитый день обмену и возврату не подлежит. Поэтому встречаю каждое утро с улыбкой и радостным душевным настроем. Я стремлюсь жить так, чтобы реальность была лучше, чем самые смелые мечты, и серьезные дела совершать улыбаясь. У меня активная и насыщенная жизнь: работаю, хожу на компьютерные курсы, езжу отдыхать на природу и заграницу. В душе чувствую себя на 35. Ищу мужчину до 75 лет для лёгких и романтических отношений без взаимных упрёков и перевоспитания друг друга. Чтобы вместе ходить на концерты органной музыки, на пантомиму и балет, путешествовать и наслаждаться природой. В мужчинах ценю лёгкость, порядочность, честность и доброту.
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
10 дней назад
Все в порядке
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 71 года
5 дней назад
Духовно близкую женщину, любящую литературу