Что делать при встрече с ядовитыми змеями

Что делать при встрече с ядовитыми змеями

С наступлением летнего периода и начала сбора ягод и грибов увеличивается опасность встречи в лесу с ядовитыми змеями. В средней полосе России обитает обыкновенная гадюка. Встретить ее можно в лесу, на болоте, в поле. Иногда гадюки заползают даже на дачные участки. Будьте внимательны!

МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» напоминает основные правила действий при встрече с ядовитыми змеями.

Если вы заметили змею

  • оставайтесь на месте;
  • не делайте резких движений;
  • не пытайтесь бежать.

В лесопарках нужно ходить только по тропам, в поход надевать высокие резиновые сапоги, заправлять в них брюки. Змей отпугивает запах овечьей шерсти, поэтому, если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками.

Сезон начался: двух екатеринбуржцев укусили змеи

На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. Не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч хвороста.

Палатки нельзя оставлять открытыми снизу, а на их края и землю вокруг на расстоянии от 0,5 до 1 метра рекомендуется посыпать дезинфицирующие средства (хлорная известь, хлорофос). Перед сном осмотрите палатку, спальные мешки; снятую одежду и обувь туго сверните, чтобы в них не заползли змеи, утром все встряхните.

Если, проснувшись, обнаружили на себе змею — не делайте резких движений, позовите на помощь или подождите, пока змея уползет сама. Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой.

От змеи, принявшей позу угрозы, надо уходить, медленно отступая назад, избегая резких движений. Не нужно выставлять руки вперед, важно сохранять спокойствие в действиях и жестах. Если змея все-таки укусила, понадобится экстренная иммунопрофилактика, которую можно получить в травмпунктах. Санврачи рекомендуют: лучше перестраховаться и любую змею считать ядовитой.

Что делать, если укусила змея:

  • обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении;
  • в первые секунды после укуса раскройте ранку надавливанием пальцев, высосите яд, сплевывая слюну, в течении 10-15 минут;
  • рану продезинфицируйте, наложите стерильную повязку;
  • зафиксируйте конечность, ограничьте пострадавшего в движениях;
  • дайте пострадавшему обильное питье; — постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Что делать не следует:

  • разрезать место укуса (это может привести к попаданию инфекции);
  • прижигать рану;
  • накладывать жгут;
  • пить алкогольные напитки (они усиливают действие яда).

По материалам Екатеринбург.Онлайн, ИА Большая Балашиха

12:50
162
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Женщину в возрасте от 52 до 62 лет
27 дней назад
Родственную душу для домашних встреч
60 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
1 месяц назад
48 лет
Ищу в возрасте от 40 до 80 лет
10 дней назад
Буду преданным другом и ласковой женой тому , кто поможет мне в трудной жизненной ситуации
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
1 месяц назад