​Я бы в повара пошел, пусть меня переучат

​Я бы в повара пошел, пусть меня переучат

Повышение пенсионного возраста явило на свет проблему, о которой все знали и раньше, но предпочитали особо не распространяться. Речь – о том, что у некоторых «возрастных» работников опыта и житейской мудрости – с избытком, а вот навыков, которые бы соответствовали современным реалиям постиндустриального общества, не достает.

Работодатели не огорчали ветеранов предприятия предложениями пойти подучиться, а просто в положенный срок провожали их на заслуженный отдых. Теперь же время выхода на пенсию отодвигается. Значит, чтобы гарантированно сохранить свое рабочее место, или найти другое, более перспективное, предпенсионерам предстоит или повышать квалификацию, или переучиваться. Что же им может предложить государство? Об этом и поговорим.

Вы слышали о спецпрограмме?

Сейчас в стране активно говорят о национальном проекте «Демография», который должен быть реализован в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Руководитель нацпроекта - М. Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Составной частью нацпроекта является программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, которая так и называется - «Старшее поколение». И большое внимание у ней уделяется именно повышению конкурентоспособности россиян предпенсионного возраста и активных пенсионеров на рынке труда.

Чего греха таить, возрастная дискриминация при устройстве на работу никуда не девалась, сколько бы ни говорили об ответственности работодателей за ущемление прав соискателей в возрасте 45+. Да, напрямую не отказывают, приглашают на собеседования, но фраза кадровика «Мы вам перезвоним» практически всегда означает, что вакантное место достанется кому-то другому.

Чтобы повысить взаимный интерес работодателей и возрастных работников друг к другу, для реализации программы «Старшее поколение» появилось Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 3025-р, которое утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. Ее цель - содействие занятости граждан указанного возраста путем организации профобучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники программы - граждане предпенсионного возраста, к которым относятся те, у кого есть в запасе еще 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Пройти переобучения могут и работники организаций по направлениям работодателей, и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости. Органы государственной власти субъектов РФ в сферах содействия занятости населения совместно с работодателями обязаны сформировать перечни наиболее востребованных профессий на региональных рынках труда, чтобы именно этим специальностям обучать граждан предпенсионного возраста.

Ежегодно, начиная с 2019 года, мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию должно быть охвачено не менее 75 тысяч предпенсионеров. К концу 2024 года их число должно достичь не менее 450 тысяч человек.

Кто заплатит за учебу?

Сразу скажем, что этот масштабный проект проводится исключительно за счет государства. Финансовое обеспечение мероприятий программы переобучения будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию федерального проекта «Старшее поколение». Более того, возрастные «студенты», которые на момент обучения являются безработными, даже будут получать стипендию. Созданы три варианта участия в программе.

Первый - гражданин предпенсионного возраста, желающий пройти обучение, обращается в органы занятости населения, ему из имеющихся образовательных программ подбирают наиболее подходящую по уровню квалификации, форме и срокам обучения, и дают направление на учебу в образовательную организацию, участвующую в программе.

Для незанятых граждан, ищущих работу, как уже было сказано, в период обучения предусмотрена стипендия. Сумма равна минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент.

Второй вариант - обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей. Для совершенствования профессиональных навыков работников предпенсионного возраста работодатель заключает с органами занятости соглашение об организации соответствующего обучения за счёт субсидий из регионального бюджета.

Обучение возможно без отрыва от трудовой деятельности с применением дистанционных технологий. Максимальный период – три месяца.

«Навыки мудрых»

Третий способ обучения граждан предпенсионного возраста, на мой взгляд, - самый любопытный. Он проходит по международным профессиональным стандартам некоммерческой организации «Ворлдскиллс», которая работает по всему миру. Есть ее филиал и в нашей стране.

Тот, кто желает пройти обучение по одной из профессий, заявленных «Ворлдскиллс Россия», обращается на специальный сайт: 50plus.worldskills.ru. При заполнении заявления гражданин проходит тестирование, по результатам которого определяется образовательная программа. По итогам обучения проводится экзамен и выдается отдельный документ – «Скиллс Паспорт», который по желанию окончившего обучение может использоваться при составлении резюме, которое автоматически размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России».

Почему этот вариант кажется мне самым перспективным? Из-за перечня профессий, по которым участник проекта может получить знания и практические навыки. Многие из них, по сути, - официальное признание тех умений, которыми предпенсионеры уже владеют в совершенстве.

Сейчас много говорят о нехватке учителей начальных классов, опытных воспитателей в детских садах. В то же время большинство предпенсионеров – заботливые родители и еще более внимательные дедушки и бабушки. Для них есть возможность обучиться преподаванию в младших классах, дошкольному воспитанию. Вы – опытный садовод? Тогда для вас - обучение агрономии, флористике. Вы прекрасно готовите, вашими блюдами восхищаются родные и гости? Значит, пора получить удостоверение о профессиональной выпечке осетинских пирогов, поварском деле. Очень востребованы услуги сиделок, медсестер. Поэтому, получив образование по медицинскому и социальному уходу, вы очень быстро найдете работу. Для мужчин - ремонт и обслуживание автомобиля, охрана труда и многое другое. Познакомиться со всем перечнем предлагаемых программ можно на указанном сайте в разделе «Навыки мудрых».

Я ради любопытства зарегистрировалась на этом сайте, благо по возрасту уже могу воспользоваться возможностью получить дополнительное образование. Мне тут же предложили записаться на учебу по выбранным направлениям в конкретные учебные заведения и приступить к занятиям хоть завтра. Обучение бесплатное.

Что предлагает служба занятости

По сравнению с проектом «Навыки мудрых» программы по повышению квалификации и переобучению, которые предлагают службы занятости в муниципалитетах Свердловской области, выглядят менее перспективными для будущего трудоустройства.

Например, в Екатеринбурге до конца 2019 года профессиональное переобучение должны пройти не менее 400 горожан предпенсионного возраста. «Реализация указанных мероприятий создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста и будет способствовать продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями», - говорит директор Екатеринбургского центра занятости Владимир Подгорнов.

Какие же профессии предлагается освоить? В список для переобучения предпенсионеров вошли такие специальности: кладовщик, кондитер, контролер-кассир, лифтер, парикмахер, продавец продовольственных товаров, швея. Также желающие могут пройти курсы повышения квалификации по направлениям: «Пользователь ПК: Windows, MS Word, MS Eхel», «1С: Управление торговлей», «Специалист в сфере недвижимости», «Графические пакеты: PhotoShop, CorelDraw, 3ds MAX, «Управление закупками», «Бухгалтер», «Организация работы в сфере ЖКХ»…

Спору нет, навыки владения программой набора текстов Word сегодня необходимы каждому. Но специалист который так или иначе связан с работой на компьютере, этой программой уже владеет. Бабушки и дедушки ее тоже освоили на великом множестве курсов по ликвидации компьютерной неграмотности. Так ведь и проект по переобучению – не для них. Стоит ли на Word тратить бюджетные средства?

Что касается дизайнерских программ PhotoShop и прочих, то первоначальные навыки их использования вряд ли привлекут потенциального работодателя, которому, судя по объявлениям о вакансиях, требуются дизайнеры с опытом работы. А что такое «Организация работы в сфере ЖКХ»? Домоуправов готовить будут? Организаторов у нас пруд пруди, а вот толковых сантехников или электриков не хватает. Я не против обучения через службы занятости, я – за то, чтобы навыки, которыми они предлагают овладеть, были приближены к реальным потребностям рынка труда.

Ради интереса заглянула на сайты муниципальных служб занятости в городах и районах области. В Тавде, к примеру, предпенсионерам предлагается освоить

профессии «Санитарка», «Психология управления», «Бухучет, аудит». В Нижнем Тагиле сказано, что «обучение будет осуществляться по востребованным на рынке труда профессиям в соответствии с имеющимися вакансиями рабочих мест, заявленными работодателями в органы службы занятости населения Свердловской области, перечнем наиболее востребованных профессий на рынке труда Свердловской области». Примерно то же самое написано на страницах служб занятости в Полевском, Ирбите, Невьянске и других городах.

Несколько слов об упомянутом перечне наиболее востребованных профессий на рынке труда Свердловской области. Его можно найти на сайте Департамента по труду и занятости населения Свердловской области: szn-ural.ru, раздел «Гражданам»/Университет третьего возраста. В нем – только стандартное перечисление отраслей занятости, которое можно найти на любом сайте по трудоустройству. А самая свежая информация по количеству вакантных мест по профессиям относится… к 4 октября 2018 года. Так что не исключено, что упомянутые вакантные места давно кем-то заняты.

Подводя итог сказанному, хочу посоветовать предпенсионерам: прежде чем отправляться на переобучение, хорошенько оценить свои потенциальные возможности и те варианты специальностей которые предлагаются. Учитесь тому, к чему действительно лежит душа, что гарантированно поможет вам еще долгие годы быть востребованными обществом.

Полезные телефоны и адреса

  • «Горячая линия» департамента по труду и занятости населения Свердловской области: (343) 312-08-12; можно поинтересоваться количеством актуальных вакансий по выбранной профессии.
  • На сайте szn-ural.ru в разделе Департамент можно уточнить номера «горячих линий» и районных центров занятости населения в своем муниципалитете.
  • Межрайонные отделы Екатеринбургского центра занятости: ул. Шейнкмана, 22, тел.: (343) 371-78-35; ул. Комсомольская, 4, (343) 360-30-31.

Наталья Березнякова

11:05
142
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 68 лет
Онлайн
Люблю природу, животных, сад- огород, цветы,уют в доме ,веду здоровый образ жизни . Ищу единомышленника
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
10 дней назад
73 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
1 день назад
Хочу встретить адекватного мужчину,,желательно без бывших жен. О себе вдова. увлечения разные,кулинария,плавание,рыбалка,люблю слушать музыку,аудио книги,люблю гулять на природе и городе. Живу одна,дети взрослые. Живу в центре Екатеринбурга.
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 62 лет
24 дня назад
Порядочная, приятной внешности , стройная, совершенно одинокая, во, без вп. Спортивная, выгляжу моложе своих лет.общительна.Буду рада познакомиться с адекватным мужчиной, имеющим серьезные намерения к созданию семьи.Надежды не теряю..., но почти отчаялась...