ПФР о пенсионном обеспечении инвалидов

ПФР о пенсионном обеспечении инвалидов

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области напоминает, что по линии Пенсионного фонда Российской Федерации предоставляется значительная часть мер государственной поддержки инвалидов в России.

Пенсия по инвалидности назначается после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1,2 или 3 группы.

За назначением пенсии по инвалидности гражданин может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте;
  • через работодателя с письменного согласия;
  • через многофункциональный центр;
  • через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfrf.ru;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Самой распространенной для инвалидов является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, имеющему хотя бы один день страхового стажа.

Если гражданин с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему назначается социальная пенсия по инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до дня назначения досрочной страховой пенсии по старости, либо до даты достижения общеустановленного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии необходимого стажа и пенсионных баллов (в 2016 году требуется 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов). Страховая пенсия по старости назначается в беззаявительном порядке.

Также существует государственная пенсия по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Стоит отметить, что некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Всем инвалидам, которые получают пенсии в органах ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Работающим инвалидам ежегодно проводится беззаявительный перерасчет страховой пенсии с 1 августа. Вместе с тем, выплата страховой пенсии по инвалидности работающим пенсионерам осуществляется без учета плановых индексаций. После увольнения размер пенсии увеличивается на все пропущенные индексы. Социальные пенсии выплачиваются независимо от факта работы.

Более подробную информацию об условиях, сроках назначения страховой и социальной пенсий по инвалидности можно найти на официальном сайте ПФР https://pfrf.ru/ в разделе «Гражданам», подраздел «Инвалидам».

Получить консультацию о порядке назначения пенсии по инвалидности можно по телефону горячей линии ОПФР (343) 257-74-02, а также по телефонам территориальных управлений ПФР Свердловской области. Все адреса и телефоны расположены на сайте ПФР http://pfrf.ru в разделе «Контакты и адреса»/«Отделение».

13:55
388
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 65 лет
7 дней назад
49 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 60 лет
17 дней назад
Меня зовут Елена, мне 49 лет. Я порядочная, немного скромная, искренняя, желаю создать крепкие отношения или семью. Есть взрослый сын. В мужчинах ценю порядочность, трудолюбие, чувство юмора, уважение к партнеру, верность. Сама хозяйственная, люблю готовить, люблю посидеть в интересной компании. Мой телефон 8-962-204-91-43 (звонки, Вотсап). Буду рада приятному общению..А дальше как судьба выведет, при хорошем развитии отношений готова на переезд. Подробности в личном общении. Всем добра!
79 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 73 лет
8 дней назад
Краснодарец, вдовец. 79 лет, рост 185. Без вредных привычек и без материальных и жилищных проблем. Познакомлюсь с интеллигентной краснодаркой 65 - 73 лет для встреч или совместного проживания на её территории. Обращаться только по телефону +79183675201.
Меньше минуты
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 75 лет
3 дня назад
Хочу встретить одинокого мужчину, надежного, без всяких проблем, образованного, интеллигентного для дружбы и общения, а там будет видно, я одинокая женщина, без детей, работающий пенсионер, образование высшее, юрист, привлекательная, выгляжу моложе своих лет, люблю в доме уют и приятную атмосферу